Задача - уложить 4 ряда забутовки на фундамент, уложить плиты и выполнить несколько монолитных участков.
Для всех этих работ подойдет ли отсев? В смысле раствор делать на отсеве, а не на песке. Выгода в денежке не то чтобы большая, но если нет смысла переплачивать то... Или есть смысл?
P.S. Кладка облицовочного кирпича не планируется (я так понимаю там строго песок нужен).
Отсев, это отходы производства. По этому, отсев в качестве наполнителя плох тем, что содержит большую часть мелкодисперсной "жирной" пыли. Эта пыль существенно уменьшает сцепные свойства готового раствора, т.е. понижает марку готового бетона. По этому отсев можно использовать в не самых
ответственных местах. Для фундаментов, для забутовки, для выравнивания, для стяжек и т.п.
Для ответственных сильно нагруженных монолитов (лестницы, балки, перемычки, перекрытия) не желательно. В идеале, на важных монолитах используется речной МЫТЫЙ песок. По тому и мытый, что из него вымыта
мелкодисперсная пыль и жирная глина.
Отсев, это отходы производства. По этому, отсев в качестве наполнителя плох тем, что содержит большую часть мелкодисперсной "жирной" пыли. Эта пыль существенно уменьшает сцепные свойства готового раствора, т.е. понижает марку готового бетона. По
этому отсев можно использовать в не самых ответственных местах. Для фундаментов, для забутовки, для выравнивания, для стяжек и т.п.
Для ответственных сильно нагруженных монолитов (лестницы, балки, перемычки, перекрытия) не желательно. В идеале, на важных монолитах используется речной МЫТЫЙ
песок. По тому и мытый, что из него вымыта мелкодисперсная пыль и жирная глина.
Откуда информация? У меня на отсеве армопояс и перемычки, я задолбался их перфоратором проходить. В квартире намного проще плиты проходятся.
ГОСТ 26633-91 "БЕТОНЫ ТЯЖЕЛЫЕ И МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ" тоже
регламентирует применение отсевов среди прочих:
Цитата: 1.6. Требования к заполнителям
1.6.1. ...
В качестве мелких заполнителей для бетонов используют природный песок и песок из отсевов дробления горных пород со средней плотностью зерен от 2000 до 2800 г/см3 и их смеси,
удовлетворяющие требованиям ГОСТ 8736, песок из доменных и ферросплавных шлаков черной металлургии и никелевых и медеплавильных шлаков цветной металлургии по ГОСТ 5578, а также золошлаковые смеси по ГОСТ 25592.
У меня на отсеве армопояс и перемычки, я задолбался их перфоратором проходить. В квартире намного проще плиты проходятся.
Уверены, что у Вас и у автора темы отсев одинаковый, цемент одинаковый, пропорции смеси одинаковые, температурные
условия, вибрирование - все одинаковое? Возьмете на себя ответственность и риски по залитой им балке/перекрытию, которые он нагрузит чем-нибудь?
Цитата: От пользователя: XeaX ГОСТ 26633-91 "БЕТОНЫ ТЯЖЕЛЫЕ И МЕЛКОЗЕРНИСТЫЕ" тоже регламентирует
применение отсевов среди прочих...
песок из отсевов дробления горных пород
По ГОСТам растворные узлы производящие бетон на отсеве, промывают или должны промывать отсев. Обратите внимание, в ГОСТе написано "Песок из отсевов", но не отсев. Это промытый отсев, из которого удалена
мелкодисперсная пыль.
Тем не менее соглашусь с Антоном. Плиты перекрытия я прохожу гораздо легче, нежели перемычки :-) Прямо скажем, на перемычках я поломал не один бур :-) Правда я там и цемент не экономил совсем....может поэтому.
Уверены, что у Вас и у автора темы отсев одинаковый, цемент одинаковый, пропорции смеси одинаковые, температурные условия, вибрирование - все одинаковое? Возьмете на себя ответственность и риски по залитой им балке/перекрытию, которые он нагрузит
чем-нибудь?
Можно подумать вы возьмете на себя какую-то ответственность, не зная его пропорций, только лишь на основе, что он положит песок вместо отсева :-)
Цемент экономить не надо и всё отлично будет.
Цитата: От пользователя: ----Aлекс
По
ГОСТам растворные узлы производящие бетон на отсеве, промывают или должны промывать отсев. Обратите внимание, в ГОСТе написано "Песок из отсевов", но не отсев. Это промытый отсев, из которого удалена мелкодисперсная пыль.
По ГОСТ 8736 в песке из отсевов допускается мелкодисперсная
пыль, в 2 классе - до 10% по массе. Естественно если у него почти сплошная пыль, то это не отсев, а что-то странное. Была бы интересна ссылка на ГОСТ, подтверждающий ваши слова, но и так тоже полезно.
В любом случае спасибо за информацию о вредности мелкодисперсной пыли в бетоне.
вы хоть не путайте ни кого . Таких горе советчиков развелось. Главно покупать на нормальном карьере продукцию а не на дробилке на которую скалу возят с другого карьера. А то понахватались верхушек . Некоторые сломя голову
носятся ищют гранитный отсев , и в итоге им все равно привозят серпантинит только дороже.
автор соблюдайте пропорции и будет вам счастье.
Заливали в апреле под теплицу фундамент из отсева. Пропорции: 1 ведро цемента, 3 ведра отсева, 1 ведро воды.
Спустя 1 день (фундамент на ночь прогревать ставили) запарился перформатором долбить .
По ГОСТ 8736 в песке из отсевов допускается мелкодисперсная пыль, в 2 классе - до 10% по массе.
За 3 года работы на бетонных узлах ни один отсев (с какого бы карьера он ни был завезен) не проходил по этому показателю. Везде пыли не
меньше 17 %.
Не смотря на это бетон проходил по марочной прочности.
Лично мне больше нравилось работать с отсевом, т.к. отсев на разных карьерах примерно одинаковый, а вот песок песку рознь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)