СУть вопроса есть участок грунт суглинок элювиальный средней плотности. Дом небольшой 7*8 два этажа газобетон, пол первого этажа по грунту, перекрытие первого - плиты, второго - дерево. Общий вес: стены 30 т, перекрытие 15 т все остальное 15 т. Итого с учетом фундамента 100 т.
Стоит выбор
между висячим ростверком на сваях на 300 с расширенной пяткой 600 глубиной 2,5, ростверк 300*500. Пятая стена. При 20 сваях и условной несущей способности грунта 2 кг/см2. несущая способность 120-130 т то есть запас есть. В случае ленты запас огромен можно не учитывать.
Как альтернатива лента
на 2 метра из смеси ФБС и монолитных армированных поясов ФБСы условно есть. Работу техники допустим равнозначной. В случае свайно-роствергово обьем бетона 12 м3, ленты 18 м3.
Также планируется отсыпка скалой на 50-70 см до плясок с фундаментом.
Плюсы ленты надежность, рой траншеи да
складывай блоки.
Плюсы свайно роствергово меньшая цена, возможность не париться с тасканием скалы по участку.
РС: Чукча не писатель, но вроде донес чего хотел.
о можно я тоже задам такой же вопрос
грун плотная глина, под ней скала где то на 10 метрах примерно, точно не помню
хочу сделать мзлф 9.5х9.5 закопать где то на 40 в землю и где то 60 над землей по итогу должно получиться 60х100, все знакомые в голос кричат и доказывают, что надо
делать сваи, потом отсыпать щебнем и песком, трамбануть и на это положить ленту, на вопрос нафига при таком подходе нужны сваи, конкретики сказать не могут
планирую утеплить с наружи+отсмостка+дренаж вокруг фундамента
Неоднозначно, зимой совсем сухо. Участок был отсыпан на 60-70 см 15 лет назад и находится между низиной и речкой. Дак вот по слою природного лесного чернозема несколько см на глубине этих 60 см мигрирует
верхододка из низины в речку. Рытье дренажа и прочих ям до 4м метров в округе сухо всегда, суглинок чередуется с глиной разного цвета и мелкой скалой. Вообще до скалы по соседям от 2 до 9 метром. Лично у меня на 4,2 м скалы еще нет, глубже неведомо. Яма 4,2 метра наполнялась неделю.
между этими фундаментами надо выбирать в плане того чем рискнуть: свайно-ростверковй может сломаться (особенно в первые пару лет), а МЗФ и плита может сильно усаживаться и гулять по весне (а стены трещать). Это всё дешевые типы фундаментов и тут надо смотреть какой риск будет меньше в конкретном
случае. Поэтому советовать тут дело опасное )))
Раньше всегда делали ленту на глубину промерзания даже для брусовых небольших домиков. Но щас как-то повально кинулись в экономию на фундаментах
свайно-ростверковым с расширением пятки - "грибком" до 60 см
самый бестолковый фундамент. На бумаге все хорошо а на деле не проверить на сколько эта пятка получилась (а без нее - дом на тонюсеньких ножках со смешной допустимой
нагрузкой). У мужика на форумхаусе выдернуло такую сваю и сломало ростверк (вероятно, пятка не получилась как раз). Плюс во время бурения пятки - обрушение земли и потом сильная усадка . А экономия бетона вообще смехотворна, арматуры столько же - дак ради чего эта морока с пятками?
Короче, сэкономите максимум 10 тыщ, намаетесь да еще потом дрожать (и кстати, не забывайте считать вес ростверка - он тоже давит на сваи)
самый бестолковый фундамент. На бумаге все хорошо а на деле не проверить на сколько эта пятка получилась
Этот момент продуман - буриться диаметром 600 мм, заливается пятка высотой 300 мм выставляется опалубка труба 300 мм не суть из
чего арматурный каркас с заведением в тело пятки. Обратная засыпка с трамбовкой, заливка основного тела сваи. http://stroy-calc.ru/raschet-stolbchatogo-fundamen... конкретные расчеты не дает сохранить чтоб тут выложить, если модератор посчитает за рекламу пусть затрет
Я не делал проект фундамента. А просто перезаложился в фундамент.
Дом 11 на 11.
Сваи на расстоянии 2 метров (от центров сваи). Диаметр сваи 50см, глубина от 2м и больше.
Устроен висячий ростверк размеры высота от 50 см. Ширина 40см.
Выглядело монументально. Говорят можно
девятиэтажку ставить.
Почему именно такой тип - участок с небольшим уклоном. На одном краю ростверк практически лежит на земле, на другом (по диагонали) висит 60 см над землей.
Соседи с аналогичным уклоном участка решили не парится и залили ленту на сваи прямо на грунт. В итоге с одной
стороны высота ленты 40 см, а с другой 1,2 м. Так что ростверк существенно экономит бетон, но добавляет работ по отсыпке грунта между свай (чтоб лента в итоге висела).
Бетон лил с гидротех добавкой, 300ый.
Считал в том году - получилось что за проект фундамента, геологии и геодезии я
бы выложил чуть ли не больше, чем за бетон, которым я перезаложился в сваи и ростверк.
Этот момент продуман - буриться диаметром 600 мм, заливается пятка высотой 300 мм выставляется опалубка труба 300 мм не суть из чего арматурный каркас с заведением в тело пятки. Обратная засыпка с трамбовкой, заливка основного тела сваи.
Да, хороший вариант. Но трудозатраты серьёзные. Посчитайте вариант, который описал я - свая 500мм. Сама себе пятка, сама себе опора.
если посчитаете - удивитесь, что не густо на него можно ставить. У меня 22 сваи д400 тоже на расстоянии 2м по осям - это всего чуть больше 100т на глинистой почве средней плотности
Что конкретно фантастично? Обьем пятки 0,1 м3, можно за смену буровой спокойно залить все пятки не торопясь из бетономешалки, выставить опалубку из того же поликарбаната при 300 свае 1 лист на
6 свай, арматуру подсыпать опалубку отрегулировав вертикаль и т д На второй день залить сваи и спокойно спать про форму сваи и пятки. Некоторые соседи бурят 250-300 мм сваи, потом в затопленную полуобвалившуюся дырку льют бетон , сверху кирпич газобетон, 2 предкрытия жб и спят спокойно 8(
да можно просто заранее наварить каркасов, пробурить сваи 400-500 мм и в этот же день залить бетоном (или хотя бы только основания). Просто, быстро, надежно.
Диаметр стандартной бочки как раз около 600, заранее отлить пятки с выведенным арматурным каркасом, потом просто опустить в свежую сухую скважину сверху труба и заливка ;-)
Смысл пятки не только в увеличении площади опоры, но и якорение сваи ниже глубины промерзания. У тисе к примеру все сложно с этой пяткой пока пробуришь ее что там обсыпалось непонятно бетон смешивается с влажным грунтом и получается не пойми что.
Диаметр стандартной бочки как раз около 600, заранее отлить пятки с выведенным арматурным каркасом, потом просто опустить в свежую сухую скважину сверху труба и заливка
ну просто я не видел, чтобы так делали (хотя смотрел очень много тем со свайн фундами. И у самого два таких). Так-то может оно и толково конечно.
И кстати, стоит еще подумать поднимать ли ростверк. Поднявшейся землей его не ломает т.к. она рыхлая сверху (и просто не надо ее убирать
при заливке). Ломает выдернутая угловая свая. Да хотя, сломать все может- у меня у знакомого и МЗФ сломало
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)