Здравствуйте!
Может кто-нибудь знает..., как расчитывается сумма в квитанциях за газ по нормативам?
Дом без газового счетчика, с газовым котлом и газовой плитой. Отапливаемая площадь 54м2. Прописанных - ноль, но на момент подключения (лет 30 назад) было двое.
В
квитанции указаваются три норматива:
1) приготовление пищи - 10.2(м3/чел), потраченный объем - 0.102 (тыс.м3);
2) подогрев воды - 4.7, потраченный объем - 0.0047 (тыс.м3);
3) отопление 7.5, потраченный объем - 0.405 (тыс.м3).
Тариф - 4142,74 руб/1000 м3;
Сумма к
оплате: 1739,54 руб.
Как ни пытался подогнать / рассчитать ничего не получается.
При отсутствии приборов учета расхода газа расчет газа
производится на основании нормативов потребления (м3) на единицу измерения
(на 1 человека в месяц, на 1м2 в месяц или год, на 1м3 отапливаемого объема в месяц, сезон или год, на приготовление кормов и подогрев воды для животных)
и розничных цен на природный газ по видам его
использования:
но там хоть размерности в таблицах с комментариями есть :-)
Вобщем вот как выходит надо считать:
1) объем затрат на "приготовление пищи" рассчитывается исходя из кол-ва чел * норматив этого пункта;
2) объем затрат на "подогрев воды"
- тоже из кол-ва чел, умноженного на норматив этого пункта;
3) объем на отопления считается исходя из площади, умноженной на норматив этого пункта.
потом
4) каждый полученный объем умножается на тариф;
5) все значения складываются.
Заодно спрошу здесь же...
У кого сколько набегает кубов газа в месяц?
Есть ли мне смысл ставить счетчик на газ в частном доме с газовым котлом отопления 12кВт (отапливаемая площадь дома 54м2) и газовой плитой?
Сейчас по нормативу набегает 380 кубов в месяц (0.5 кубов в
час). При стоимости куба ~4.15 руб/куб.
Вычитал, что для установки его на улице нужен счетчик с термокомпенсацией. Стоит такой около 3000руб (BK-4GT), плюс
короб пожалуй нужен ~1000 руб.
Установка со сваркой в ПАО "Екатеринбурггаз", судя по их прайсу, стоит 4387 руб (без учета стоимости материалов и транспортных услуг), отсюда: http://www.ekgas.ru/klientam/szhizhennyi-gaz/predl... http://www.ekgas.ru/files/files/file/2015/schetchi...
Труба к дому петлей загнута, интересно много тут им переваривать
придется?
Счетчик все равно поставить заставят, по закону о энергосбережении всем кто топится газом нужно ставить, если сами не поставите, явятся газовики, насильно установят и заставят оплатить
Прописан один, площадь в квитке помоему 56 квадратов, приходит 1600 рупий, но есть одно но, эта сумма и летом приходит так как нет счётчика))))).
и при регистрации в горгазе выдали бумажку что до 12 или 13 киловатт могу менять котлы какие хочу, если буду ставить больше то счётчик в
обязаловку
пока устраивает и старый котёл, у знакомого 200 квадратов такой же тянет без проблем.
Насобирал немного грубой зимней статистики для средней полосы России по расходу с газовым отоплением в итернете:
дом 184м2 - 350 кубов/мес (500 максимум);
дом 170м2 - 610 кубов/мес (декабрь);
дом 220м2 - 40кубов/сутки (1200 кубов/мес);
дом 168м2 - 34 куба/сутки (1000
кубов/мес);
дом 130м2 - 25 кубов/сутки (750 кубов/мес);
дом 260м2 - 1800 кубов/мес (ноябрь);
дом 100м2 - 100 кубов/неделю (400кубов/мес) Нефтекамск;
дом 70м2 - 250-300 кубов/мес;
дом 100м2 - при -23С на улице ~20кубов/сутки (600кубов/мес);
т.е. расход от
1.9 до 7 кубов на метр квадратный.
средний расход зимой - 4,9 кубов/метр2 в месяц
Грубо говоря, если учесть, что топить приходится 2/3 года, то в среднем со счетчиком получается примерно в два раза экономнее чем плитить по нормативу.
Очень грубо, получается, что для дома в
100м2 - счетчик съэкономит примерно 20 тысяч в год.
В моем случае если установка счетчика обойдется в 15 тыр, думаю за два года окупится.
Погодите
Грубо говоря у меня в год уходит 19 200 рублей, как можно съэкономить 20тр?
2000 ещё поверю и то с трудом.
Это столько денег надо вбухать в утепление и минимизацию потерь ... ну и всю температуру держать по
снипу, это 18 кухня, 21-22 спальня и сидеть вечно мёрзнуть.
Погодите
Грубо говоря у меня в год уходит 19 200 рублей, как можно съэкономить 20тр?
20 тыщ - это если дом, площадью 100м2 перевести с норматива на счетчик :-)
В нашем случае, с отпливаемой площадью в два раза
меньшей, и без утепления, думаю со счетчиком в зимние месяцы нам будут приходить квитанции уже по 800...900 рублей (вместо 1600...1700), т.е. до 10 тыс экономии в год может выйти.
Ех.. побольше бы статистики с нашего региона собрать.
Ех.. побольше бы статистики с нашего региона собрать.
Моя личная статистика : примерно 100 кубов в неделю на 100м2
В выходные подключил к котлу комнатный термостат, буду снижать температуру в будни, потом оценю
экономию.
Насобирал немного грубой зимней статистики для средней полосы России по расходу с газовым отоплением в итернете:
И что должно быть понятно из этих цифр?
Все равно, что собирать статистику по расходу топлива в стиле "у Васи расход
10 литров, у Пети 20". Какая польза от этих данных, если неизвестна ни марка машины, ни объем двигателя?
Там где я ее находил, люди более подробно описывали каждый по своему свой случай - из чего посроен дом, как утеплен, нет ли дополнительных теплых полов, город, температура за бортом, и т.п. Я
конечно мог все это скопировать сюда... но для чего, когда можно просто все свести в разброс показаний и вычислить среднее значение?!
И как еще понять сколько народ платит за газ со счетчиком?
Спросил еще двух людей у себя на работе - один не знает сколько платит другой не
помнит. Вот и статистика.))
Всго затрат:
Счетчик ВК G4T с коробкой и фитингами - 5700 руб.
Договор на установку 6700 руб.
Дополнительных денег не понадобилось.
К расчетам за газ нужно еще было
добавить обслуживание - в год 1200 руб (дом 52.3м2)
ЗЫ трубы петлями потому что на экспертизе решили счетчик слева ставить и сказали "правый" (с вводом справа) брать.... Счетчик купил и оформил договор на его паспорт...
Но в момент установки с бригадой все переиграли и поставили
справа. Им обход труб не хотелось делать, а мне там тоже не оч. хотелось ибо там лестница будет стоять...
В сентябре набежало 100 кубов, в октябре - 250, а сейчас уже выходит на уровень 400 кубов в месяц. В ноябре уже походу превысит норматив (около 400 кубов в мес).
При этом температура теплоносителя в котле пока не превышала 55 градусов. Хотя средняя для прошлой зимы была - 60-70 градусов...
Экономии по сравнению с нормативом пока особой не предвидится. Нужно дом утеплять... Пол, окна и т.д.
За октябрь расход 550 кубов на 170 квадратов. Я подозреваю, что расход газа сильно увеличивается из-за окна в пол в большой комнате размером 4 х 2 метра.
Дом порядка 95 м2,котел Бош 24 КВт, газ запущен 27.01.16, сгорело на сегодня 1450 м3, котел работал ещё и на бойлер всё лето.Объём бойлера 120 л.Плита 2-х комфорочная, но пользуемся редко т.к. стоит в предбаннике, но все огурцы-помидоры жена делала на ней.Много это или мало не знаю, думаю что по
минимуму. Температура на выходе этой осенью пока не превышала 46 С.
По цифрам выходит, вы греете космос. На 56 кв.м., котелка 6 кВт хватит (при условии теплопотерь)
Да уж. При этом не особо и тепло в доме. Особенно пол холодный. Даже ковры не спасают. Пол - просто доски деревянные, толщиной 5см.
Завалина чем-то отсыпана по периметру. Потолок такойже деревянный, только 15 см шлака насыпано сверху, и чердак с неутепленной крышей. Окна деревянные с двойными рамами, щели утыканы. Еще холодная котельная в яме под крышей, которая на фотах выше. Батареи - чугуные с трубами 5см в диаметре. Вода по
ним течет самотеком.
Даже не знаю, что в перед утеплять.
Да уж. При этом не особо и тепло в доме. Особенно пол холодный. Даже ковры не спасают. Пол - просто доски деревянные, толщиной 5см. Завалина чем-то отсыпана по периметру. Потолок такойже деревянный, только 15 см шлака насыпано сверху, и чердак
с неутепленной крышей. Окна деревянные с двойными рамами, щели утыканы. Еще холодная котельная в яме под крышей, которая на фотах выше. Батареи - чугуные с трубами 5см в диаметре. Вода по ним течет самотеком.
Даже не знаю, что в перед утеплять.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)