поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

вопрос по заземлению

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
вопрос по заземлению   #598755  наверх
Автор: 
Дата:   

Всем добрый день.
Я знаю, что на нашем форуме есть грамотные электрики. Прошу подсказать.
Запланировал пристрой 4х7,6 м (по внешним границам). Внутри хочу залить бетонный тёплый пол.
Вопрос такой - можно ли внутри по периметру фундамента забить уголки, связать все это лентой и получить нормальное заземление?
Если да, то какой должен быть шаг забитых уголков, какой их размер.
Есть сложность - с 60-80 см начинается скала, поэтому глубоко вбить не факт что получится.
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598759  наверх
Автор: МакЛауд343 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vladco

связать все это лентой

Изоленту ненадо

По глубине лучше так:

т.е около метра :-)
2/7 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598762  наверх
Автор: El.Master ПриватизировалКОСМОС 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )

т.е около метра

давай на 3 метра сразу, чо мелочиться то?

Читаем ПУЭ
1.7.92. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения, дополнительно к требованиям 1.7.90-1.7.91 следует:

прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м;

ну и так далее.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598765  наверх
Автор: Хрусталька 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: El.Master™

Тоже удивилась. Просто мы в прошлом году заземление делали,сама следила за процессом. Показалось где-то 50-60 см откопали....
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598768  наверх
Автор: Змеюга подколодная
Дата:   

без разницы как закапывать, главное, чтобы сопротивление заземлителя соответствовало ПУЭ. если скала и не получается глубоко забить, тогда нужно использовать бОльшее кол-во заземлителей
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598778  наверх
Автор: y908ak
Дата:   

забивайте уголок, арматуру -то,что есть. связываете как на фото выше либо сваркой. сваркой мне представляется проще и правильнее. медным 4-6мм кв проводом цепляете свое творение к соответствующей шине щитка. место соединения медь-сталь защищаете от развития ржавчины. (не изолентой). если в места, куда штыри вбивали поваренной соли насыпьте "от души", сопротивление цепи земля-ноль уменьшится. Это хорошо. Электроды(штыри) развалятся раньше-это плохо. Но к тому времени дом свой вы успеете продать
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598779  наверх
Автор: XeaX   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: y908ak

если в места, куда штыри вбивали поваренной соли насыпьте "от души"

Может лучше соленой водой пролить?
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598781  наверх
Автор: DOMO_stroy  (О пользователе)
Дата:   

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

60-80 маловато будет
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598788  наверх
Автор: ddd[гость]   (О пользователе)
Дата:   

да узо главно поставьте и пофегу на все эти сопротивления
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598804  наверх
Автор: y908ak
Дата:   

а вот это уже в корне неверно. хоть двадцать восемь УЗО ставь, -заземление они не заменят!
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598808  наверх
Дата:   

да и не будут корректно работать без заземления. или с параметрами системы, далекими от норматива
1/5 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598809  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Змеюга подколодная

да и не будут корректно работать без заземления. или с параметрами системы, далекими от норматива

:mad:
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598811  наверх
Дата:   

имхо дома хорошее заземление нужно только шоп тырить лепсричсво старыми механическими щёчегами, а в остальном от нево больше гемора чем пользы :-)
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598814  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ddd[гость]

учите матчасть :ultra:
При системе заземления подобной TN-C, при пробое изоляции на корпус электроприемника в случае, если этот корпус не заземлен (например, холодильник или стиральная машина на изолирующем основании), УЗО, включенное в цепь питания электроприемника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки - отсутствует разностный (дифференциальный) ток. При этом на корпусе электроприемника окажется опасный потенциал относительно земли.
2/3 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598815  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Змеюга подколодная

учите матчасть

за мат тут банят :ultra:
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598851  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: y908ak

а вот это уже в корне неверно. хоть двадцать восемь УЗО ставь, -заземление они не заменят!

ИМХО, скажем так - система без УЗО с заземлением по ПУЭ намного опасней, чем система с УЗО но заземленная с сопротивлением в разы хуже, чем по ПУЭ.

[Сообщение изменено пользователем 05.04.2015 22:30]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598852  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: XeaX

заземленная с сопротивлением в разы меньше

:mad:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598853  наверх
Дата:   

Цитата:

Блин, имелось в виду конечно же "хуже" :confused:
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598883  наверх
Автор: s.enns   (О пользователе)
Дата:   

а давайте спросим автора, зачем ему заземление?
Пусть схему электропитания выложит :-)
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598902  наверх
Автор: &%$#@@1 
Дата:   

Цитата:

да узо главно поставьте и пофегу на все эти сопротивления

увы, но пуэ с тобой крайней степени несогласности.
зы: узо без заземления ставить негоже ибо функцию свою они выполняют через индивида взявшегося за корпус и являющегося в данный случай проводником. Кроме того - они ещё очень часто выходят из строя и пуэ обязует ьестировать их ежекварьально + раз в год - инструментально. Из практики - на узо надейся но сам не плошай.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598903  наверх
Автор: vladco
Дата:   

Уважаемые, благодарю за обсуждение. К сожалению не имел возможности раньше ответить.
По заземлению - вроде как положено.
По схеме питания - у меня заведено 380, при этом на столбе с которого идут провода в дом сделано повторное заземление (или как оно правильно называется.

По схеме - мне глубоко не закопаться, потому и придумал такую схему - внутри фундамента по периметру вбиваю уголки (на сколько получится, только шаг и размеры уголка не понятны) - обвариваю все это металлической лентой с небольшим заглублением - сверху заливаю бетонный пол.

Делать хочу так с целью, что под домом земля не промерзает и земля останется землей

PS я не специалист, потому и обратился к коллективному разуму, чтобы не сделать херню
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598905  наверх
Автор: O_O_O_O_O_O_O
Дата:   

Это заземление не рабочее (ноль), а ЗАЩИТНОЕ (Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности), вот и решайте сами делать его или нет, дорогА вам ВАША жизнь и жизнь членов ВАШЕЙ семьи? Лучше конечно как уже сказали сопротивление измерить, так как на скале чаще всего с этим проблемы, контур вроде бы есть, а сопротивление высокое. И еще не подсыпайте под заземляющий контур и обратную засыпку щебень отсев и прочие материалы с высоким сопротивлением, лучше всего глиной засыпать.
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598906  наверх
Автор: s.enns   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

По схеме питания - у меня заведено 380, при этом на столбе с которого идут провода в дом сделано повторное заземление (или как оно правильно называется.

а что в техусловии написано от энергетиков?

Цитата:
От пользователя: O_O_O_O_O_O_O

Это заземление не рабочее (ноль), а ЗАЩИТНОЕ (Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности)

:-)
чёт не соглашусь я с вами
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598910  наверх
Автор: vladco
Дата:   

Это нужно поднимать документ. Если память не изменяет, то земля должна быть обеспечена в доме, хотя могу наврать, уже 1,5 года прошло как подключили
  |  Поделиться:  
Re: вопрос по заземлению   #598912  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: &%$#@

зы: узо без заземления ставить негоже ибо функцию свою они выполняют через индивида взявшегося за корпус и являющегося в данный случай проводником.

абсолютно верно!

Цитата:

По схеме - мне глубоко не закопаться, потому и придумал такую схему - внутри фундамента по периметру вбиваю уголки (на сколько получится, только шаг и размеры уголка не понятны

размеры уголка - насколько получится заглубиться. шаг - вам никто не скажет. нужно знать тип почвы и размеры уголка или соответствующую глубину на которую его можно забить. можно эмпирически проверить. забиваете первый уголок, меряете сопротивление, ну и зная требуемую величину растекания определяете приблизительное количество уголков.
ну или вбиваете по максимуму, пока не надоест ))) если перебдеете - не страшно. лучше перебдеть, чем недобдеть ))))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода