Здравствуйте, прошу совета у профессионалов и тех у кого есть личный опыт в этом вопросе. Есть садовый участок в п.Октябрьский, мягко говоря - болотистая почва.... хотим построить там дом для постоянного проживания. Дом из бруса 6Х9. В саду многие живут постоянно, у кого участки повыше, рискнули
сделать сваи, кто пониже, как мы, все на плите... Рисковать при выборе фундамента не буду, другого жилья нет, готова переплатить за "плиту", но чтоб надёжно.
Вопрос: где найти профессионалов, которые возьмутся за фундамент на такой почве и будут отвечать за результат, как понять что человек
"знает, что делает", на что обратить внимание? Может у кого-то есть опыт строительства на такой почве, подскажите особенности?
P.S. Продать участок не предлагать, достался в несколько раз дешевле своей стоимости.
Необходимо произвести расчеты на сколько местность "Болотистая" (у геологов, соседей, в архитектуре) и какая будет нагрузка от дома (у проектировщиков).
Может целесообразно строить одноэтажный каркасник.
Плита вместе с домом могут попросту утонуть или накрениться, что фактически означает
гибель дома и потерю бюджета. Сваи используют не просто так.
Советую пообщаться на счет грунтов с соседями и в администрации, за это денег не возьмут, а геология дело дорогое.
Обычно, плиту на мягких и плывучих грунтах делают следующим образом: Отсыпают подушку из скального
грунта, толщина зависит от "мягкости" грунта, утрамбовывают, дают отстояться. После чего заливают плиту и строятся. Иногда, чтоб плита не плавала, её фиксируют на "висячих" сваях. В любом случае вам необходимо знать что под участком, и с этой информацией и расчетами беседовать с проектировщиками.
как минимум до первого дождя и недельку. Чтоб посмотреть, есть ли пучения грунта и не размывает ли его. Опять-же, все зависит от толщины привозного грунта, если насыпаете более метра, тогда понадобится несколько месяцев устойки, обязательно с дождями.
Дождевая вода насыщает грунт
влагой, увеличивая его общий вес, размягчая основу, на которой лежит грунт. Происходит естественная утрамбовка и усадка грунта, плюс вымываются легкие соединения.
Советую ознакомиться с полезной литературой:
Рекультивация земель.
Типы фундаментов на болотистых почвах\грунтах и особенностях строительства.
Если под участком проходит река или есть водный горизонт (озеро, прослойка более метра, пустоты и т.д.), тогда строить тяжелые
здания категорически не рекомендуется!
Это что? Я так понимаю, что надёжная твёрдая порода - это скала?
не обязательно скала уж. Хотя бы суглинки твердые. Конечно всяко делают, но классически на таких грунтах - это сваи (буронабивные, винтовые ...ну или забивные, но
зверски дорого).
Я в саду на торфе делал буронабивные. У меня торфянисто-болотистой где-то метр в глубину. Ну тут главное залить быстрее после бурения , чтобы сама дырка не обваливалась и дом меньше садился потом . И сваи делайте диаметром не меньше 400 (на них мало бетона
уходит)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)