Комрады, посоветуйте как быть с канализацией для дома с СНТ.
Дано:
1. Грунт глинистый, на глубине от метра глинисто-щебенистая смесь 50/50, глина "среднежирная". Участок сохнет быстро.
2. УГВ глубоко, не меньше 7-8 метров.
3. Труба для канализации уже выведена из под
фундамента, "смотрит" в сторону общей дороги до которой 4-5 метров. Если трубу повернуть на 30 градусов в сторону другой стороны забора, то до него будет 5-7 метров. Есть возможность подъезда ассенизатора. В любом случае в этом углу еще планирую сделать стоянку авто.
4. Участок имеет небольшой
уклон (около 10см на 5 метров) от дома к месту установки системы сбора/очистки.
5. Режим эксплуатации - чтоб можно было жить постоянно или наездами.
Жителей планируется 2 взрослых+ ребенок + бывают 1-2 гостя по выходным.
6. Приборы - 1 душ, 1 унитаз, 1 умывальник, 1 стиралка, 1
мойка.
7. Электричество - 220В, отключают раз в год. Есть и другая линия на 380В, но подключение пока не согласовано.
7. Платежеспособность - средняя. Хочется сэкономить, но качество и долговечность важнее.
Подскажите, пожалуйста, куда мне смотреть в сторону АУ, септиков,
колец, готовых выгребных емкостей...?
Спасибо!
Живем в снт. Сосед всё уговаривал меня сделать 3х секционный бетонный септик. Он начал делать раньше. Смотрел я смотрел, в итоге решил в пользу топаса. По деньгам у нас с ним вышло одинакого - 110т.р.. Что имеем: так как унего септик делали иностранцы, бетон получился с раковинами. По весне
гермитичный септик наполнился грунтовой водой. Хотя гидроизоляцией было промазано, все по технологии... Дом он еще не достроил, поэтому никак проблему не решает. Я живу с октября - всё отл! Так что советую ставить станцию очистке. По фирме виберайте, думаю, что принцип один и тот же у всех. Если всё
таки жить не будете, а только так, в выходные, то бочку небольшую для унитаза и вывозить. А для душа и всего остального дренаж. Но дренаж делайте через буфер - пластиковую бочку 200л с дырками. Иначе всё мылом через год забъет.
Топазоподобные подходят только для постоянного проживания и имеют свои весьма не слабых проблемы.
По бетону как не герметизируй грунтовые туда пойдут,со временем заилится.самый важный момент-узнать водопоглощение грунта+для
топаза тоже надо).копается яма и желательно весной и заливается водой и смотреть насколько быстро уходит.
У меня были случаи когда и вроде глина а уходит быстро,абыло и в песке не уходило.далее прод дренажныйколодец желательно грунт,а тем более глину заменить щебнем
у нас примерно так же, но живем
постоянно... выгреб емкость 10 м.куб., ассенизатор получается 1 раз в 1 месяц (1300,00-1500,00 руб за 9-10 м. куб)
я тоже хотел трехсекционный септик (септик Егорышева - это три бетонных кольца), и у меня даже внутри каналья разведена была отдельно, унитаз и душ/раковины, но выкопали яму, и
пошла водичка... при рытье фундамента на нее даже намеков не было - просто задели какую-то жилку... и прощай мечта о септике и только выгреб... хотя можно наверно было сделать супер-пупер гидроизоляцию, но посчитал, что это будет для меня финансово неприемлемо...
поэтому ройте вначале
яму, и смотрите на счет воды - не принебрегайте этим, как это сделал я... думал, что пройдет все норм, а пришлось на ходу переобуваться и терять денюжку и время по осени :-(
Обычный водяной счетчик на подводку к унитазу, чтоб подсчитать сколько воды тратится на канализацию и исходя из этого понимать, какого объема необходима емкость.
Блин... все говорят про какие то недостатки топасов и иже с ними... какие они?
Так не охота обо***ться с выбором канальи, в прямом и переносном смысле.
По недостаткам:
- постоянное наличие электричества
- периодичность обслуживания (3-6 месяцев)
- нельзя сливать хлорсодержащие(убивают бактерии)
- тряпки, влажные салфетки и т.д. нельзя сливать(не разлагаются и впоследствии забивают станцию)
По весне гермитичный септик наполнился грунтовой водой. Хотя гидроизоляцией было промазано, все по технологии... Дом он еще не достроил, поэтому никак проблему не решает. Я живу с октября - всё отл! Так что советую ставить станцию очистке.
Если у него грунтовой водой все затопило, то куда у вас топас воду девал?
Топазоподобные подходят только для постоянного проживания и имеют свои весьма не слабых проблемы.
По бетону как не герметизируй грунтовые туда пойдут,со временем заилится.самый важный момент-узнать водопоглощение грунта+для топаза тоже
надо).копается яма и желательно весной и заливается водой и смотреть насколько быстро уходит.
У меня были случаи когда и вроде глина а уходит быстро,абыло и в песке не уходило.далее прод дренажныйколодец желательно грунт,а тем более глину заменить щебнем
У нас соседи копали яму
7-8 метров, воды не видели
Цитата: От пользователя: AvAnS
Ну вы же щас живете где-то, поставьте на унитаз счетчик и посчитайте сколько воды тратите в месяц. Исходя из этого и объем емкости подбирайте.
Какой объем выгреба обычно берут при моих условиях?
Цитата: От пользователя: ecohouse
15 метров от места сброса очищенной воды до скважины. Вроде так.
да, но все уже сделано...поэтому смотрю в сторону колец
кстати, у нас не разведены трубы канальи, все в одну....как быть?
очень трудоемкий и затратный процесс по гидроизоляции таких вещей и нет гарантии, что где-то не просочится
проще емкость готовую купить, по моему мнению
ну или заказать - 1 неделя работы многие заявляют
У нас соседи копали яму 7-8 метров, воды не видели
В глубину 7-8 метров? колодец что ли?
Цитата: От пользователя: atl01
Какой объем выгреба обычно берут при моих условиях?
Исходя из
обьемов ассенизаторской машины бдлижайшей, на 9-10-12 кубов
Осень 13 г. занималс яэтим вопросом, гемор еще тот был, готовые емкости- старая рухлядь переваренная на коленках и продаваемая по цене небольшого самолета :-)
Заказал новую, из листа 10 мм, с кучей труб приваренных- вышло около
70 тыс.+ 3 тыс манипулятор до места. битумом на пару раз обмазали, 2 года, полет нормальный. Если вода вдруг в яме подымется- надо откачивать, и емкость пригружать бетонными блоками, плитой. Свою ФБСками придавил, тонн 6.
Иначе у людей на утро бывает вспывает , выпирая свеженакиданный сверху
грунт :-)
У соседа же не до верху затопило. Где то наполовину. И то это по весне. У меня самый большой уровень был 2 недели назад - 20 см от трубы, которая в дренажный колодец выведена. Септик сам по себе, там всё отлично.
У соседа же не до верху затопило. Где то наполовину. И то это по весне. У меня самый большой уровень был 2 недели назад - 20 см от трубы, которая в дренажный колодец выведена. Септик сам по себе, там всё отлично.
Так если не доверху, то
и септику это не повредит, он же в рабочем режиме имеет все 3 секции заполненные по нижний перелив.
Септик он на то и септик, что гермитичен. А так какули все уплывать в грунт будут, еще не переботавшись
И как только поля фильтрации и поглощения в десятки квадратных метров забиваются, ведь по вашим словам всё даже нефильтрованное
уплывать должно бесконечно и в больших объемах через любую небольшую дырочку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)