Добрый день. Давно хотел спросить и порассуждать с местными форумчанами:
1. Есть ли в Свердловской области коттеджные поселки с полным комплектом централизованных коммуникаций, в том числе и отопление?
2. Если есть такие, может и найдутся жители таких поселков? Хотелось бы услышать их
небольшой отчет с подробностями, как усироено отопление, есть ли какие-то траблы, ну и ценник за коммуналку.
3. Если нет, то интересно почему? Есть ли какие-то очевидные причины, почему застройщики не делают централизованное отопление? Водопровод и канажка вроде как встречается у более менее
интересны поселках, но тоже не часто.
. Если нет, то интересно почему? Есть ли какие-то очевидные причины, почему застройщики не делают централизованное отопление? Водопровод и канажка вроде как встречается у более менее интересны поселках, но тоже не часто.
Более
бредового желания придумать сложно.
А не приходит в голову, почему иногда даже в многоквартирных домах не делают центральное отопление?
Наверное потому, что газ транспортировать по тонкой трубе выходит дешевле, чем горячий теплоноситель, который по пути будет остывать. За чей
счет будут оплачиваться теплопотери при транспортировке догадаетесь?
Также советую обязательно подумать об удобстве и комфорте индивидуальной системы отопления - легкости и гибкости настройки под себя.
Не увидел ни в одном из них центрального отопления. Газ конечно есть везде, но почему застройщики не делают общую газовую котельную? Большие первоначальные затраты? Многоэтапность ввода домов, тем самым часто изменяемая нагрузка?
Плотненько спроектированный коттеджный поселок, с натяжкой конечно, но можно сравнить с каким-нибудь ЖК с крышной котельной. Тот же *********ный м.район строят - там как раз будет газовая котельная, а от нее теплотрасса ко всем
домам.
Я бы хотел рассмотреть вариант такой: застройщик заводит 2 трубы в дом на постоянном графике, допустим 95/70, далее с смесительный узел с контроллером с погодозависимым регулированием. Такая система, мне кажется, ооочень надежна, неприхотлива.
Потери в нормально
смонтированной подземной теплотрассе протяженностью максимум км. 3-5 в переводе на рубли будут мизерными.
Тот же Солнечный м.район строят - там как раз будет газовая котельная, а от нее теплотрасса ко всем домам.
Цитата: От пользователя: crew-p13
Я бы хотел рассмотреть вариант такой: застройщик заводит 2 трубы в дом
на постоянном графике, допустим 95/70,
Нельзя сравнивать теплое с мягким, с многоквартирноиком все просто, тепловая нагрузка пропорциональна площади квартир (относительно простая балансировка по стоякам и этажам), да и то есть нюансы.
Пример: Академический тепловая нагрузка
квартир на солнечной стороне дома в разы меньше квартир с теневой стороны, есть квартиры, в которых потребление тепла стремиться к нулю (отапливаются соседними квартирами).
Если смотреть поселок, то кто-то хочет низкотемпературное отопление (система ТП) кто-то строит бассейны 12 и более
метров длиной, и монтирует системы вентиляции которые требуют минимум на 10 гр. цельсия завышенный график. А как балансировать такую систему отопления. В общем данный вариант утопичен и тупиковый. Таунхаусы еще куда-нишло, но не коттеджи. Так же существуют сложности по вводу необходимых мощностей
котельной, КПД котлов (по газу) и котельной в целом ой как зависит от загрузки котла и оборудования (насосы, теплообменники...) можно конечно строить котельную на каскадах от 5 и более котлов, но стоимость эксплуатации тоже начинает расти.
Я бы никогда не рассматривал частный дом с
центральным отоплением.
Все стремятся избавиться от зависимости централизации сетей, а тут нарочно загоняете себя в кабалу. Все свое в разы лучше, чем чье то. А потом будите сетовать на опрессовки :-D
Цитата: От пользователя: crew-p13 Плотненько спроектированный коттеджный поселок, с натяжкой конечно, но можно сравнить с каким-нибудь ЖК с крышной котельной. Тот же Солнечный м.район строят - там как раз будет газовая котельная, а от нее теплотрасса ко всем домам.
Есть что предложить? С этого и начинал бы. Так-то за рекламу принято платить,либо мотать в бане :-D .
это отсутствие необходимости в приобретении своего котла и его обслуживании
:-D вы действительно думаете, что владелец котельной не будет с вас брать деньги за обслуживание котла, трассы, ЦТП, и за строительство теплотрассы вы тоже
заплатите, еще и стоимость Гкалл будет выше, чем от своего котла.
Мне даже интересно стало, что же я хотел прорекламировать своим "детским вбросом" на ваш взгляд?
Убрал название, которое писал в качестве примера...
Для себя сделал вывод: что для коттеджного поселка строительство общей
котельной - не принесет очевидной пользы/выгоды/удобства для жителей, что подтверждается 100% отсутствием реализованных таких проектов.
Но с другой стороны - Рефтинский, я так понимаю там в избытке горячего теплоносителя круглый год. В этом случае можно было бы рассмотреть вариант с
общей насосной станцией и прокладке теплотрасс к плотно стоящим домам/таунхаусам. Как считаете?
центральное отопление гораздо лучше индивидуального. и дешевле в конечном итоге. если б не коррупция в УК РЭК и тепловых сетях это было бы очевидно.
это полнейший бред, не считая возможно индивидуального в квартирах многоквартирного
дома.
Энергоноситель самый дешевый это газ, но насколько помню цена газа для физ. лиц ниже, нежели для юриков. Т.е. на производство одного кВт тепла потребуется больше средств, так же к добавочной стоимости добавляется транспортировка теплоносителя (потери по трассе будут всегда, от них не
уйти).
Ну а про качество отопления я вообще молчу... сколько хочу столько вырабатываю.
Центральное отопление в коттеджных поселках и таунхаусах выгодно только одному - управляющей компании.
А если я скажу, что вы ошиблись в своем анализе в этот раз, поверите или вы считает, что никогда не ошибаетесь?
Если я скажу "парковый район, вторчик или академ" - это тоже может быть многоходовка с моей стороны?
З.ы.
названий поселков и направлений не говорил.
Мне кажется, что общая сумма затраченная на все оборудование+газоснабжение к каждому дому примерно будет равна котельной+прокладка теплотрассы до каждого дома. Если есть у кого-то конкретные цифры, то было бы интересно взглянуть и
проверить мою теорию.
Давайте введем вводные:
-150 домов по 150 квадратов.
-цена автономной газовой котельной в доме со всеми врезками согласованиями и т.д. = 200-250-300 т.р.?
Давайте введем вводные:
-150 домов по 150 квадратов.
очередной "сферический конь в вакууме" что за садоводство 150 кв.м. это не дом... нужно рассматривать от 200 до 350 причем это скромные коттеджные застройщики, если
премиум, то от 450 до 1000 кв.м, хотя встречал частные дома до 4000 кв.м. ;-)
-цена автономной газовой котельной в доме со всеми врезками согласованиями и т.д. = 200-250-300 т.р.?
ктото и в 100 уложиться, а кто-то только на
автоматику 200.
Центральная система теплоснабжения какая, открытая\закрытая, 2\3\4 трубная.
и проверить мою теорию.
недостаточно у вас знаний для теорий ;-)
PS без обид.
Я и пытаюсь получить недостающие знания в ходе рассуждений с другими людьми. Расчет, конечно, в вакуууме, но порядок правильный должен выйти.
Продолжаем...
150домов*200т.р=30млн.
потребляемая мощность всех домов
(оооочень приблизительно ) 0,1*150*250(пусть столько квадратов в средне будет)=3,75МВт
Теперь нужно понять сколько стоит газовая котельная мощность до 5МВт (округлил, т.к. там гвс, бассеины, бани как-то надо учесть).
Ну теперь вообще все понятно (Д. Брекоткин "Уральские пельмени").
Кароч, пацаны решили забабахать коттеджный поселок, но есть траблы с концептом, т.е. что еще такого пообещать наивным обывателям, чтобы они побежали покупать дома в этом самом поселке.
Для проверки почвы заброс на
строительный форум, типа Как вам идейка? Свежа, не правда ли?
Только полного понимания устремлений людей, строящихся за городом у товарища нет, Люди рвутся на ВОЛЮ, валят от этих проклятых УКашек и ТСЖшек, а почему, потому что видят бесполезность этих прокладок, как и любых посредников в
принципе... А вы им пытаетесь предложить это как офигенную выгоду и экономию (а где бесплатный сыр мы все с вами знаем). Также собственники ЖК Бажовский пытались сделать свое ТСЖ, на что им УК сказала - а все коммуникации, подходящие к дому, в нашей собственности - будете платить нам аренду столько,
сколько скажем... и все, сдулось ТСЖ. Вы в своем офигенном концепте предлагает то же самое, некий собственник вложился, сделал эту котельную на всех и справедливо хочет отбить бабло, установить свои тарифы и попробуй с этого соскочить - не получится, ведь все централизованно - вот где засада.
Как я вижу, автор настойчиво просит подкрепить его чисто теоретические прикидки реальными расчетами, глядишь кто-нибудь выложит, будет что написать в бизнес-план и притаранить потенциальному инвестору...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)