"Самое главное требование, предъявляемое к фундаменту под печь в бане, это надежность и неподверженность подвижкам грунта. Чтобы его обеспечить, необходимо точно знать, на каком типе грунта стоит баня, и на какую глубину он промерзает. Если такой информацией вы не обладаете, то следует обратиться в
геологическую службу вашего региона, у них есть все данные.
Перед тем как сделать фундамент под печь, необходимо рассчитать ее вес. От этого будут зависеть размеры фундамента и его глубина. 1 м3 кирпичной кладки весит 1350 кг, сюда уже входит вес кирпичей и вес цементного раствора. Для
просчета веса конструкции печи необходимо умножить общий объем кладки (печи) на 1350 кг. Для печи весом 750 кг отдельный фундамент не нужен. Основанием под такую печь может быть лист асбеста. Сверху пола на глиняный раствор необходимо уложить лист асбеста, поверх листа асбеста следует уложить лист
кровельного железа. Этого будет достаточно для теплоизоляции пола и обеспечения пожаробезопасности. Размеры листов асбеста и железа должны превышать размеры печи на 25 см с каждой стороны.
Если вес кирпичной печи превышает 2 тонны, то под нее необходимо обустраивать заглубленный
бетонный фундамент. Также основанием для обустройства подобного фундамента может служить тип грунта – пористая глина или лессовый грунт. Пористая глина, насыщаясь водой, сильно расширяется, особенно при замерзании. А лессовый грунт, намокая, просто превращается в жижу. Поэтому на таких грунтах
строится фундамент глубиной ниже промерзания грунта зимой" ;-)
"Есть и определенные табу в строительстве фундамента под печь: нельзя, например, добетонировать по ранее уложенному основанию, иначе непременно возникнет неравномерная осадка печи.
-------------------Потому и фундамент для печи в бане с фундаментом самой парной тоже не связываются, но, если
они оба по каким-то причинам окажутся в непосредственной близости, между ними обязательно нужно устроить песчаную засыпку в полметра толщиной."
если честно у меня ничего не соблюдено, ни глубины по промерзанию, ни песчаная засыпка меж фундаментом парной, 300 мм залил плиту отдельно зазором от остального, печь кирпич+ металл, ноу меня грунты суглинок без воды
если торф
то думать надо
имхо под такую печь не нужен отдельный фундамент, хотя возникает вопрос какой пол будет,
или вернее какой пирог пола...например лага 200*50, разместить так, чтобы под печью была
З.Ы. лично думаю о каркасной бане, так в проекте идут лаги 200*50 и на них ОСП 22мм, а сверху стяжка 30мм, на стяжку плитка
вот так человек сделал
посмотрел вес печи - примерно 45-50 кг. У меня как раз по д местом для нее проходит брус поперечный - думаю над ним и поставить. "Сендвич" на полу пока еще не решил какой.
я всеж залил фун под печь.......,хотя печь(Саяны) весит 40кг+150 кг камня+ трубы ну 20кг,бак на трубе на 60л- пусть 65 кг=итого 275 кг...,вроде и не много....
но пусть будет вдрух потом захочется кирпичную..а фунд уже есть :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)