Дано: купили участок; на той стороне, которая примыкает к дороге, вдоль участка вырыта дренажная канава (ну или как-то так она называется), глубиной 50-60 см. Планирую туда положить металлическую трубу для въезда машин на участок, в том числе и со щебнем, песком и прочими тяжестями, длина трубы
запланирована 4 метра, диаметр трубы 40-50 см, вот по толщине стенки не могу определиться, какую искать, думал, миллиметров 10, но с большим запасом брать - неподъемная будет, лишний вес тоже не нужен, а тонкую положишь - не выдержит. Плюс, наверняка есть какие-то распространенные стандарты труб,
которые проще для этих целей найти, кто-нибудь знающий может посоветовать параметры трубы? Спасибо.
кто-нибудь знающий может посоветовать параметры трубы? Спасибо.
могу посоветовать при применении стали хорошенько за антикоррозийку задуматься, причем не только снаружи, но и внутри трубы. например та же битумная мастика поможет. а по
толщине стенки - берите как минимум не меньше 6 стенки, причем чем больше диаметр - тем больше стенка трубы, ну и обратную засыпку делать песко-цементной смесью с уплотнением (соотношение выберите на свое усмотрение)
Сильно рекомендую для таких случаев трубу Корсис. В свое время считали и металлические трубы и асбоцементные. Все красиво, но как добавишь стоимость доставки, погрузки и разгрузки - слезы наворачиваются. А Корсис - легкая, ручками грузится. 300 мм насыпки над ней - и любая техника ездит. Брали лет
пять назад на Тюменской.
4 метра точно не вариант закапывать на въезде. В последующем ни один грузовик не вывернет из ворот. В каждую сторону минимум по метру нужно укладывать. Итого 6 метров.
У меня лежит 6 мм стальная, диаметром 50 см. Сверху ПГС 10 см. Проезжал самосвал с песком 12 кубов. Нагрузка на заднюю тележку у него 25600 кг (на две оси).
могу посоветовать при применении стали хорошенько за антикоррозийку задуматься, причем не только снаружи, но и внутри трубы.
понятно, что это не лишнее, но как внутри трубы мастикой укрыть, особливо, ежели труба метров шесть? прошу
вслух, интерес на из любопытства, мой мозг додумывается только чем-то длинным с двух сторон залазить по принципу, где намазал, там намазал. Ну или залить в трубу, заткнуть торцы и вращать, но чо-то больно уж сложно, она ж тяжелая, катать её что ли...
Цитата: От пользователя: Crossmem
хороший был бы совет, если бы была заявлена конфигурация дорог.
ширина дороги 6 метров, напротив другой участок, соответственно, либо вправо, либо влево, так что, соглашусь с теми, кто считает, что
Цитата: От пользователя: Янчик76
4 метра точно не вариант закапывать на въезде. В последующем ни один грузовик не вывернет из ворот. В каждую сторону минимум по метру нужно укладывать. Итого 6 метров.
ну, тут определился, длина 6 метров, по диаметру, думаю, буду
искать сантиметров 30, поскольку, забыл совсем, что там перепад ), уровень дороги находится ниже уровня участка, так что, возможно, уложу трубу небольшого диаметра, засыплю щебнем, сверху под наклоном буду стелить плиту (заармировать и залить бетоном, наверное, проще). Прошу покритиковать
Ой спасибо! Прям пятерку получила за свой опыт строительства. :beach: тогда позвольте продолжить: у нас Закопана 500 труба из соображения прочистки в будущем, т.к. со временем может грязью забиться или зиилиться. ;-)
А Корсис - легкая, ручками грузится. 300 мм насыпки над ней - и любая техника ездит.
а какого диаметра трубу брать? Корсиса полно всякого. если 300 мм насыпать сверху, а канава полметра, то брать трубу на 200? не вариант как-то, не
прочистить потом будет.
у меня канава полметра, тоже озаботился трубу брать. сразу 15 килорублей вбить в самом начале садового сезона считаю очень затратным.
сразу 15 килорублей вбить в самом начале садового сезона считаю очень затратным.
посмотрите серию Корсис ЭКО, должна помочь сэкономить. диаметр меньше 300 мм для канавы считаю не рациональным. для укрепления грунта над трубой можно
применить засыпку сухой пескоцементной смесью с послойным уплотнением
или купить готовые и красивые (ну или стырить где-нить в центре, недавно гулял с ребенком - обратил внимание на хорошие чугунные решетки, но не помню, где) :-D
лоток и чистить
удобнее, и видно сразу, засорился, или нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)