Приветствую всех завсегдатаев форума
Уважаемые подскажите как лучше поступить ? Собрался в этом году построить баню с чем то типа летней веранды, общей площадью квадратов 80, но появилась пара вопросов
1) Из чего строить ?
Сруб из оцилиндровки (говорят что быстро сгниёт),
обычный сруб (вроде хорошо, но весь инет перерыл выходят какие то непонятные посредники, только с номером сотового телефона работающие по предоплате), ну и самое главное, сруб должен сесть, в идеале без окон и дверей, а это год как минимум
2) Каркасник, плюсы быстрота возведения,не надо ждать
усадки
минусы (химия выделяемая при нагреве???) какие ещё минусы есть при строительстве каркасника ?
Флуд в теме приветствуется :-):-):-)
"сруб должен сесть, в идеале без окон и дверей, а это год как минимум" грамотную окосячку никто не отменял.
Теперь еще и баня из каркаса? Разве что утепляться навозом. А почему ДЕРЕВО используемое в каркасе не сгниет, а карандаши оцилингдровки из ДЕРЕВА сгниют? Очень интересно
И еще:
"Каркасник, плюсы быстрота возведения,не надо ждать усадки" Конечно чего ждать, утеплитель без вас усядется. Если, конечно. вы не придумали пароизолятодетектор, ну что бы прям ваще ваще не допустить попадания пара в стены)))
[Сообщение изменено пользователем 24.03.2015 21:19]
1. Рубленное бревно.
2. Обшейте комнату отдыха, прихожую, не трогая парную и помывочную. (люди деньги платят что бы попасть в настоящую баню).
3. Знать вам поможет ютуб. там роликов с ГРАМОТНОЙ окосячкой достаточно для
понимания.
80 квадратов это уже общественная баня.
По теме: У меня баня из бруса. За 8 лет не сгнила.
Про усадку это слухи. Дерево всегда живёт своей жизнью. Это зависит от влажности. Правильная окосячка с необходимым зазором решает проблему.
Ну и не забывайте. Ничто не вечно.
Вот можете почитать http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=59255...,
Вообще я бы тоже строил из рубленного бревна, но рубщиков, которые РУБЯТ я не нашел, в итоге взял оцилиндровку.
Для начала как тут водится, надо определиться с планировкой, вы должны знать
что строите, а потом уж материалы выбирать и бюджет прикидывать
У меня баня каркасная 5х6, построили вдвоем с другом за месяц с нуля. Я очень доволен. Бывалые парильщики приезжали, сначала тоже нос крутили, но потом сказали, что было круто.
В бане главное пар. У меня в парной он клубами висит и никуда не уходит. Влажность не знаю какая, никак гигрометр не
куплю, но выше 80гр. сидеть уже не возможно. Зимой специально на чердак лазил после парки, утеплитель сухой. Чудно :-)
Бывалые парильщики приезжали, сначала тоже нос крутили, но потом сказали, что было круто.
Я давно говорил, что если ради эксперимента, местных "специалистов", которые с пеной у рта доказывают, что баня должна быть только деревянной, а в
каркасной париться нельзя, с завязанными глазами сводить в деревянную и каркасную, то разницы никто не заметит.
Я для себя давно сделал вывод, микроклимат в бане зависит на 80% от печки, а все остальное больше похоже на домыслы. Хотя и в срубленных русских банях плевался, и в каменных, каркасных балдел от удовольствия
которые с пеной у рта доказывают, что баня должна быть только деревянной, а в каркасной париться нельзя
Угу. Вот смотрю иногда, строят баню из сруба рубленного, затем закрывают внутри все это фольгой и вагонкой. Вот и зачем тогда из
дерева делали?
Цитата: От пользователя: злой09( хондовод)
Сруб из оцилиндровки (говорят что быстро сгниёт)
Говорят, что из зимнего леса нормально будет. Сам делал из оцилинровки из соображений дешевизны, быстроты сборки и эстетики. Но блин из летнего леса( тогда я
еще не знал об этом). Лопается сейчас, но стоит уже 4 года. А так все нормально, нагревается хорошо, но баня для дачи,
у меня баня из блоков. обшита вагонкой из липы. заходишь в парную самый что ни на есть дух дерева. кто не знает из чего она у меня так и разобраться не может. когда строить собирался изучил много всего. и много слышал что люди себе каменную делали. но у меня было убеждение что баня должна быть
деревянной. ездил специально к знакомому мастеру в деревню он с деревом работает. решил его распросить про срубы, как выбрать, да где хороший лес. а он меня огорошил- делай, говорит каменную! у самого вообще коробка монолит залита! а про дерево он мне так же сказал: сгниет. на мой вопрос а как же в
деревне стоят дома деревянные по 100 лет, ответил - ты же сам лес рубить не будешь на сруб. раньше сами валили. дерево выбирали еще на корню, готовили. валили только зимой и по погоде смотрели. а ты купишь сруб, кто там когда валил этот лес, какое дерево брал - это ты никогда не узнаешь. вот и
сгниет лет через 10-20.
Если делать финскую парилку, то есть обшитую вагонкой, фольгой -какая разница из чего будут снаружи стены ? Стены из бревна,бруса- геморрой с конопаткой ,усадкой, теплопотери итп итд Единственный плюс -красиво.
Кому как. У меня мокрый фасад сделан одинаковый с домом. И в сочетании получается красиво.
От дерева отказался из-за:
1) гниет
2) нужно раз в 1-2года красить, чтобы выглядело достойно и
красиво
3) за сезон полностью баню не построишь, т.к. усадка и сруб должен отстоятся.
4) менее пожаро опасно
5) пеноблок сгонял за нал купил и скидал стены за 3дня, а сруб надо было предзаказывать и платить деньги вперёд, возникает вероятность что кинут или некачественно сделают.
Каждый сам выбирает из чего делать баню.
Или исходя из финансов, или из того с чем привык работать. Там откуда родом мой отец - там из дерева - берёзы да осина. Основной строительный материал это кирпич. У его родителей баня сделана из кирпича и обшита осиной внутри. В основном дед там
перестилал только пол.
На сегодня эти границы стёрты. И сегодня при наличии средств можно построить баню или дом из всего что продаётся.
Я свою баню сделал из бруса по простой причине. Осталось немного от строительства дома. Вернее на пол бани. Докупил остаток и построил. За месяц. Через
месяц от начала строительства я уже мылся в бане. Периодически подканапачивал местами. Не замучился вроде. Особо видно где надо подконопатить по зиме. Так что, те кто кричит, что нужно давать на усадку год дереву правы только на чуть чуть. Первый год не рекомендуется делать внешнюю и внутреннюю
отделку стен, иначе как проконопатить. Других трудностей не вижу.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)