Всем добрый день.
Я знаю, что на нашем форуме есть грамотные электрики. Прошу подсказать.
Запланировал пристрой 4х7,6 м (по внешним границам). Внутри хочу залить бетонный тёплый пол.
Вопрос такой - можно ли внутри по периметру фундамента забить уголки, связать все это лентой и
получить нормальное заземление?
Если да, то какой должен быть шаг забитых уголков, какой их размер.
Есть сложность - с 60-80 см начинается скала, поэтому глубоко вбить не факт что получится.
Цитата: От пользователя: МакЛауд343 (Солнечный! ☀ )
т.е около метра
давай на 3 метра сразу, чо мелочиться то?
Читаем ПУЭ
1.7.92. При выполнении заземляющего устройства с соблюдением требований, предъявляемых к его сопротивлению или к напряжению прикосновения,
дополнительно к требованиям 1.7.90-1.7.91 следует:
прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м;
без разницы как закапывать, главное, чтобы сопротивление заземлителя соответствовало ПУЭ. если скала и не получается глубоко забить, тогда нужно использовать бОльшее кол-во заземлителей
забивайте уголок, арматуру -то,что есть. связываете как на фото выше либо сваркой. сваркой мне представляется проще и правильнее. медным 4-6мм кв проводом цепляете свое творение к соответствующей шине щитка. место соединения медь-сталь защищаете от развития ржавчины. (не изолентой). если в места,
куда штыри вбивали поваренной соли насыпьте "от души", сопротивление цепи земля-ноль уменьшится. Это хорошо. Электроды(штыри) развалятся раньше-это плохо. Но к тому времени дом свой вы успеете продать
учите матчасть :ultra:
При системе заземления подобной TN-C, при пробое изоляции на корпус электроприемника в случае, если этот корпус не заземлен (например, холодильник или стиральная машина на изолирующем основании), УЗО,
включенное в цепь питания электроприемника, не сработает, поскольку нет цепи протекания тока утечки - отсутствует разностный (дифференциальный) ток. При этом на корпусе электроприемника окажется опасный потенциал относительно земли.
да узо главно поставьте и пофегу на все эти сопротивления
увы, но пуэ с тобой крайней степени несогласности.
зы: узо без заземления ставить негоже ибо функцию свою они выполняют через индивида взявшегося за корпус и
являющегося в данный случай проводником. Кроме того - они ещё очень часто выходят из строя и пуэ обязует ьестировать их ежекварьально + раз в год - инструментально. Из практики - на узо надейся но сам не плошай.
Уважаемые, благодарю за обсуждение. К сожалению не имел возможности раньше ответить.
По заземлению - вроде как положено.
По схеме питания - у меня заведено 380, при этом на столбе с которого идут провода в дом сделано повторное заземление (или как оно правильно называется.
По схеме - мне глубоко не закопаться, потому и придумал такую схему - внутри фундамента по периметру вбиваю уголки (на сколько получится, только шаг и размеры уголка не понятны) - обвариваю все это металлической лентой с небольшим заглублением - сверху заливаю бетонный пол.
Делать
хочу так с целью, что под домом земля не промерзает и земля останется землей
PS я не специалист, потому и обратился к коллективному разуму, чтобы не сделать херню
Это заземление не рабочее (ноль), а ЗАЩИТНОЕ (Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности), вот и решайте сами делать его или нет, дорогА вам ВАША жизнь и жизнь членов ВАШЕЙ семьи? Лучше конечно как уже сказали сопротивление измерить, так как на скале чаще всего с этим
проблемы, контур вроде бы есть, а сопротивление высокое. И еще не подсыпайте под заземляющий контур и обратную засыпку щебень отсев и прочие материалы с высоким сопротивлением, лучше всего глиной засыпать.
По схеме питания - у меня заведено 380, при этом на столбе с которого идут провода в дом сделано повторное заземление (или как оно правильно называется.
а что в техусловии написано от энергетиков?
Цитата: От пользователя: O_O_O_O_O_O_O
Это заземление не рабочее (ноль), а ЗАЩИТНОЕ (Защитное заземление - заземление, выполняемое в целях электробезопасности)
зы: узо без заземления ставить негоже ибо функцию свою они выполняют через индивида взявшегося за корпус и являющегося в данный случай проводником.
абсолютно верно!
Цитата: От пользователя: vladco
По схеме
- мне глубоко не закопаться, потому и придумал такую схему - внутри фундамента по периметру вбиваю уголки (на сколько получится, только шаг и размеры уголка не понятны
размеры уголка - насколько получится заглубиться. шаг - вам никто не скажет. нужно знать тип почвы и размеры уголка
или соответствующую глубину на которую его можно забить. можно эмпирически проверить. забиваете первый уголок, меряете сопротивление, ну и зная требуемую величину растекания определяете приблизительное количество уголков.
ну или вбиваете по максимуму, пока не надоест ))) если перебдеете - не
страшно. лучше перебдеть, чем недобдеть ))))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)