Стоят срубы по 50-70 лет без фундамента и ничего, да и до этого тысячи лет строились как то, на ваш век хватит, а если скала под домом то и подавно проблем не будет, минусы - это отсутствие подвала если он конечно вообще нужен,
завалинку насыпешь по кругу чтобы снизу не дуло и нормально.
Стоят такие дома на скальном грунте и ничего им не делается...но вот как быть с вентиляцией? Говорят эти завалинки на лето разбирать надо чтобы проветривание было во избежание гниения нижних венцов а на зиму опять собирать чтобы по полу не дуло....морока тогда!?
На болоте или пучинистых грунтах собирали сруб на хлыстах.
Хлысты - стволы дерева (лучше лиственница) с обрубленными сучками, укладывались через метр.
На этом же основании возводилась кирпичная печь.
Мой дом когда то стоял на фундаменте из сланца с глиной. Построен в 1952 году. В те года может это было и оправдано. Когда дом поднимал, то залил ленточку вокруг сланцевого фундамента. Дом у меня стоит на скале.
На сейчас у меня баня стоит без фундамента. Отсыпка из щебня, нижний ряд брёвен из
лиственницы. Но это баня.
Зачем дом без фундамента строить? Раскажите.
У меня в деревне дом стоит на 6 камнях(пятистенок) покосило конечно не без этого пристрой, основной почти ровно стоит, грунт земля чумазая и скалой там даже и не пахнет.
Завалинки нет, продыхи во втором венце, пол на уровне 6 сделан, вход в подвал в полный рост дверка за русской печью.
Собственно, что Вы понимаете под фундаментом?
Четыре камня по углам тоже можно фундаментом считать. Или Вы бревна стены прямо на землю, на траву ложить собираетесь?
Вопрос имеет смысл.
Дом и баня в саду без фундамента. Вернее были столбы из бута с цементом где-то на метр..
Пришлось разобрать - дом по дикому гулял по весне-осени. Опять же и потрескались они.
Был положен на шпалы по отсыпке. Танцы домика прекратились.
За несколько лет
шпалы полностью ушли в землю. Надо все переделывать...
Наверное повторю опыт. Домик не стоит капитального фундамента.
Не забывайте что раньше дома из лиственницы делали, а не из сосны, лиственница в контакте с водой в каменеет
можно щебенку насыпать и на нее дом, но это извращение, так обычно железные гаражи ставили, даже под теплицы фундамент делают ;-)
проезжая по селам этих домов покосившихся , которые без фундамента, - каждый второй. стоят, жить можно, но надо ли оно в наше время?
Незнаю, это ведь кому для чего дом и смотря где, у меня ситуация другая цена дома с участком в 50 соток
в озеро да с газом, от 5 до 100 тр.
Нивижу никакого смысла вкладывать туда деньги и силы, коль я туда только на рыбалку да охоту езжу.
проезжая по селам этих домов покосившихся , которые без фундамента, - каждый второй. стоят, жить можно, но надо ли оно в наше время?
Так за ними просто никто не ухаживает. Такому дому хозяин нужен. А хозяина у них уже нет. Либо силы и
желания нет, стоит, ну и ладно. А если дом пошел, так его поднять надо, и подставку изладить. И хорома дальше стоять будет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)