Здравствуйте. Начинается ремонт в ванной комнате. По причине не умения, делать его будет специально обученый человек. Выравнивание стен и пола, укладка плитки на стены и пол, установка ванны. Изготовление короба, закрывающего трубы. Прошу Вас подсказать мне:
1. На каких этапах работы " делать
проверку"
2. Как должно быть правильно оформлено и сделано премыкание плитки к ванной, ванна будет премыкать трем стенам, ванна чугунная.
Помогите пожалуйста делетанту не стать обманутым делетантом.
Как должно быть правильно оформлено и сделано премыкание плитки к ванной
Стандарта нет, есть несколько вариантов; основные: силиконовый герметик,плиточный уголок, бордюрная лента. Нужно выбрать вариант, который, во-первых, вас
устроит, во-вторых, хорошо знаком вашему мастеру.
Цитата: От пользователя: Х455Х
На каких этапах работы " делать проверку"
Желательно...НА ВСЕХ!
Но если вы в этом не разбираетесь, то бесполезно:
Косяки мастер может скрыть или уговорить вас,
что так и надо. И наоборот: то, что допустимо, может показаться вам косяком, и возникнет конфликт с, возможно, хорошим мастером.
Хотите конкретики? Тогда выкладывайте план, ваши хотелки, фотки и т.д.
Косяки мастер может скрыть или уговорить вас, что так и надо.
А в этом случае
Помогите пожалуйста делетанту
Может и на ваших глазах косячить с серьезным лицом ,что
так надо ;-)
Вы спрашивайте конкретнее ,что интересует ,что смущает
Для начала и пока еще не поздно могу заметить ,что подготовка основания
Это залог того ,что плитка не отвалится после ухода мастера или спустя пару лет
По причине не умения, делать его будет специально обученый человек
Помогите пожалуйста делетанту не стать обманутым делетантом.
Не понял как это
Выполнять работы будет специально обученный дилетант ? :-)
Нет, я дилетант, а могу стать делетантом, которого обманули. Завтра выложу фото, того что имеем, ну и этапы работы. Если будет возможность подскажите что не так
Вот, примерно, этапы ремонта ванной:
1 "Черновая" сантехника. По-простому прокладка труб. Мегаважный этап. Иногда требуются сварочные работы.
2 "Черновая" электрика. Прокладка проводов.
3 Черновой ремонт. Гидроизоляция, выравнивание стен, монтаж коробов и т.д.
4 Чистовая отделка. В основном это укладка плитки.
5 Подключение чистовой электрики и сантехники, сборка и установка мебели
Все это вам будет
делать один человек?? И при этом вы сомневаетесь в его квалификации?
Если да, то это большой риск. Специалисты такого уровня встречаются крайне редко. Как правило, чтобы все сделать хорошо и надежно, нужны отдельно сантехник, плиточник и электрик.
Трубы подведены в "нужные места" сантехником. Проводка доведена до "нужных мест" электриком. Все остальное в т.ч. Подключение ванны и унитаза сантехник
Мне вот жутко интересно - а зачем и главное - как, вы собираетесь контролировать, если
делать будет специально обученый человек
По мне так это не контроль, а мозго...ство.
У каждого мастера своя техника исполнения
и судить его по своей - не совсем корректно, а зачастую и не правильно. Я уже заранее предполагаю что будет, когда появятся фотографии. На любом этапе будут как противники, так и защитники. Ту же самую штукатурку разные мастера наносят по-разному, по-разному ставят маяки. Даже в выборе самой
штукатурки возникнут споры. Я уж не говорю про саму укладку плитки. Тут вообще полный кирдык.
Потому скажу словами профессора Преображенского - "А если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет: не говорите за обедом о большевизме и медицине. И - боже вас сохрани - не читайте до
обеда советских газет." Чем больше вы будете иметь информации, тем больше у вас будет сомнений. Начнёте своему мастеру указываать на "недостатки", говорить "как надо делать" - потеряете мастера.
Поймите - приклеить плитку на стену или пол сможет любой человек. Результат у вас, у мастера,
у любого Джамшуда будет одинаковым -плитка будет на стене (полу). Каким инструментом каждый будет пользоваться - роли не играет. Один будет резать плитку стеклорезом, другой болгаркой, третий - плиткорезом тысяч на несколько, кто то вообще клещами ломать - фиалетово. Важен результат.
Чем
отличается мастер от самоделкина или новичка? Не наличием дорогого инструмента и его количеством, а тем, что он заранее знает, зачем он делает вот это и что он будет делать потом, он заранее просчитывает конечный результат и видит его. Ошибки допускают все, безгрешных не бывает. Это не самое
страшное. Мастер найдёт решение как их исправить, новичок скажет - ДАХУСИМ. Если у вас действительно толковый специалист, то указывать ему на его ошибки - только раздражать. Ну, а неспециалисту - хоть кол не голове чеши, он всё равно не сделает того, что вам тут насоветуют.
полностью соглашусь с выше написанным. не лезьте в процесс наслушавшись всяких советов на форуме (моих в том числе). свои пожелания специалисту вы уже высказали (надеюсь вы знаете, что хотите получить на выходе). способы решения могут быть разными и если вы понимаете, что ничего не понимаете, то
просто доверьтесь человеку.
Но есть ведь, раскладка как все должно лежать и ширина швов, размер короба, визуально видно ведь косяки- сколы, неровности.
Сразу вопрос - а кто раскладку делал? Тот, кто будет её исполнять или менеджер в Кастораме? Если проект из
Касторамы, то можете его сразу выбросить и готовтесь прикупить ещё плиточки.
Ширина швов - отдельная тема. Возьмите две плитки разных тонов одной коллекции, положите их рядом и поймёте, что выдержать швы одной толщины - не реально. Задача мастера уложить так, чтобы разница не бросалась в
глаза. Иногда заказчики требуют шов в толщину 1 мм. Могу вас разочаровать - не получится, по факту, после расшивки, толщина будет около 2 мм. Знаю одного маньяка, который на каждой плитке трапецию стачивает. Готовы за это платить?
Сколы... Никто не будет укладывать сколотую плитку, когда
рядом несколько упаковок целых. В худшем случае - уложат там, где она не будет доступна глазу, если плитки в обрез, в лучшем случае - пустят в подрезку.
Что вам ещё посоветовать?
Покажите сначало проект раскладки, оценим творчество. если нарушений нет, то вопросов не возникнет.
Если раскладка нарушена и ваш "специально обученный человек" промолчит, не предложит её изменить а тупо начнёт укладывать по картинке - стоит задуматься о его профессионализме.
не, ну элементарные вещи можно сразу заметить. например, клей на плитку будет ляпками наносить - это ж косяк? или швы будут не вертикальными/горизонтальными, а заваленными - тоже ведь очевидный косяк?
Если работу выполняет "специально обученный человек", то про
Цитата: От пользователя: Секс-символ 111
клей на плитку будет ляпками наносить - это ж косяк? или швы будут не вертикальными/горизонтальными, а заваленными - тоже ведь очевидный косяк?
я даже не говорю.
Если такое будет наблюдаться на 1-м ряду, то дальнейшее сотрудничество надо просто-напросто прекращать и искать нового исполнителя. Надеюсь, что топикстартеру не придётся этого делать. Помимо умения приклеить ровно плитку на минимальный слой и без пустот, есть ещё определённые правила укладки, о
которых мало кто задумывается и редко когда говорят. Нормальные пацаны все отступления от этих правил согласовывают с заказчиком, как то обосновывают свои решения, а не тупо говорят - вы ничего не говорили. И пусть хоть трижды плитка будет ровно уложена и швы все выдержаны, но невыполнение правил
испортит всю картинку.
Есть базовые принципы с которыми косячить очень не желательно,например геометрия помещения,особенно те углы в которые встанет ванна :-D ну должны они быть 90 градусов или короб,который не должен быть развернут в плоскости или "винтом",если глаза у вас видят все это визуально вполне можно оценить.
Протянутые по маякам стены должны стять залогом неплохо уложенной плитки,а вот швы и зазоры между плитками в многом зависят от ее качества,хотя мастер не криворукий решит и эти проблемы..
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)