Добрый день, коллеги
Бьемся с подрядчиком, касаемо норматива по времени работы крана на монолите.
Он (подрядчик) использует для обоснования Подраздел 1.16 ГЭСН 2001-06, который дает нормы для работы с применением крупнощитовой, объемно-переставной и блочной опалубки.
Мы же как
Генподрядчик настаиваем на применении норм Подраздела 1.19 того же сборника, который регламентирует нормы при применении индустриальной опалубки типа "Дока".
Разница существенная.. Если, к примеру, по их данным на заливку одного куба стены требуется 2,54 м-часа работы крана, то по-нашему,
должно быть только 0,687..
По плитам перекрытий это соотношение - 0,87 и 0,27 м-часа.
Вот рассудите... Что за опалубка имеется ввиду под "крупнощитовой, объемно-переставной и блочной"? Чем она отличается от типа "Дока"? Почему такая большая разница?
2/10 |
| Поделиться:
Re: Норматив на использование крана при устройстве...
Дока-не Дока, но используют они инвентарную опалубку с каркасом из стали, замками, стойками и прочими элементами... фанеру периодически меняют
это и есть ведь тип "Дока"? или я что-то недопонимаю?
0/0 |
| Поделиться:
дока это производитель опалубки, так же как и пери , гамма и т.д Под докой может подразумеваться балочная система опалубки стен, она принципиально отличается от крупнощитовой , отсюда и разница в использовании крана
0/0 |
| Поделиться:
дока и прочие такого типа - это разборно-переставная щитовая опалубка. Собирается как конструктор из отдельных элементов, легко подстраивается под любой конструктив монолита
Крупнощитовая похожа, но собрана сразу на конструкцию
(стену или перекрытие), т.е. ее удобно использовать в сооружениях однотипных - тоннелях, протяженных конструкциях и прочих, т.е. опалубка перекрытия, например, без дополнительных опор принимает технологические нагрузки.
Объемно-переставная используется для одновременного устройства стен и
перекрытия, т.е. обычно в виде буквы П. На жилищном строительстве что-то не помню ее применения. Блочная похожа, только бетонируются стены (3 или 4) без устройства перекрытий.
Не знаю, что Вы там строите, но думаю, что в чем-то подобном Доке. А подрядчик просто пытается выжать побольше денег,
т.к. нормативного расхода техники никому обычно не хватает
1/1 |
| Поделиться:
:-D
а в это время подрядчик истратит все наши деньги
у нас удельная стоимость крана на кубометр монолита зашкаливает, вот и начали разбираться
то ли мы простои крана
оплачиваем по той же цене, что и работа, то ли подрядчик очень медленно работает и не выдает должную кубатуру
1/1 |
| Поделиться:
нет специалистов тут, что ли?
ну ё-моё, как так-то?
шеф вызовет подрядчика на 14-е мая... к 13-му мне шефу надо дать исчерпывающее обоснование
сделал сегодня запрос в Центр ценообразования в строительстве, но они ответ будут долго готовить
карочи.... для себя мы определили,
что переставная крупнощитовая или блочная опалубка - это такая грандиозная штука, с помощью которой заливают своды метро или туннелей
на нашей площадке, все-таки, используется опалубка типа "Дока", ну и расценки к ней соответствующие
ага?
0/6 |
| Поделиться:
Эти нормы разработаны в лохматые годы. Вполне возможно, что они не соответствуют современным реалиям. То есть, ну невозможно в них уложиться.
В вашем случае самый простой и эффективный способ разобраться - сделать "фотографию рабочего дня" кранов. Если в течение смены краны простаивают -
однозначно косяк подрядчика, не хватает людей или их работа неправильно организована. Если же кран весь день работает без передышки ( а так и должно быть, если работа правильно организована), значит, нормы, которые вы используете, некорректны.
2/0 |
| Поделиться:
делали фотографию: стоит кран половину времени
проблема с подрядчиком: на остаток монолита мы ему выделили кран, но он (подрядчик) считает, что кран ему нужен гораздо дольше
кран оплачиваем мы - генподрядчик
переработку крана будет оплачивать подрядчик
вот мы и упираемся в нормы
я считаю, что мои нормы, по опалубке "Дока" вернее, чем их "по переставной опалубке"..
0/0 |
| Поделиться:
Другим путем если пойти: в договоре обычно указывается срок строительства, подрядчик обязуется в указанный срок выполнить определенный объем работ. Вы как ген.подрядчик согласны (или не согласны?) на указанный в договоре срок работ предоставить кран. Или хотите на час-два-три в день кран
предоставлять? При срыве сроков подрядчик, как правило, несет убытки, подрядчику не должно быть выгодно растягивать продолжительность работ, если он людей временно с объекта на объект не дергает.
1/0 |
| Поделиться:
вот мы и упираемся в нормы
я считаю, что мои нормы, по опалубке "Дока" вернее, чем их "по переставной опалубке"..
Используемая опалубка скорее типа "дока", но никак не крупнощитовая и обьемно-блочная. Только, по логике,
затраты кранового времени для возведения однотипных конструкций с применением крупнощитовой и обьемно-блочной должны быть меньше, чем при использовании "дока". Это к слову об адекватности норм.
Еще один момент, на который я обратил внимание. У вас наружные стены с очень большими проемами. По
сути, затраты кранового времени зависят не от обьема, а от площади монтируемой опалубки. У вас, получается, площадь опалубки большая, а обьем бетона маленький. Сответственно, затраты крана на куб больше, чем, например, на "простых" монолитных домах, где стены с минимумом проемов. А нормы, скорее
всего, посчитаны на примере вторых.
Еще, я смотрю, и вас бескабинные краны типа ИГО. Для монтажа опалубки он, конечно, хорош, но бетонирует он долго, потому-что грузоподьемность маленькая, и бетона он много не берет, на большом вылете вообще по два ведра возит. Это, опять-таки, к нормам,
которые были однозначно разработаны для более мощных советских кранов.
1/1 |
| Поделиться:
то есть, для заливки стены дальше, эту конструкцию перемещают целиком?
а если разбирают на элементы, то уже не крупнощитовая?
нет, опалубка это крупнощитовая, от того что она разбираеться на отдельные карты во время
перестановки, она не перестает быть крупнощитовой. Посмотрите в яндексе БАЛОЧНУЯ опалубку дока и мелкощитовую опалубку увидите разницу.
Сроки работы крана можно понять исходя из графика работ который должен быть вами согласован , подписан и является приложением к договору, если сроки сорваны
соответственно есть основания вешать перерасход крана на подрядчика.
0/0 |
| Поделиться:
Такой многоговорящий ник , а опалубку различать не умеете, не вводите людей в заблуждение.
Опалубку я различать умею. И ник взят отнюдь не случайно, а связан с многолетней работой в этом направлении.
Тут вопрос
терминологии. Чем отличаются в указанных автором нормативах "крупнощитовая опалубка" и "индустриальная опалубка типа "дока"? Насколько я полагаю, под первым подразумевается то, что в поиске выдается как "балочная опалубка", а под вторым то, что правильно называть "опалубка из рамных щитов", а в
поиске это вылазит как "крупнощитовая опалубка".
По ГОСТ Р 52086-2003. "Опалубка. Термины и определения" и то, и то классифицируется как "крупнощитовая опалубка". Хотя, строго говоря, упоминание в нормативном документе, указанном автором, какой-то опалубки "типа дока", не является корректным,
потому-что в ГОСТ ничего подобного нет. Если рассматривать опалубку подрядчика по ГОСТ, то она однозначно "крупнощитовая", поэтому вряд-ли автор сможет напялить их на желаемый норматив "дока".
0/1 |
| Поделиться:
в доке вариантов опалубки мильон и еще две штуки :cool:
у вас явно крупнощитовая, т.е. монтаж элементов ведется краном.
В расценке на доку соотношение трудозатрат основных рабочих к трудозатратам механизаторов примерно 17, а в крупнощитовой опалубке - около 4
т.е. в доке (в
расценке!) гораздо больше работы производится вручную, в крупнощитовой - механизмами
сравнивайте работы комплексно, а не только один показатель )
сопоставьте карту рабочего дня с нормативом и проанализируйте оптимизацию процесса организации работ - появятся аргументы
1/0 |
| Поделиться:
На увеличение времени работы крана еще негативно может сказаться высота стены. По фото видно что за один раз не получается закрыть щитом этаж. Работа на верхнем ряду щитов, наверняка, идет медленнее.
0/0 |
| Поделиться:
сопоставьте карту рабочего дня с нормативом и проанализируйте оптимизацию процесса организации работ - появятся аргументы
вы не понимаете. цель ТС не оптимизировать работы, а нагнуть подрядчика, поэтому в данной теме принимаются
аргументы только в пользу "дока"...
сначала нагнули по цене за куб и сказали кран наш... а потом начинается, все же ясно как ясный день, в тендере победил подрядчик с минимальной ценой, так как "гена"еще и заявил, что кран от него, и пошло поехало...
понаберут блин по
объявлениям....
5/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)