Добрый вечер, уважаемые форумчане!
Вы уж простите, займу у вас какое-то время. Не побрезгуйте моими соображениями.
Хочу обсудить с вами эту тему потому, что сам страдал от потопа и соседей топил. Причины, по которым происходят потопы и протечки, разные, но их не много. От потопа из
системы отопления и соседей с верхних этажей практически не защититься, а вот вероятность потопов, из системы водоснабжения, можно свести практически к нулю. И я хочу предложить такое решение, так как я это сделал в своём доме.
Дом у меня свой. Отопление водяное, от эл.котла. Большой потоп от
такой системы не получишь. Водоснабжение же центральное, и тут можно ждать чего угодно. Мало кто знает, что в 83 случаях из 100, аварий на водопроводе, причиной становится гидроудар, и только 17 от всех прочих (просадка грунта, отрицательная температура, внешние нагрузки на трубы, некачественный
монтаж, брак комплектующих изделий и т.п.). В конце прошлого века, цифра была около 63.
Проблема существовала всегда, а сейчас эта она обрела катастрофический характер. Связано это с тем, что все мы повсеместно стали использовать запорную арматуру клапанного типа. Краны и смесители у нас как
правило шаровые, а стиралки, посудомойки, системы доочистки и другая бытовая техника, оснащены электромагнитными клапанами.
Гидроудар – физическое явление о котором простой обыватель почти ничего не знают, и зря. Его нельзя увидеть, ощутить, пощупать, не всегда его можно услышать, но он
реально существует и мало того, приносит множество вреда, а иногда и бед. Если вы хотите, чтобы ваша бытовая техника и запорная арматура, прослужила вам как можно больше, а отношения с соседями не перешли бы в разряд военных действий, я просто настойчиво рекомендую, тем у кого появится лишних
пять-десять минут, набрать в поисковике это слово и прочесть о нём любую статейку, можно две. В них, как правило, написано доходчивым языком и не много, почти во всех одно и тоже. И для наглядности несколько рисунков или фотографий.
Но вернёмся к тому, как я, ушёл от этой проблемы. ВОДА В МОЙ
ДОМ ПОДАЁТСЯ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА В ЭТОМ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ, всё остальное время мой дом отключён от водоснабжения. И только, когда я захожу в ванную, туалет или подхожу к кухонной раковине, с намерением воспользоваться смесителем – вода подаётся к моей водоразборной арматуре. Выхожу из ванной или
туалета, отхожу от раковины, по истечению несколько минут, вода, вновь перекрывается. Всё происходит в автоматическом режиме. Даже тот факт, что я нахожусь дома, не говорит о том что вода подаётся к моей водоразборной арматуре. Я могу спать, смотреть телевизор, уйти в гости, поехать за грибами, на
рыбалку или на несколько дней на дачу, слетать в командировку или даже в отпуск в другое государство, при этом, я не буду перекрывать краны на воду и уж точно не буду переживать о том, что в моё отсутствие произойдёт потоп. Лишь лёгкое волнение. Близкие, приходят, набирают воды, поливают цветы и
уходят. Никаких манипуляций с кранами. Если кому-то стало интересно, то задавайте вопросы. С удовольствием отвечу. А что бы заинтересовать вас, приведу лишь пару примеров. Потоп в доме 20 по ул.Тургенева, жители с верхних этажей, затопили Каляда-театр. И ещё в доме 3 АБ по ул.Рассветной, в
новостройке, затопило 25 этажей. Можно ли было их избежать? Я считаю, что можно. ;-)
0/19 |
| Поделиться:
Re: как предупредить потоп и защититься от гидроуд...
сразу предупрежу. я не производитель и не продавец. никакой рекламы с именами и названиями фирм от меня не будет. сравнивать с другими устройствами тоже не буду. рассказывать буду только о своём девайсе. так что можете не волноваться. данное устройство никто не выпускает и купить его нельзя. пока
только можно собрать самому.
0/1 |
| Поделиться:
работа устройства основана на работе датчиков движения и нормально-закрытого клапана клапан ставится на водопровод, сразу после вводного крана. клапан закрыт всегда, не зависимо от того ести напряжение в сети или нет. управление клапаном происходит от датчика движения. зашел в помещение ДД определил
тебя и подал сигнал на открытие клапана, для воды проход открыт. вышел из помещения, ДД через какое-то предварительно установленное время закрывается. у ДД есть задержка. пока понятно?
0/3 |
| Поделиться:
вполне понятно. Только вызывает вопрос, насколько долговечны и надежны клапаны в такой схеме.
на мастерсити раздували на тему "почему в гидролоках и тд используются мотор-краны, а не клапаны", и вроде были объяснения, почему клапан в таком включении - не очень.
Еще вопрос про то,
что происходит на участке "стояк-клапан". А там каждый раз, при каждой сработке датчика движения, случается гидроудар, т.к. клапан закрывается почти мгновенно.
И в итоге у вас порвёт счетчики (не дай бог конечно). А до счетчиков поставить не дадут.
0/0 |
| Поделиться:
Отцтой.Клапан глюкнул и ты в попце опять.Или воды нет когда надо.Зачём всё усложнять?
Света нет-воды нет.А в батарее как?Тоже клапана?И стоимость нанотехнологии наверняка за пределами мыслимого.
0/0 |
| Поделиться:
выходит то что выходит. всегда во время вашего отсутствия клапан закрыт. знаете же как бывает. открываешь кран - воды нет, идёшь другой открываешь - и там нет. оставляешь открытым(ми) кран, думаешь что вода вот-вот побежит, надеешься не пропустить этот важный момент. потом забываешь, уходишь на
работу. вечером сюрприз. если не потоп - то неприятные изменения показаний на счётчике обеспечено. это превое..
0/2 |
| Поделиться:
не торопитесь сыпать вопросы. помедленнее. я не зря посоветовал сначало прочитать про гидроудар, про то как он образовывается. в кратце. гидроудар может образоваться в том трубопроводе, вернее на его участке, где движется жидкость. в моём случае клапан и открывается, и закрывается тогда когда вся
водоразборная арматура закрыта. так что никакого гидроудара не будет, можете в этом плане не волноваться. теперь что касается того что кончилось электричество или сгорела катушка на клапане. паралельно клапану делается линия байпаса с краном. кран всегда закрыт. вот им можно будет воспользоваться.
есть и другой вариант.
прочитайте про гидроудар, не поленитесь. ох и вредная штука.
0/5 |
| Поделиться:
долговечность напрямую зависит от качества, за качество нужно платить. у меня дома стоит второй год и работает без нареканий. всё китайское. у дочери полгода и тоже без нареканий. как и всё что в наших квартирах и домах. всё купил в магазине в екатеринбурге. да сейчас вообще проблем с этим нет.
0/4 |
| Поделиться:
в 83 случаях из 100, аварий на водопроводе, причиной становится гидроудар
Откуда цифры?
Если сами считали, то выкладывайте детали вашего "исследования" (где проводилось, в какой период времени, каковы доказательства гидроудара и
т.д.), если не сами, то давайте ссылку на пруф.
Протечки, о которых я знаю, случались от некачественного монтажа, некачественного материала или в "слабых" местах (пласт. колба фильтра, ГП)
Чтобы устроить серьезный гидроудар в квартире или доме, надо сильно постараться.
Но если все
же боитесь гидроударов, то почему не поставить редуктор давления или расширительный бачок?
Электромагнитные клапаны громко и противно щелкают при закрытии.
Если уж их, то лучше нормальнооткрытые, чтобы при отключении электричества или поломке, например, ДД, оставался доступ к воде.
4/1 |
| Поделиться:
гидроудар в домах Вы не когда не увидите, он в трубопроводах. читайте что пишут на этот счёт работники умственного труда.
следующее. знаете почему в наших "горшках" постоянно бежит вода? редко у кого держит клапан на пополнение бачка унитаза, вот вода постоянно и переливается через сливное
отверсти. и на внутренней поверхности постепенно образуются ржавые подтёки. качество воды у нас ещё то... вот у меня жена в отъезде больше месяца, а унитаз чистенький. а потому, что вода из системы не поддавливает. тоже самое с нашими кранами и смесителями...
сразу предупреждаю, пишу только
то, что имеет место быть или было. никакой художественной фантазии.
0/4 |
| Поделиться:
я уже сказал набирайте в поисковике слово "гидроудар" и читайте сколько посчитаете нужным. там и цифры, там и периоды исследований, там и громкие имена, такие как Н.Е.Жуковский, и Монгольфье, и Э. Аргана, и Громека И.С. и
др
что касается брака при монтаже, заводского брака или "слабых" местах как Вы пишите... думаете кому-то будет легче от того, что эта авария произойдёт не по причине гидроудара, а по какой-то другой?
что значит серьёзный гидройдар или не серьёзный? он просто существует и это как
аксиома. а "бороться" с ним всё равно нужно, нравится Вам при помощи гидрокомпенсаторов? пожалуста. я не на чём не настаиваю. гидрокомпенсаторы - это хорошее изобретение.
1/2 |
| Поделиться:
существуют и другие решения для защиты водопроводной системы и нашей недвижимости: от гидроудара - одни, для защиты стиралок и посудомоек - другие, от потопа - третьи, от неконтролируемого расхода воды через смесители - четвёртые, от разрушения гибкой подводки - пятые, скорей всего есть ещё
что-то(?). так к примеру для того чтобы унитаз постоянно не покрывался ржавым налётом, можно установить систему фильтрации или доочистки воды, можно прислугу нанять чтобы следили за всем этим и т.д. кто-то готов сразу выложить за всё, энное количество денежных средств, для того чтобы купить всё это,
нанять специалиста, установить, подключить, а потом пользоваться, жить вроде бы да радоваться. но, будут ли они при этом уверены в своей полной защищённости? лично я не готов, точно так-же как большенство из вас.
а вообще, я не против всех этих устройств и решений. верю, что все они
работоспособны. не сомневаюсь, что предупредили не одну тысячу потопов, что сэкономили немыслимое количество денег, что сохранили дружеские и партнёрские отношения между людьми и многое-многое др.
1/1 |
| Поделиться:
Я дико извиняюсь, но схема у автора вполне рабочая. Только меняем центральный водопровод на скважину и выкидываем нахер какой-то клапан, а отключаем насос. Просто, надёжно, без гидроударов :-) Хотя при скважине какой нахрен гидроудар :-)
1/2 |
| Поделиться:
я до конца не знаю как со скважиной и какая там схема? скорей всего Вы имеете ввиду с компрессором? смотрите, допустим у Вас скважина и компрессор, который работает в автоматике, включается тогда, когда давление снижается в вашей замкнутой системе. сорвало на Вашем смесителе гибкую подводку, к
примеру, и что будет? а будет то, что компрессор будет работать до тех пор, пока вода не кончится в скважине или кто-то не придёт раньше. может я и чтото не правильно понимаю? а гидроудар ещё и "отрицательный" бывает. но не нужно зацикливаться на гидроударе. это лишь одна причина по которой может
произойти разгерметизация системы. я же и о другом писал...
1/1 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)