Нужен ваш совет по установке резервного электрического котла в систему отопления дома.
Исходные данные: отапливаемая площадь 80 м2 (1 этаж+мансарда), система на полипропилене, алюминиевые радиаторы(в системе вода), и основной котел
газовый Протерм Гепард 23 мтв со встроенным насосом. Все находится в отдельной котельной.
Электрокотел хочу поставить на случай каких-нибудь аварийных работ с газом зимой, чтобы дом не промерз (ну и пока газ включаю). Соответственно, электрокотел думаю поставить немощный и бюджетный, на
6-8 КВт.
Вопрос: что оптимальнее и выгоднее с учетом стоимости монтажа - приобрести котел со встроенным насосом и тд., или купить все отдельно и собрать? Можете посоветовать конкретные модели/комплекты, что нужно предусмотреть?
И думаю над подключением. По логике, нужно подключать
котлы последовательно газ/электро, чтобы при низкой Т воды (выключился газ) включался электрический. Как считаете?
Заранее благодарю за конструктивные варианты!
1/0 |
| Поделиться:
Re: Вопрос по резервному электрокотлу в систему от...
Я бы на байпас электрокотел вешал. Чтобы можно было спокойно снимать любой из котлов для ремонта-замены без отключения отопления.
Бюджетный котёл с насосом? Я таких не знаю. Лучше купить простецкий ЭВПМ и недорогой циркуляционник.
Да, и при примерно аналогичной отапливаемой площади у
меня котёл на 6кВт справляется практически до -15 с поддержанием в доме +20.
Только если будете ЭВПМ Миасский брать - всю проводку котла сразу проинспектировать! Обязательно.
А смысл? Я свой ЭВПМ при подключении внимательно внутри порассматривал и толку-то. Один из тэнов сдох через 4 месяца - вот
как такое проверить?
Зато дешево, да. Новый тройной тэн 9кВт - 750р чтоле обошелся, а больше там ломаться, по сути, и нечему.
2/0 |
| Поделиться:
у меня на такой площади на поддержание температуры 4квт. справлялся. Вот с минуса в +20 вывести- долго у него выходит, а поддержание- вообще не проблема для такой площади.
Зачем еще 1 насос
ставить если у вас система уже вся собрана?
0/0 |
| Поделиться:
Я бы на байпас электрокотел вешал. Чтобы можно было спокойно снимать любой из котлов для ремонта-замены без отключения отопления.
Спасибо за совет! пожалуй, так и сделаю.
Цитата: От пользователя: MaxTri
Зачем еще
1 насос ставить если у вас система уже вся собрана?
как раз для ремонта, чтобы газовый котел при необходимости можно было снять. Хуже ведь не будет? :-)
тогда, пожалуй, последовательно за газовым поставлю ЭВПМ на 6 КВт и циркуляционник . Какой к нему посоветуете поставить? и что
еще предусмотреть в систему (расширительный бачок, еще что-то нужно ...)?
0/0 |
| Поделиться:
последовательно за газовым поставлю ЭВПМ на 6 КВт и циркуляционник .
если последовательно, циркуляционник нафиг не нужен, если параллельно, то обязательно + обратные клапана на каждый котел.
а так вообще забавная тема...
0/2 |
| Поделиться:
если последовательно, циркуляционник нафиг не нужен
а если газовый со встроенным циркуляционником выйдет из строя и его нужно будет снять? Циркуляция теплоносителя по щучьему велению будет происходить? :-) или я неправильно
рассуждаю?
а так вообще забавная тема...[/quote]
что нашли забавного, поделитесь?
1/0 |
| Поделиться:
забавность заключается в том, что судя по всему вы еще до написания сообщения на форуме, многое для себя решили, и тут лишь ищите поддержку своего решения. И еще мне кажется вы сами непонимаете, что вам
нужно, "шашечки или ехать", и скорее всего от того, что вы не понимаете разницу между ними.
И в теме я не увидел еще ни одной схемы, ну поставили вы последовательно вышел у вас газовый из строя, как вы его снимете, если он последовательно с электрокотлом стоит? получите разрыв...
1/2 |
| Поделиться:
да нет, как раз и хочу для себя выбрать оптимальный вариант, опираясь на советы опытных людей. И да - ищу поддержку правильности своего решения, или же его неправильности.
Отсюда и вопросы...
Т.к. сначала вообще посмотрел
на Протерм Скат и офигел от цены (жирно для резервного).
Схемы нет под рукой, к сожалению, но вроде и так все понятно.
Цитата: От пользователя: Bkmz
поставили вы последовательно вышел у вас газовый из строя, как вы его снимете, если он последовательно с электрокотлом
стоит? получите разрыв...
спасибо, вы правы. Не подумал.
Какой все-таки вариант вы посоветуете - последовательно газовый+электро и не париться или их запараллелить, с доп циркуляционником и обратными клапанами?
Или не стоит городить параллельную схему, нужно тогда
ведь автоматику какую-то ставить на включение насоса?
Думаю еще, если сдохнет циркуляционник у газового котла...как часто они из строя выходят?)
0/0 |
| Поделиться:
если сдохнет циркуляционник у газового котла...как часто они из строя выходят?)
не часто но выходят.
Цитата: От пользователя: Boo Ya Tribe
Какой все-таки вариант вы посоветуете - последовательно газовый+электро и не
париться или их запараллелить, с доп циркуляционником и обратными клапанами?
тут нужно решить что для вас является приоритетом надежность системы или цена. Так же одним из факторов может быть такой момент, для постоянного проживания дом или набегами, в общем мало вводных.
0/0 |
| Поделиться:
Приоритетен в данный момент бюджетный вариант, но если вопрос дополнительных 3-4 т.р., то это не критично. Если разница будет в 10-15 т.р., то это уже ощутимо и в таком случае все свои хотелки по надежности я смогу реализовать через
год-другой.
Дом - каркасный. для постоянного проживания летом и зимой по выходным/праздникам, но с постоянным поддержанием + температуры.Утеплен хорошо.
0/0 |
| Поделиться:
Котлы в параллель, обратные клапана - есть возможность по ремонту и обслуживанию котлов.
Электрокотел + насос, крайне желательно у электрокотла внешнее управление, но если че можно через пускатель запитать сразу котел+насос.
И поставить накладной термостат (500-1500 р) на выходе
газового котла, при падении температуры ниже установленной на термостате он подает сигнал на включение электрокотла и насоса. Тут нужно подумать, возможно термостат стоит поставить с ручным сбросом.
0/0 |
| Поделиться:
Котлы в параллель, обратные клапана - есть возможность по ремонту и обслуживанию котлов.
Электрокотел + насос, крайне желательно у электрокотла внешнее управление, но если че можно через пускатель запитать сразу котел+насос.
И
поставить накладной термостат (500-1500 р) на выходе газового котла, при падении температуры ниже установленной на термостате он подает сигнал на включение электрокотла и насоса.
Если будете реализовать эту схему, то термостат на запуск электрокотла лучше ставить на обратку на
случай неисправности насоса основного котла.
0/0 |
| Поделиться:
при падении температуры ниже установленной на термостате он подает сигнал на включение электрокотла и насоса
у меня, например, такой принцип не реализовать, т.к. газовый котел работает от терморегулятора по воздуху в помещении и может
совсем отключаться на какое-то время. Если только на электрокотел зацепить также датчик по воздуху, но на несколько градусов ниже чем на регуляторе газового.
0/0 |
| Поделиться:
такой принцип не реализовать, т.к. газовый котел работает от терморегулятора по воздуху в помещении и может совсем отключаться на какое-то время.
реализовать ;-) циркуляция я думаю сохраняется все время? Просто в этом случае, это
именно аварийный термостат с ручным сбросом (это важно) и устанавливаем его на 15 гр. цельсия, и все если температура теплоносителя упала ниже этого значения - то однозначно проблема в газ котле, включаем электро и ждем приезда хозяина.
Но и это не единственный вариант, можно еще отслеживать
состояние комнатного термостата, в общем решение есть всегда...
1/0 |
| Поделиться:
а датчик по воздуху устанавливается в помещении с котлом (котельной) или его можно вынести в другое помещение?
Цитата: От пользователя: Bkmz
устанавливаем его на 15 гр. цельсия, и все если температура теплоносителя упала ниже этого значения - то однозначно проблема в газ
котле, включаем электро и ждем приезда хозяина.
вот! это нам и нужно :-)
0/0 |
| Поделиться:
конечно в другое - "эталонное" помещение, смысл температуру в котельной поддерживать.
Но я бы не жмотился и поставил бы недельный программатор, т.е. температура по дням недели и времени
суток. Будни снижаем до 15-18 (в этом случае на термостате вкл. эл. котла ставим 10-12), с пятницы 22-23 (ну или по вашему комфорту, еще конечно нужно смотреть по скорости натопа дома). И вообще можно не париться тогда.
0/0 |
| Поделиться:
Неа. Циркуляция выключается через какое-то время.
А при отсутствии циркуляции Т теплоносителя в котельной может опускаться до 15 градусов долго, а в стенах или стяжке уже прихватит трубы. (Печальный опыт моих родственников)
0/0 |
| Поделиться:
А зачем мне бесконечная циркуляция? Особенно с весны до осени. Я котёл не выключаю никогда. Он даже летом в прохладные дни включался сам, когда температура в доме ниже 21 опускалась.
И я в мозги
котла не лез. Подключил датчик уличной темпы и комнатный регулятор в стандартные слоты на плате и всё
1/0 |
| Поделиться:
Не знаю. Может и есть там в мозгах котла что-то. Но на панели две крутилки t СО и t ГВС. Но при подключенных датчиках работает только крутилка t ГВС, а СО хоть закрутись все равно будет по своему решать сколько и когда греть и
циркулировать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)