Уважаемые форумчане.
Прошу ответа от знающих людей.
Дано: есть 2 контактора с управляющими катушками работающими от переменки 220 В. Все контакты нормально разомкнутые. Хочу сделать схему с 2 источниками питания (если по одной линии питание пропало - переключаюсь на другу, при этом
подводящая линия должна гарантированно разомкнуться).
Что у меня сейчас вырисовывается:
Завожу питание от каждого из источников на свой контактор. Управляющее напряжение, какой контактор должен быть в работе, подаю через переключатель.
Схема конечно банальная, но тут
у меня есть сомнения. Предполагается, что схема должна работать годами на одном контакторе и только в случае аварии переключаться на 2-й.
Соответственно вопрос - сколько на практике контактор может работать с катушкой под напряжением (контакты чтобы держались замкнутыми). Т.к. это
резерв на отопление, то решение нужно максимально надежное
PS: я знаю, что в природе есть приставка контактная с нормально замкнутыми контактами, но у меня контакторы (Шнайдер ПМУ) уже есть и под них такую приставку найти не получается. Не из Москвы же тащить 200 рублевую деталь - там с
доставкой под стоимость контактора вылазит.
Коммутация 380. Управляющее 220
Контакторы в наличии - 2 шт. Они обычные, не реверсивные.
Переключатель будет самый обыкновенный в виде встраиваемого домового переключателя для освещения. Токи управляющих катушек мизерные.
Мощности нагрузки - до 8 кВт (это максимум и он
кратковременный. В реалии 1,5-2 КВт в среднем)
Переключатель будет самый обыкновенный в виде встраиваемого домового переключателя для освещения.
Т.е. переключение в ручном
режиме? Зачем тогда пускатели? Поставить силовой кулачковый переключатель 2-х позиционный.
Если так уж хочется использовать пускатели поставить 2-х позиционный переключатель и через него запитать катушки, а еще лучше 3-х позиционный "ввод 1" <-> Выключено <-> "Ввод 2" цена вопроса
рублей 200 тот же шнайдер XB7 серия, полностью исключит одновременное включение.
какая разница какой тип нагрузки если контактор включен постоянно, да и для дома ас2 максимум
без обид к тредстартеру, но сейчас и главные энергетики могут на форум зайти со школьными незнаниями и если нагрузка на резистивная то
возможно требуется реле напряжения которое отслеживает перекосы и пропадания фаз, а так же их чередование...
PS: я знаю, что в природе есть приставка контактная с нормально замкнутыми контактами, но у меня контакторы (Шнайдер ПМУ) уже есть и под них такую приставку найти не получается. Не из Москвы же тащить 200 рублевую деталь - там с доставкой под
стоимость контактора вылазит.
Вы думаете что при наличии этой приставки (блок доп. контактов это называет) у вас катушка перестанет находиться под напряжением? перестанет находиться только ваш переключатель ибо будет шунтирован этим самым контактором
и как перекосы фаз могут полиять на выбор контактора и вообще...кстати реверсимным контактором автор или ченить попалит или получит перевернутые фазы, емли вы хотели чтото посоветовать, то это называется контакторы с мех блокировкой,
но уж никак не реверсивные, да и вообще не контакторами задача решается, а автоматом ввода резерва, и никаких катушек под током
Типе нагрузки - котел отопления. Насос скважины. Электро котел.
Переключение - механическое. Автоматика сейчас не нужна. А с приставкой катушка в штатном режиме была бы без напряжения.
Перекос фаз контролировать не планировалось.
Основная задача подать 2 ввода питания и
переключаться между ними по необходимости (основное/резервное)
катушка служит весь срок службы, у брендов, срок эксплуатации 12-15 лет, я встречаю изделия работающие по 25-30 лет, выходят из строя в первую очередь контаты, катушка сгорает только от перенапряжений
если переключение
механическое ставьте два автомата, плюс мехблокировка
Если это так, то я вообще зря заморачиваюсь. Попробую собрать и понаблюдать без нагрузки пару дней - будет нагрев катушки или нет (у меня она будет постоянно включена, без периодических переключений - если только резерв не потребуется)
Спасибо за ответ
Я видел схемы. Меня смущало только то, что катушка контакторов под напряжением. А это привносит долю риска, если откажет катушка.
Сейчас меня убедили, что это норма.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)