День добрый!
Прошу помощи в вопросе строительства и возможно земельного права, если создал не в той теме прошу переместить куда требуется.
Есть участок в г. Екатеринбурге общая = 4,5соток, 1/2 часть жилого дома (соб-но 2сотки), вид права-собственность. Дом деревянный поделен на 2 хозяев:
1 общая стена и 1 крыша, раздельный вход у каждого.
Вопрос: могу ли я снести свою половину, оставив пол дома, полкрыши и общую стену, а себе поставить новый обособленный дом на своем участке?
Технически я этот вопрос допустим решу, а юридически как?
ЗЫ: кстати кто то несколько лет назад по такому сценарию дом построил, до сих пор фото у меня лежит.
Видел живые примеры. Разбирали свою половину дома и всё. Правда там половина участка соток 10. В Вашем случае будет выглядеть убого. Ну и вид стенки дома ровно по границе участка это убого.
Места мало. Если у Вас есть денежка на строительство дома, то я бы потратил эти деньги либо на выкуп
второй половины, либо купил участок в другом месте.
У меня сейчас мой дом, гараж, двор занимают почти 2 сотки. Если посчитать место перед домом и полисадник - то это как раз 4 сотки. Реально мало места. Ни дом нормальный не построить, ни гараж. Ни место для отдыха. Забор в полметре от дома.
Всем спасибо за ответы, но может кто нибудь даст реальное направление, в котором нужно двигаться: юрист по строително-земельным вопросом, городская архитектурная служба и т.п.
Сосед по такой же схеме хотел все сделать но там согласие хозяина второй половины нужно оказалось-сосед попер на принцип,в итоге к старому дому был пристроен новый двухэтажный и оформлено все сайдингом в едином стиле. Дом находится тоже в городе.
согласие хозяина второй половины нужно оказалось-сосед попер на принцип,в итоге к старому дому был пристроен новый двухэтажный и оформлено все сайдингом в едином стиле
А в старом доме оформить гараж, проковырять пару дырочек в общей
стене и ставить автозавод машины :-D . Если нарисовать такой расклад второму хозяину, я думаю, он согласится на снос 2 половины и укрепление/утепление общей стены.
для того чтобы официально разделить две половины дома необходимо сначала размежевать земельный участок, что бы из 1/2 у каждого получился бы самостоятельный участок (в г.Екатеринбурге размежевать возможно если после раздела площадь каждого вновь образованного будет не менее 4 соток). после этого
получить официальное заключение БТИ о технической возможности раздела дома. с этим документом и согласием соседа (оформленным в простой письменной форме) вместе идти в регистрирующий орган. регистрируете ваше согласие (получаете новые свидетельства что это уже не 1/2 а самостоятельные объекты).
Теперь можно и разделить в натуре. не забудьте после сноса вашей половины вызвать представителя БТИ для фиксации сноса половины строения..что бы налог на то чего уже нет вам больше не начисляли. Далее получаете разрешение на строительство, потом новый милицейский адрес и строитесь себе на
здоровье...(хотя конечно строиться можно и в процессе получения всех этих документов)
Подобная проблема. Суть следующая.
Имеется дом на двух хозяев. Разделен по соглашению поквартирно, так что у меня зарегистрирована квартира №2.
К своей существующей половине сделал пристрой. Техплан в БТИ, диск в регпалату. Тут пока без проблем, документы готовятся.
Мы с соседом
хотим снести нынешний деревянный домик (у меня после узаконения пристроя базовый старый домик получается просто как одна из комнат) и каждый на своей площади возвести каменный.
Мне достаточно будет в рамках дачной амнистии после постройки вызвать БТИ, чтобы внести изменения в техпаспорт или
что-то ещё надо?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)