хочу построить каркасный дом в 2 полных этажа. 8 на 7,5 метров по внешнему периметру. грунт водонасыщенный, угв почти на поверхности. пробовал бурить мотобуром на 2 метра - пирог таков , 60см торф, 15 см глина жирная синего цвета, далее до 2 метров супесь с включениями гальки. решил в качестве
фундамента сделать мзлф. пригнали трактор прокопали дренажные траншеи по периметру участка , траншеи под фундамент и траншею от фундамента до дренажной канавы. траншеи глубиной 1 метр, шириной 60 см. далее привезли 120 тонн скального грунта 0-300. трактор заполнил траншеи скальником. при этом
траншею уплотнял ковшом утрамбовывая скалу. вернее даже не утрамбовывая, а втрамбовывания скалы в дно канавы. по окончанию работ тракторист заехал на засыпанные траншеи и попробовал поднять трактор, оперев его на гидравлические задние стойки (лапы).
грунт был настолько утрамбованным, что
трактор весом 10 тонн поднялся, не вдавившись даже на 1 см. затем привезли 20 тонн отсева гранитного фракции 0-5 и отсыпали траншеи на 20 см выше уровня земли. отсыпку сегодня проливали насосом и уплотняли торцом бруса 150 на 150 см. после 4 подходов с проливкой и трамбовкой получил очень плотную
конструкцию - удар кувалдой весом в 16 кг в полную силу оставляет след глубиной 5 мм
собственно вопрос на сегодня таков, можно ли сделать фундамент из блоков фбс просто выставив их в линию без перевязки их друг с другом? пучинистость грунтов не считаю так как будет утепленный цоколь и утепленная отмостка 1,5 метра. хочу
поставить фбс 9-4-6 общее количество фбс 22 штуки. площадь опоры выходит 90*40*22 = 79200 см2 опоры приняв нагрузку в 1 кг на см2 получаем дом в 79200 кг. по показанию нагрузки на грунт вроде б прохожу. естественно под фбс будет рубероид. фбс обработаем мастикой битумной. на фбс тоже рубероид и
фанеру свеза , далее обвязка из бруса 200 на 200 в 2 ряда и ряд 150 на 150. потом дом по системе платформа.
каркасники на винтовых сваях делают, перевязка блоков обязательна не менее чем на 250 мм . глубина промерзания у нас 190 см а т к у вас утепленный цоколь то умножаем это на коэфициент 0,4. получаем 0,7 или около того следовательно глубина заложения фундамента у вас не может быть меньше чем 70 см.
По идее лента из блоков выглядит так: подсыпка 200 мм
БП 1000хNх300 далее горизонтальная гидроизоляция слой рубика, 20 мм армированного раствора, слой рубика ,минимум 2 ряда стеновых блоков по 600 на 400 и снова гидроизоляция упомянутая выше. ну и обмазка битумом на 2 слоя
вертикальная гидроизоляция.
мелкозаглубленный фундамент вообще только из монолита можно делать, какие к черту блоки? пойдет у вас 1 блок на право второй на лево. как думаете куда при этом пойдут 2 этажа вашего дома? правильно, вам на голову!
хочешь делать фундамент из ФБС - закладывай минимум 3 ряда блоков с обвязкой, а
это уже ни фига не мелкозаглубленный фундамент... ну или опирай на коренной грунт (скалу - если она у тебя на поверхности), но опять же с хорошей обвязкой. фундамент тодлжен работать как единое целое, иначе порвет ваш домик как бумагу
тоже была такая мысль. но решил в подробности не вдаваться. а вообще: если там торф и болото, то вариантов фундамента не много:
1. самый экономичный - винтовые сваи (срок службы грубо 50 лет, потом быть
готовым к замене фундамента. но это при сваях из трубы со стенкой не тоньше 6 мм)
2. чуть дороже - монолитная плита по геотекстилю (быть готовым, что дом постепенно будет проседать) - лет через 50 врастет по окна
3. заменить торф на насыпной грунт и сделать обычный фундамент (самое
дорогое и самое правильное решение)
три года назад у нас кооператив гаражный на болоте строили. отсыпали скалою, с окрестных строек мусор строительный свезли сколько смогли найти. проблемы были только с планировкой. крупные валуны упорно из земли вылазили. пришлось щебнем ровнять(застройщик стрелялся из-за незапланированного для него
удорожания). на получившуюся поверхность выставили опалубку из обрезной дюймовки!! внутрь этой опалубки накидали стальных тросов то ли 8то ли 10мм. прямо на планированную щебенку. залили 12см бетона и построили гаражные боксы на продажу. конкретно стена лопнула в одном гараже, в других похоже все
ладно. ладно даже в тех гаражах, на которых достроили вторые этажи. вот и думаю: верить таким фундаментам или нет
заменить торф на насыпной грунт и сделать обычный фундамент (самое дорогое и самое правильное решение)
вот я и заменил. торфа было 60 и глины мягкой водонасыщенной 15 см. все убрал и еще немного глубже - до глубины в 1 метр. потом все
это заполнил скалой с трамбовкой. очень серьезной трамбовкой. на 40 метров ленты сечением 1 на 0.6 (24 куба) было втрамбовано 80 тонн скалы. сделал подушку из отсева и хотел поставить на данное сооружение фундамент из блоков. прочитал некоторые темы про дома на покрышках и тому подобное. ведь стоят
же. грунт посчитаю непучинистым так как сделаю максимальное для утепления грунта под домом и около него, пазухи между отсевом заполню утеплителем или просто грунтом. цоколь - эппс 50 , отмостка эппс 50 на ширину 1,8 метра.
безусловно я бы посчитал глупостью ставить фбс на торф и потом дом
грузить еще на него. но приняв вес дома в 100000 кг вместе с фундаментом получаю нагрузку около 1 кг на см2.
винтовые да хотел, сосед поставил на винтовые - ему переделывать будут по гарантии - так как домик весь перекосило а сваи были по 4 метра. при этом промерзание у нас было не более 80 см
- трактор копал траншеи внизу была мягкая земля.
Снипом четко определена глубина промерзания в 190 см для нашего города. Это все дело умножаем на 0.7 или 0.4 не помню точно и получите глубину промерзания под вашим домом. Делайте все по снипам. У вас соседу сэкономили и сваи неправильного сечения или размещены с неправильным шагом и смотрите
результат. У вас сложные геологические условия экономить черевато. Подсыпка быстро просядет . Человек выше дело говорит. Хороший вариант столбчатый фундамент но опять же правильно просчитайте по снипу глубину промерзания.
Строимся на торфе,чусовской тракт. Мы сделали так: выемка грунта на 1,8 метра,отсыпка скальником,крупным щебнем,отсев,утрамбовали,проливали,снова утрамбовали,обвязка в два ряда арматуры и монолитная плита на 40 см. Затем ростверк еще на 50. Да дорого,но зато спокойно и высоко над землей :-D .
почитайте про столбчатый фундамент. именно столбчатый. а не свайно - ростверковый.
расскажите народу на что столбчатый фундамент должен опираться (на какие породы) и что должно быть поверх столбчатого фундамента. а после этого скажите в
чем я не прав.
Мелкозаглубленный фундамент рассчитывается на площадь опоры, которая противостоит морозному пучению, т.е если использовать блоки получим скорее всего что их площадь избыточна и нужно ставить их только под углы, учитывая малый вес каркасника и то не факт, что лишку не будет. Я бы вам посоветовал на
вашем основании поставить опалубку и залить армированную ленту.
Снипом четко определена глубина промерзания в 190 см для нашего города. Это все дело умножаем на 0.7 или 0.4 не помню точно и получите глубину промерзания под вашим домом. Делайте все по снипам. У вас соседу сэкономили и сваи неправильного сечения
или размещены с неправильным шагом и смотрите
результат. У вас сложные геологические условия экономить черевато. Подсыпка быстро просядет . Человек выше дело говорит. Хороший вариант столбчатый фундамент но опять же правильно просчитайте по снипу глубину промерзания.
Я бы делал
глубину заложения фундамента четко до глубины промерзания грунта. Зато в будущем можно спать спокойно и не бояться, что рано или поздно все строение начнет разрушаться из-за морозного пучения
Строимся на торфе,чусовской тракт. Мы сделали так: выемка грунта на 1,8 метра,отсыпка скальником,крупным щебнем,отсев,утрамбовали,проливали,снова утрамбовали,обвязка в два ряда арматуры и монолитная плита на 40 см. Затем ростверк еще на 50. Да
дорого,но зато спокойно и высоко над землей
подскажите, ростверк и плиту за один раз или в два приема заливали
написал, потом уж схватился, что ерунду сморозил. интерес был узнать арматура ростверка и решетки плиты между собой как то связаны. внешняя опалубка для ростверка та же самая, что и для плиты? или две независимые опалубки делались?
Цитата: От пользователя: y908ak узнать арматура ростверка и решетки плиты между собой как то связаны. внешняя опалубка для ростверка та же самая, что и для плиты? или две независимые опалубки делались?
Человек просто в пустую потратился. Вот и пытается себя оправдать
совсем нет. выемка торфа требуется по-любому. замена скальником и отсыпка отсевом все делается под ленту. вопрос с блоками обрисовался из серии "а что будет, если...?"
спросить можно только у форума.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)