Имеется скважина.
Согласно паспорта скважины:
Глубина 55 м, 16 м - статический уровень воды, 9 м обсадки стальной трубой, 32 м - нПВХ, рекомендуемая глубина опускания насоса - 32 м.
В связи с тем, что в компании, которая бурила зарядили за опускание насоса 7 т.р., проштудирована
литература, видеоуроки, интернет и в итоге принято решение устанавливать насос самостоятельно (в будущем пригодится).
Выбор пал на Водолей 0.5-50
Но осталось несколько вопросов:
1. используя оголовок 152*32 возникает необходимость отрезания вилки у провода насоса (с целью вывода
его наружу), а это в свою очередь автоматом ведет к слетанию с гарантии на насос. Какие альтернативы?
2. Поскольку дома еще нет, а вода нужна для технических целей (поливка бетона во время заливки фундамента) есть в наличии (товарищ раньше строился) насос не центробежный, а вибрационный (то ли
ручеек, то ли родничок) практически новый. Но бурильщики говорят, если использовать вибрационный насос скважина с гарантии слетает. А если я его буду использовать на глубине например 20 м, т.е.(еще более 10 м вниз будет обсадка) повлияет ли это на скважину? Имеет ли такой временный (на лето)
вариант обустройства право на жизнь?
3. Если все же приму решение покупать насос, какие отзывы имеются о магазине СантехСклад (не реклама, просто - там одни из наиболее приемлемых цен).
Спасибо.
- слетите, альтернативы нет, т.к блок питания тоже с пломбой
- не слетите, т.к надо еще доказать,что родничок ставили. ставить можно до 30 метров
- я все брал в сантехмарт
ставьте сами, ничего сложного,если руки оттуда растут, не забудьте обратный клапан у насоса
я еще
сделал отверстие 2мм на глубине 6 метров,чтобы зимой трубе не перехватывало,если углублять и утеплять не будете....
насос взял водолей, в этом году поставил автоматику Турбипресс
я там брал, ребята понравились, вежливые и отзывчивые, если надо то и в выходной выйдут чтоб товар выдать.
Брал насос Акварио, кабель длиннющий и главное допускает разборку коробки, продавцы сами подтвердили.
Водолей в топку, сейчас в сети вроде появляются жалобы на обслуживание, хохлы кидают с запчастями.
да и водолею может не понравится опускание под воду на 16 метров.
Дебит скважины сколько написали?
ps сразу бери нержавеющий тросик, чтоб потом не
переделывать.
трос там-же.
О, сторонники Водолеев подтянулись.
У меня скважина 80 метров, посоветовали опускать на 65 м.Беру сразу центробежный.Если вибрационным разобьешь стенки или повредишь скважину - то вызов бурильщиков минимум в 20 000 , я думаю проще ещё один ВОДОЛЕЙ КУПИТЬ.Про провод: в стальной трубе делай вырез болгаркой в виде буквы "V" и
через него протягивай провод.
Если опустишь выше , чем полагается на 20м а не на 30 м , возможно закончится столб воды ( зеркало временно опустится ) будешь ждать когда вода снова наберется в столбе.Вот как то так.
Позавчера поставил Водолей 05/63. Тоже пока как колонку. На сайте Водолея есть оф. сервис у нас. за 500р. делают провод без снятия с гарантии. Я решил отрезать.
1. В обсадной трубе ниже оголовка можно прорезать паз, например, болгаркой и вывести через него кабель. Потом установить оголовок. Кабель пройдет минуя оголовок, но останется целым.
2.Лучше сразу ставить нормальный центробежный насос и не издеваться над скважиной.
3.Отзывы здесь: https://market.yandex.ru/shop/129202/reviews?clid=...
Сервисное обслуживание по Водолеям не менялось, с запчастями проблем нет. Насосы приходят новые раз в неделю (сейчас уже идут с апрельскими отметками в паспортах).
Уточните также внутренний диаметр обсадной трубы (от стенки до стенки). Водолеи идут двух типов
- 105 мм и 95 мм.
В принципе, можно забить на гарантию и провести кабель через оголовок. Брак по Водолеям менее 1%. Максимальная стоимость ремонта данного насоса по гарантии у нас не превышала 500 р (это если бы насос не был на гарантии). А вот по не гарантийным случаям доходило до 5
тыс.рублей (многоступенчатая мощная модель 0,32-140; многократные попытки заставить насос работать "на сухую").
можно забить на гарантию и провести кабель через оголовок. Брак по Водолеям менее 1%.
Так и сделал, и даже раздумывал.
Цитата: От пользователя: DAR73
т.к блок питания тоже с пломбой
Это совсем
не блок питания. Там конденсатор стоит. Я коробку сразу вскрыл,хотел провода перепаять,да передумал. Сростил и в термоусадку (с внутренним клеевым слоем)
да и водолею может не понравится опускание под воду на 16 метров.
Хм. тоже где-то на форумхаусе читал, что вроде как в инструкции к Водолею написано, что погружение насоса не глубже 5 м ниже зеркала
воды. А зачем тогда такие глубоководные погружные насосы? в магазине специализированном вчера сказали, что такого ограничения нет.
Цитата: От пользователя: El.Master™
Дебит скважины сколько написали?
не менее 4 куб.м
Цитата: От пользователя: DAR73
не забудьте обратный клапан у насоса
пока без обратного клапана будет.
Цитата: От пользователя: mishgan(rus 96)
Уточните также внутренний диаметр обсадной трубы (от стенки до стенки). Водолеи идут двух типов -
105 мм и 95 мм.
по паспорту скважины 125 мм
Для себя решил:
1. все-таки сразу устанавливать центробежный.
2. делать в обсадной металлической трубе паз ниже оголовка, через который выводить провод (пока так как минимум на 18 месяцев - срок гарантии на насос),
потом переделаю вывод через оголовок.
Вопрос возник следующий: блок питания (или конденсатор) располагается у самой вилки (примерно за 1 метр.), в свою очередь этот блок крепится к оголовку. Что делать с излишком провода (между насосом и блоком питания. Он остается болтаться в
скважине?
P.S. извиняюсь за возможно неуместные вопросы. Всё приходит с опытом :-)
10метров и они берутся от минимума воды в скважине
ну минимум воды в скважине, если правильно понимаю - примерно в феврале-марте, т.к. самый низкий уровень воды (поэтому и советуют в этот период буриться) В марте и делал скважину. 16
м.
32 м - нПВХ, рекомендуемая глубина опускания насоса - 32 м.
Обычно на пару метров выше
окончания трубы опускают.
Цитата: От пользователя: Woot
Водолей 0.5-50
Цитата: От пользователя: El.Master™
Водолей в топку, сейчас в сети вроде появляются жалобы на обслуживание, хохлы кидают с запчастями.
да и водолею может не
понравится опускание под воду на 16 метров.
.Выбирал насос для скважины, в трех солидных сантехнических сетях сказали тоже самое, типа сервисом проблемы. Только в каком то мухожопинской лавочке продавец пренебрежительно фыркнул, сказал усе фигня берите насос у меня, у меня качество
прежнее :-D
Взял в итоге жилекс. це конечно не европейское качество, но на вид нехуже. китайские унипампы уж больно кондовые оказались. Да еще и длинна провода на все модели не более 25 метров.Даже на 100 метровые насосы :-D На вопрос как подключать если после срезания вилки слетает гарантия
манагеры предлагали удлинитель и пакетик с изолентой 8(
нет, рядом со скважиной, а лучше рядышком под крышей чтоб дождичком не мочило.
делать в обсадной металлической трубе паз ниже оголовка,
тогда не забудь, что потом при переустановке оголовка придется часть обсадной трубы срезать, или заваривать этот паз.
в месте прохода кабеля через паз обязательно подложить какую-нибудь трубочку или что-то ещё чтоб кабель не передавило об острые стенки трубы.
Что делать с излишком провода (между насосом и блоком питания. Он остается болтаться в скважине?
потом когда решишься отрезать коробку
чтоб продернуть кабель через оголовок, кстати у акварио она прекрасно открывается как у водолея не знаю, продернешь кабель рядом с трубой до ближайшего строения или куда там автоматику будешь ставить. только не забудь под это дело пустую трубу заложить, я ПНД 25 закопал.
Зачем себе г@вно брать, если его можно и народу спихнуть?
не в этом дело , я как бы никому ничего не спихиваю , кто то ведь изначально приходит и просит именно водолей . Да и я бы может себе тоже его поставил , в принципе за свои деньги
вполне рабочий вариант , просто у меня диаметр скважины после конечной обсадки не позволял его засунуть . Поэтому выбор пал на WILO . не думаю что вило хуже водолея , правда подороже слегка ....
Что вам родничок то не нравится????
1. он находится в трубе, кого он там разобьет?
2. для временной промывки скважины это самое то, только что бы забор был снизу а не сверху и брать надо не родничок, в водолей-3 вибрационный 40 метров (у меня щас такой стоит для промывки скважины и для
строительных работ), скважины засыпает не от насоса, а от того что ими не пользуются!!
3. да бы не бросаться словами просто так, у моего отца две скважины и в обеих стоят вибрационные насосы в одной слабый родничок в другой сильный Водолей-3, скважины глубиной 25 метров, им по 15 лет вода
идеально чистая идет, нечего не осыпается, т.к. насос в трубе.
4. Зачем брать Хохлядский насос Водолей по космос цене, если есть наши отечественные более высокого качества и более дешевые?
5. Для себя одно уяснил, что очень много тупых и хитрожопых бурильщиков, которые на бабки
разводят, а начинает конкретные вопросы задавать начинают путаться в показаниях, как было с моими к примеру.
про гарантию на скважину, пошлите буровиков лесом...бред полный...по всем нормам и здравому смыслу, первое время прокачка скважины идет насосами типа родничка, чтоб его убить было не жалко...
так что для хознужд вполне себе
нормально...в будущем ставьте центробежный, по фирме это уже как вы располагаете ден.знаками...есть и грундфос и вило, и водолеи и т.д...тут каждому свое...
если вы родничок опустите на 30 м, он сдохнет нафиг там)))тяжело ему будет...поэтому ставьте метров на 25-28...а в идеале, центробежный
насос опускайте на 36-39м, и будем вам счастье и изумительная эксплуатация скважины
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)