Здравствуйте, уважаемые форумчане. Собираюсь покупать дом. Постройка 2006 года. Два этажа, первый - брус, второй - летняя мансарда. Вроде все устраивает и нравится, кроме фундамента. Состоит он из блоков ФБС. Точных размеров к сожалению не знаю, но здоровые (ширина около 40 наверное). Блоки между
собой ни чем не перевязаны. На этих блоках лежат ЖБ плиты перекрытия. Хозяева сказали что им специально посоветовали так сделать, мол плавающий фундамент. Раньше в доме была кирпичная печь, которую демонтировали, предполагаю из за того, что под ней дом начал проседать и немного завалился. Залезли в
погреб, визуально некоторые блоки стоят криво (смещение по торцам). Хорошей, правильной отмостки, как и дренажа думаю нет. Данных по УГВ, и составу почвы к сожалению нет. Участок находится в Екатеринбурге (район Елизавет, снт Уктус). Я понимаю что данных маловато, но может все-таки кто-нибудь
изложит свои мысли по этому поводу...как быть и что делать? Вкладывать деньги вообще не хочется, а мне сказали что нужно укреплять (обвязать и залить ленту вокруг либо под блоки под давлением закачать бетон либо как-то там сваями укрепить) иначе блоки разъедутся, плиты сломаются и т. д. Чего от него
ждать если ничего не делать? Спасет ли теплая отмостка от пучения ( как я понимаю это основная проблема)? Или выход один - укреплять?
0/3 |
| Поделиться:
Re: Проблемный фундамент из ФБС. Насколько всё пло...
Преимущества деревянного дома, он легко прощает фундаментные ошибки, зимой подняло перекосило, летом опустился и выправился без особых последствий можно всю жизнь так жить, если иногда не обращать внимание на иногда перекошенный дверной проем, например.
2/0 |
| Поделиться:
Вкладывать деньги вообще не хочется, а мне сказали что нужно укреплять (обвязать и залить ленту вокруг либо под блоки под давлением закачать бетон либо как-то там сваями укрепить) иначе блоки разъедутся, плиты сломаются и т. д. Чего от него ждать
если ничего не делать? Спасет ли теплая отмостка от пучения ( как я понимаю это основная проблема)? Или выход один - укреплять?
Ничего не надо укреплять, если до того 40 лет простояло и не развалилось.
По умному-то надо было наоборот, плиты, а на них блоки. И обвязать кругом.
Но уже что есть, то есть. Брусовой дом не кирпичный, гуляет на фундаменте всей коробкой.
Поэтому не развалится. А вот печка могла развалиться, гуляя на своем, относительно основного. Обвяжите блоки проволокой и забудьте.
0/2 |
| Поделиться:
А чем они должны быть перевязаны?
Они стопкой лежат-нижний блок над верхним без перевязки с соседним?
Сколько блоков в высоту?
Лежат только по двум стенам на которые опираются
плиты?
0/0 |
| Поделиться:
Я б пробурил скважины метра по 3...и после этого решал че с фундиком делать
это чтобы узнать какой грунт?
Цитата: От пользователя: Stаs
если иногда не обращать внимание на иногда
перекошенный дверной проем, например.
Да проем перекашивает иногда. А если сейф дверь поставить наверное решится проблема?
Цитата: От пользователя: Total
Ничего не надо укреплять, если до того 40 лет простояло и не развалилось.
Обвяжите блоки проволокой и забудьте.
Он пока 10 лет простоял. А можно вкратце про обвязку проволокой?
Цитата: От пользователя: Serg T
А чем они должны быть перевязаны?
Они стопкой лежат-нижний блок над верхним без перевязки с
соседним?
Сколько блоков в высоту?
Лежат только по двум стенам на которые опираются плиты?
1. Арматурой или проволокой я думаю.
2,3,4.Сколько рядов не могу сказать, лежат вкруг, по всем четырем сторонам. На подушке из щебня.
2,3,4.Сколько рядов не могу сказать, лежат вкруг, по всем четырем сторонам.
у вас исходная информация какая-то с огромной неопределенностью.
Если 4 блока в высоту при заглублении на 2 м и вперевязку между собой, то на таких
фундаментах и пятиэтажки стоят. И под щебнем то что? Может там торфа метра 3, вот он и плавает, т.е тонет.
5/0 |
| Поделиться:
у вас исходная информация какая-то с огромной неопределенностью.
Если 4 блока в высоту при заглублении на 2 м и вперевязку между собой, то на таких фундаментах и пятиэтажки стоят. И под щебнем то что? Может там торфа метра 3, вот он и плавает,
т.е тонет.
Я понимаю что мало информации :-( , я сразу это сказал. Думал может у кого-то там же участок есть и мне бы подсказали по составу почвы. Но торфа там не должно быть, так что дом не утонет я думаю)) Меня больше тревожит морозное пучение. Чем оно грозит если ничего не
делать, и спасет ли ситуацию теплая отмостка? Ну и по поводу обвязки интересно (чтобы блоки лежали в одной плоскости а не один выше другой ниже, что ведет к неравномерному распределению нагрузки)
0/1 |
| Поделиться:
блоки на какой глубине гт поверхности земли? А если там скала то и не особо важно для такого дома.
Цитата: От пользователя: dron122
Думал может у кого-то там же участок есть
грунт может отличаться и в вашем месте скала, а в 40 м торфа 3м или наоборот.
Ну и по поводу обвязки интересно (чтобы блоки лежали в одной плоскости а не один выше другой ниже, что ведет к неравномерному распределению
нагрузки)
вакханалия полная, 8( какая-то каша комковатая получается,
это они по горизонтали ступенькой лежат (судя по фразе "один выше другой ниже" ) или вы имеете ввиду по вертикали?
1/0 |
| Поделиться:
вакханалия полная, какая-то каша комковатая получается,
это они по горизонтали ступенькой лежат (судя по фразе "один выше другой ниже" ) или вы имеете ввиду по вертикали?
нет нет))) пока они нормально лежат, в одной плоскости,
но я боюсь что они загуляют со временем во все стороны. А если будут обвязаны то конструкция будет более монолитная.
Цитата: От пользователя: Sting96
Да,и грунты и воду,если есть она..дело ваше,но это совет
Конечно по уму надо это сделать но не приедешь же
к продавцу с буром сверлить газон)))
Цитата: От пользователя: Hronos
Берите и не парьтесь абсолютно.
Брус самонесущий и легкий материал. Вы когда смотрели дом - недавно? Если окна и двери открывались - можно брать.
Да смотрел недавно. Окна не
проверял а двери входные с трудом закрываются.
0/0 |
| Поделиться:
Я понимаю что данных маловато, но может все-таки кто-нибудь
изложит свои мысли по этому поводу...как быть и что делать? Вкладывать деньги вообще не хочется, а мне сказали что нужно укреплять (обвязать и залить ленту вокруг либо под блоки
под давлением закачать бетон либо как-то там сваями укрепить) иначе блоки разъедутся, плиты сломаются и т. д. Чего от него ждать если ничего не делать? Спасет ли теплая отмостка от пучения ( как я понимаю это основная проблема)? Или выход один - укреплять?
Давайте попробуем начать
техническую экспертизу хотя бы по фоткам?
А то, сейчас все вынуждены гадать не на кофейной гуще, а на скупом описании кофейной гущи.
Фоток как можно больше, снаружи и внутри, с разных ракурсов.
Давайте попробуем начать техническую экспертизу хотя бы по фоткам?
А то, сейчас все вынуждены гадать не на кофейной гуще, а на скупом описании кофейной гущи.
Фоток как можно больше, снаружи и внутри, с разных ракурсов.
Да
были бы фото, я бы их первым делом залил. Снаружи все зашито деревом. В подвале не подумал снять да и камеры не было с собой. Дом еще не куплен, поэтому нет пока возможности сфотографировать. Так что мне пока и гадание - пища для размышления.
0/1 |
| Поделиться:
Если 4 блока в высоту при заглублении на 2 м и вперевязку между собой, то на таких фундаментах и пятиэтажки стоят.
по Пехотинцев 10ти этажки знаю
кроме фундамента. Состоит он из
блоков ФБС. Точных размеров к сожалению не знаю, но здоровые (ширина около 40 наверное). Блоки между собой ни чем не перевязаны. На этих блоках лежат ЖБ плиты перекрытия.
четверть века простоял дом на таких блоках, правда 1 этаж и без плит)))
В подвале не подумал снять да и камеры не было с собой. Дом еще не куплен, поэтому нет пока возможности сфотографировать. Так что мне пока и гадание - пища для размышления.
будут фото будет и повод начать разговор.... может и не
будет даже)))
а так тока гадание на кофейной гуще
2/0 |
| Поделиться:
Я думаю только если для вас это оочень выгодное предложение.......а поидее это обезьянкин самострой, так строить нельзя. Фбс без перевязки 2 или 3 рядом ложить глупо. единственное что может этот дом спасти это скала под блоками
0/2 |
| Поделиться:
С грунтами в нашем районе всё просто, глина да сланци, очень глубоко. За елизаветом на самом и по речке.
Хотите сами посмотреть проедте за Елизавет прямо там отвалы от фундаментов, глинянный карьер, ну и наконец кирпичный завод сдесь не просто так стоит.
0/0 |
| Поделиться:
будут фото будет и повод начать разговор.... может и не будет даже)))
а так тока гадание на кофейной гуще
а то автор страсти нагнал что блоки уже поехали и неровно лежат а на самом деле выясняется, что
нет нет))) пока они нормально лежат, в одной плоскости, но я боюсь что они загуляют со временем во все стороны. А если будут обвязаны то конструкция будет более монолитная.
Зачем более молитную конструкцию для такого
деревянного дома , если такого типа фундаменты девятиэтажки держат, без всяких обвязок, но с укладкой в перевязку. Или Вы закладываете запас прочности на случай если снаряды в 20 м от дома будут взрываться, как в ДНР? Тогда лучше рассматривать дома с монолитным фундаментов ввиде бункера со стенами в
1м толшиной. :-D
1/0 |
| Поделиться:
и по каким критериям Вы вообще определили что фундамент проблемный?
Определял не я, приезжали смотреть два друга семьи, оба тесно связаны со стройкой. Сразу увидели что дом чуть завален. Залазили под пол смотрели. Сошлись на мнении что
надо обвязывать. Оценивали все визуально. Никаких замеров, никаких данных о почвах, угв и т.д.
0/1 |
| Поделиться:
Ладно, спасибо всем за ответы. Немного успокоили. Без полной информации и правда нет смысла гадать. Если все таки покупка состоится то будет уже другой разговор))
0/0 |
| Поделиться:
Определял не я, приезжали смотреть два друга семьи, оба тесно связаны со стройкой. Сразу увидели что дом чуть завален. Залазили под пол смотрели. Сошлись на мнении что надо обвязывать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)