поиск:    

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

  Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Безопасность. Контроль и управление доступом - что, как и почему


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Безопасность. Контроль и управление доступом - что...   #654732  наверх
Автор: 
Дата:   

"Ваше благородие! При всём уважении, вынужден воспрепятствовать!!! Приказ новых властей! Без пропуска нельзя!" © ("Дежа вю")


СКУД … система контроля и управления доступом …
Звучит если не монументально, то уж серьезно – точно.
Так ли все сложно и страшно на самом деле ? Попробуем разобраться.
Сразу скажу – этот обзор не для профессионалов, они не найдут здесь ничего нового. Он, в первую очередь, - для потенциальных клиентов, и цель его написания – помочь определиться с конкретными "хотелками" при выборе системы и организации СКУД.

Итак, СКУД – для чего он нужен ? Эта электронная замена бабушки-вахтерши давно и прочно вошла в наш обиход. Мы сталкиваемся с ней ежедневно и не по разу, порой просто не замечая или не придавая ей особого значения.
Как понятно (или не очень) из названия системы – она призвана ограничить доступ неопределенному кругу лиц на территорию или в помещение, и в то же время четко разграничить время этого доступа для "доверенных" лиц.

Как все построено ?
Существует некая "голова" системы – контроллер, т.е. блок, который хранит в себе (не всегда, но чаще всего) информацию о том, кому и когда разрешен доступ.
В дополнение к нему ставится приемник идентификаторов (считыватель или кодонаборник), через который пришедший человек запрашивает доступ в помещение (или выход из него – все зависит от организации прохода).
Ставятся исполнительные устройства (замки различных типов, турникеты и т.п.), устройства питания, доводчики, дополнительно могут устанавливаться коммуникаторы (вызывные панели), датчики контроля прохода / проезда.
Собственно, это – основа, которая для упрощения называется "точка прохода".

Точка прохода может быть выполнена как в автономном исполнении (когда системой командует сам контроллер и информация не передается никуда) и в сетевом исполнении (когда дополнительно имеется некий сервер или концентратор, объединяющий под своим ПО управление несколькими точками и отслеживающий их состояние).

Автономные системы – самые распространенные на сегодняшний день.
Они дешевы, предлагают минимальный (обычно достаточный для конкретного потребителя) функционал, просты в монтаже и эксплуатации.
Самый часто встречающийся пример - домофон вашего подъезда. Его функционал обычно невелик (да и тот используется не в полном объеме – от простой лени установщиков и обслуживающих организаций), но обычно много от него и не требуется – лишь "отсечь" тех, кому в принципе в подъезде делать нечего (школота, бомжи, распространители "истинных знаний о боге" и т.п.).

Сетевые системы – уже для более требовательных клиентов. Цена таких комплексов может быть весьма значительной, но и предлагают они немало: от ограничения доступа до отчетности о времени и месте нахождения допущенного человека на объекте и управления инженерными системами.
Для качественного монтажа и (что не менее важно) настройки такой системы требуются уже специалисты с опытом не только "кручения саморезов".

Однако общие принципы работы СКУД в любом исполнении схожи.

Рассмотрим более подробно компоненты системы.

Начнем с контроллеров.
Это устройство, имеющее свой процессор, некоторый объем памяти и набор алгоритмов реагирования на поступающие запросы.
К нему подключаются остальные компоненты.
Обычно контроллер ставится непосредственно у "точки похода" – это связано не только с удобством (не надо его искать при необходимости обслуживания), но и с определенными ограничениями на длину соединительных линий с компонентами системы.
Контроллеры могут быть выпущены как в отдельных корпусах, так и в виде бескорпусных плат или в комбинации со считывателем (кодонаборником) в одном корпусе.
Питание контроллеров обычно осуществляется низким напряжением (от 12 до 24 вольт).

Настройки самого контроллера (режимы работы, коды или другие идентификаторы и прочее) могут выполняться как с самого контроллера (путем изменения положения перемычек или переключателей), так и с помощью отдельных программаторов или компьютеров с соответствующими программами.
Что можно настроить в простом контроллере:
1. Тип замка (электромеханический или электромагнитный).
2. Время отпирания замка при проходе (через которое он вернется в исходное состояние).
3. Коды или идентификаторы (ключи, карты и т.п.), предъявление которых разрешает проход.

В сетевых системах дополнительно можно настроить:
1. Время допуска (дни недели, часы) для отдельной карты (кода) или группы карт (кодов).
2. Режим прохода точки – только вход, только выход, вход / выход.
3. Реакции на проход (включение или отключение каких-либо дополнительных устройств или систем, а также формирование и отправку информации о проходе куда-либо – например, на пост охраны).
4. Ограничение прохода – только при сверке данных и личности охранником и подтверждением с его стороны либо доступ при предъявлении нескольких идентификаторов (карта + код или карты нескольких человек последовательно).

Часто встречающиеся контроллеры на сегодняшний день (не рассматривая домофонные системы типа "Vizit", "Метаком", "Цифрал" и иже с ними):
1. Автономные:
- "Z-5R"
- "Matrix-II K"
- "КТМ-600" (602)

2. Сетевые:
- "Z-5R Net"
- "Z-5R Web"
- "С 2000-2" (в составе ИСО "Орион")
- "Legos" или "Octagram" (2 торговые марки одного производителя)
- "PERCo"
- "Parsec"

При установке контроллеров следует обращать внимание на их расположение – чем незаметнее и труднодоступнее они будут, тем больше шансов на то, что в работу системы никто не вмешается.


Считыватели и кодонаборники.
О кодонаборниках говорить в принципе нечего – здесь все просто (клавиатура она и есть клавиатура).
А вот считыватели могут быть нескольких типов:
1. Считыватели "TouchMemory" (или "ТМ").
2. Бесконтактные – "proxy".
3. Биометрические (считыватели отпечатков пальцев, "рисунка" сосудов глазного дна или ладони и т.п.).
4. Комбинированные (из вышеприведенных, например "proxy" + кодонаборник и т.п.).

Соответственно и идентификаторы для них будут разные:
1. Для "ТМ" – ключи "ТМ" ("таблетка" - как для домофонов).
2. Для "proxy" – карты, брелки, браслеты, метки стандартов "EM-Marin", "MiFire", "RFID"
3. Для биометрических – пальцы, глаза, ладони и прочие части тела :-)

Помимо этого считыватели разделяются по стандарту (протоколу) передачи информации о считанном ключе:
1. "Dallas" (или "ТМ", или "DS1990").
2. "Wiegand" (разновидностей этого протокола много, чаще встречается "Wiegand-26")
3. Редко, но встречающиеся "фирменные" протоколы у некоторых производителей.

"Фирменные" протоколы мы рассматривать не будем, а вот разницу между "Dallas" и "Wiegand" обозначим.
Если не углубляться сильно в технику (а в большинстве случаев это никому из монтажников или пользователей и не надо), то разница у устройств с этими протоколами одна – дальность передачи информации от считывателя до контроллера.
Для "Dallas" – это не более 10-15 м.
Для "Wiegand" – до 100-300 м.

Существуют дополнительные устройства – преобразователи протокола ("Wiegand" в "Dallas"), позволяющие подключить считыватели с протоколом "Wiegand" к контроллеру, "понимающему" только "Dallas".
Также существуют считыватели, способные передавать информацию в нескольких протоколах – выбор осуществляется либо программно, либо (что чаще встречается) – за счет коммутации.

Есть еще один параметр, который при выборе считывателя, необходимо учитывать – это дальность, на которой считыватель способен распознать идентификатор.
Если для считывания ключа "ТМ" требуется непосредственный контакт (как физический, так и электрический) со считывателем, то для бесконтактных считывателей непосредственный контакт не требуется – и дальность нахождения идентификатора может быть от 5-10 см. до 1,5 м.


Идентификаторы.

Они подбираются исходя из того, какой по типу считыватель установлен в системе.
В отношении "TouchMemory" выбора нет – только ключ-"таблетка". Формат у них у всех один, разница лишь в исполнении держателя самой "таблетки".
Производитель (по большому счету) тоже неважен – процент брака примерно одинаков.

А вот в отношении "proxy" уже есть выбор:
1. Карты (размер – как у банковской карточки). Могут быть "толстыми" или "тонкими" под печать. На мой взгляд – "тонкие" чуть лучше (более гибкие – а значит труднее ломаемые), но зато у "толстых" есть прорезь для шнурка – можно повесить на шею и не доставать постоянно.
На карты могут быть нанесены (с помощью специального принтера или наклеек-паутчей) данные о владельце или просто логотип – на вкус держателя карты.
2. Брелки – обычно каплевидной или круглой формы диаметром до 40 мм. От карт отличаются лишь формой. Имеют карабин или кольцо для ношения на связке ключей (например).
3. Браслеты – понятно из названия. По форме и исполнению напоминают наручные часы с ремешком (чаще всего), выпускаются в широкой цветовой гамме (актуально для дам – можно подбирать под деловой костюм  ).


Замки.

Тут выбор невелик – либо электромеханические, либо электромагнитные.
Электромеханические – напоминают (чаще всего) обычный накладной / врезной замок. отпирание производится подачей напряжения, в результате чего ригель замка "втягивается" в корпус, позволяя открыть дверь. По истечении заданного времени или закрытии двери ригель возвращается в состояние "закрыто".
Электромагнитные – представляют из себя металлический "кирпич"-электромагнит (крепится на косяк двери) и металлическую пластину (якорь – крепится на полотно двери). Запирание замка производится подачей на него напряжения, в результате чего якорь примагничивается к электромагниту. Для открытия замка требуется на некоторое время отключить его питание.

Замки обоих типов могут выпускаться в нескольких вариантах: накладные, врезные. Исполнение подбирается исходя из "эстетики" и "несущей" способности двери.

При выборе электромагнитного замка следует учесть еще один параметр (помимо исполнения и размеров) – сила удержания, обозначается в килограммах (например 250 кг.). Этот параметр определяет, какое усилие нужно приложить, чтобы оторвать якорь от электромагнита. Понятно, что чем он выше – тем сложнее открыть дверь рывком. Но не стоит чрезмерно увлекаться – учтите прочность самой двери, нет смысла ставить замок с усилием в 500 кг. на хлипкую пластмассовую дверь.
Иногда, с учетом особенностей и размеров двери (створки ворот) ставят несколько электромагнитных замков – для надежного запирания. Все они подключаются к одному контроллеру параллельно.


Источники питания.

Это, к сожалению, один из больных вопросов. Почему ? А потому, что в большинстве случаев в простых системах применяют именно блоки питания без резервирования на случай пропадания 220 вольт.
Особенно ярко это продемонстрировано на подъездных домофонных системах. При отключении (пусть даже штатном – при работе электриков) электроэнергии СКУД становится просто калиткой, а подъезд – проходным двором.
Причина явления понятна – экономия и нежелание возиться с нестандартными напряжениями (не все системы работают от распространенных 12 или 24 вольт – встречаются и 15, и 18 вольт). А в результате в системе появляется существенная уязвимость, сводящая эффект от оборудования к нулю.
В среднем одна точка прохода требует порядка 1-1,5 ампер. Подобрать источник бесперебойного питания с такими параметрами несложно (благо есть решения эконом-сегмента вполне пристойного качества) – а эффект от этих вложений будет вполне ощутимый.


Доводчики дверей.

Немаловажный компонент СКУД (хотя напрямую к системе не относящийся).
Бывают двух типов: масляные и пневматические.

Масляные наиболее распространены. Основными параметрами являются устойчивость к низким температурам и вес двери, которую им предстоит закрывать.
Устойчивость к "минусам" – существенный момент. Поскольку принцип работы масляного доводчика основан на "перегонке" масла внутри себя через клапаны при открытии и закрытии двери (именно благодаря этой перегонке и сопротивлению клапанов и достигается плавность хода двери), следует помнить – масло на морозе густеет (автомобилисты знаю это как никто другой). И доводчику становится труднее прогонять его через клапаны, нагрузка на весь механизм существенно возрастает – что в итоге приводит к поломкам (продавливанию клапанов, прорыву уплотнителей с вытеканием масла) и необходимости замены доводчика.
Чтобы этого избежать, нужно производить регулировку клапанов 2 раза в год (как минимум) – весной после того как температура воздуха станет устойчиво положительной, и осенью – когда температура останавливается на отметках ниже "0". Однако – мечты, мечты … Кто последний раз видел техника-домофонщика на профработах ?
Понятно, что для доводчиков, установленных внутри отапливаемых помещений, этот момент не так актуален – но сбрасывать его со счетов не стоит.
Также масляные доводчики не любят, чтобы им помогали в работе – но граждане у нас в части своей приучены закрывать двери за собой … и тянут дверь с доводчиком – а он сопротивляется … а мы поднажмем … В результате – резкое повышение давления на клапаны, прорывы уплотнений, потеря масла и необходимость замены.

Пневматические доводчики также используют принцип "перекачки", только перегоняют они не масло, а воздух. А потому лишены такого недостатка, как чувствительность к температуре окружающей среды – и находят все большее применение в домофонных системах жилых домов.
Еще один плюс – благодаря тому, что газовая среда менее плотная, чет масляная, и поддается сжатию, такие доводчики малочувствительны к принудительному закрыванию, что увеличивает срок их службы.
Конечно, все эти "плюсы" не говорят о том, что такие доводчики не нужно обслуживать, но они требую меньше внимания по сравнению с масляными.


Вспомогательное оборудование.

В дополнение к СКУД могут устанавливаться различные блоки. Чаще встречаются одноабонентные или малоабонентные видео- и аудиодомофоны.
Комплект такого домофона обычно состоит из вызывной панели (крепится снаружи, у двери или ворот) и абонентского устройства (трубки или видеопанели).
При поступлении вызова от пришедшего с ним можно пообщаться, посмотреть – кто именно пришел и дать команду на открытие двери (ворот).
Вызывные панели различаются незначительно (по сути) – установленные в них камеры могут быть цветными или черно-белыми и иметь разное разрешение (что сказывается на качестве картинки).
Видеопанели имеют больше отличительных признаков:
1. Наличие или отсутствие (система "hands-free") трубки для переговоров с посетителем.
2. Тип монитора (цветной или черно-белый) и его размеры.
3. Возможность подключения нескольких вызывных панелей (т.е. контроль нескольких дверей).
4. Возможность подключения дополнительных видеопанелей (актуально для коттеджей).
5. Возможность связи между видеопанелями (интерком).
6. Возможность записи видеопанелью при поступлении вызова фотографий пришедших, видеороликов.

Здесь уже выбор зависит от пользователя.

Также в состав продвинутых систем могут включаться блоки управления различными коммуникациями и устройствами (например – при входе в помещение может автоматически включаться свет).


Программное обеспечение и интеграция.

Сетевые СКУД, как уже говорил в начале, имеют возможность объединения в сеть точек доступа с управлением оборудованием и пользователями с ПК.
Для этого применяется соответствующее ПО. На сегодняшний день его функционал может быть от простого наблюдения за событиями и правки времени доступа до создания объемных отчетов, установки гибких расписаний, организации полноценного пропускного бюро с учетом "гостей", управления различными дополнительными устройствами, объединение СКУД под одним интерфейсом с системами видеонаблюдения, сигнализации, управления автоматикой.

Для чего это нужно ? Самая простая задача такого ПО (кстати, запрашиваемая достаточно часто) – учет рабочего времени (приход – уход – отсутствие на работе). Если есть возможность интегрироваться с модулем персонала в "1С" – то это дает автоматизацию при формировании табелей и начислении зарплат. Если нет – то по создаваемым отчетам отдел кадров может вести аналитику. И отвертеться у опоздавших не получится – техника беспристрастна …

При организации постов охраны также нелишним будет интеграция СКУД с тем же видеонаблюдением – проще научить пользоваться системами, если они сведены под один интерфейс на одном рабочем месте, чем обучать нескольким программам.


Вкратце (опять же только так) пока все.
Надеюсь, что изложенный материал будет полезен или хотя бы познавателен.
И, как всегда, - критика и диалог приветствуются …
5/3 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654734  наверх
Автор: 77*7
Дата:   

Сразу так много читать, не осилю...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654738  наверх
Автор: Necromag
Дата:   

Букаф много - но и тема немаленькая ...
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654740  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

давайте ишо полный ликбез по домофонам зафигачим :-D
фключая расматрение пратаколоф связи мешду блоками и вареанты их саеденений :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654742  наверх
Автор: Necromag
Дата:   

Стоит ли ? :-) Домофоны узкоспециализированная общественная вещь - а обзор рассчитан на индивидуального потребителя (в первую очередь).
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654746  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

ну тогда по стандартам мобильной связи :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654747  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

такжэ предлагаю рассмотреть вопрос какая флэшка тяжелее, чистая или с файлами?
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654857  наверх
Автор: L'еаu
Дата:   

с файлами канэш

зы многакапипастф нечитал
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654859  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: L'еаu

с файлами канэш

ты знал :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #654991  наверх
Автор: Чудновский Александр
Дата:   

Большое спасибо за обстоятельный рассказ - мне было очень полезно.
В качестве дополнения, хочу добавить возможность дополнения систем СКУД считывателями RFID (радиочастотной идентификации). Это очень удобно, например, при организации автоматического открывания шлагбаумов, ворот, для "своего" автотранспорта. Дальность считывания меток до 12 м. Метки не возможно склонировать - существуют три системы защиты. Срок службы пассивных меток не ограничен, т.к. они не содержат элементов питания. Темпиратурный диапазон - от -35 до +70 град. Общая стоимость таких систем - от 50 до 200 тыс.руб. Подробнее с этой технологией можно познакомиться, например, на сайте производителя RFID карт ООО "ISBC":
http://www.isbc-rfid.ru/applications/auto/
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #655055  наверх
Автор: L'еаu
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Чудновский Александр

Чудновский Александр

уважаемый никрафил
анизнакомицца с этим насаете тупой камерческай рэкламы можно?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #655149  наверх
Автор: Беспартийный атеист   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: L'еаu




почему некрофил? тема вроде свежая
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #770328  наверх
Автор: Svetiksan
Дата:   

Какие системы контроля и управления доступом, сейчас наиболее эффективны и оптимальны? Заинтересовал меня биометрический контроль htреклама хочу поставить на входные двери. Что скажите?

[Сообщение изменено модератором 29.11.2018 22:19]
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #770333  наверх
Автор: Necromag
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Svetiksan

Заинтересовал меня биометрический контроль

Дорого. У "БиоСмарт" не самый гуманный ценник.
Тут, конечно, все от задачи и специфики объекта зависит - но на моей памяти были единицы мест, где подобный уровень защиты доступа требовался бы.

По поводу оптимальности и эффекта - а что Вам требуется от системы ?
Если просто закрыть дверь от "левых ходоков" - так проще и дешевле поставить что-то типа "Z5-R".
Если нужны допсервисы - то какие ?

Чуть больше информации и условий - и получите чуть больше полезной информации.
  |  Поделиться:  
Re: Безопасность. Контроль и управление доступом -...   #770352  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

закрыто
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода