Покрывал 2 года назад снаружи Сенежом, внутри (парная. мойка) вагонку покрывал каким то антигрибковым раствором - название не помню. В зоне отдыха можно и лаком.
хорошо, тогда вопрос тоже задам.
1. парилка - чем крыть стены и потолок, думал маслом
2. моечное - лаком акриловым или еще есть варианты
3. КО - лак акриловый
только у меня не брус, а вагонка, липа и сосна.
все равно что то защитное должно быть, от веника вагонка темнеет.
согласен, что свежее дерево приятнее, но оно засирается быстро.
вот и думаю, как лучше и на будущее сохранить "свежесть".
на данный момент печка топится для тепла, пока веду работы, запах абалденный.
И в скором времени будете дышать спорами черной плесени.
Снаружи любым продуктом, содержащим хлориды, фториды или бораты.
Внутри не пожалейте денег и покройте маслом для саун.
Оно же обычно и антисептик.
И в скором времени будете дышать спорами черной плесени.
Запускать древесину до такой степени конечно не следует.
Полок два раза за сезон прохожу шкуркой, становится как новый.
Стены не зашиты ни чем, брус смолой истекает,
ни один парильщик еще не измазался, на днях заходил, дух банный стоит, хотя зимой не пользовались.
Это мое, личное мнение, отказ от любой химии внутри бани, но оно не запрещает другим мазать чем придется.
Мажьте на здоровье. :-)
означает что влагу нельзя в нём закупоривать. есть и наглядные примеры, доска за два года потемнела от солнышка, другая в штабеле под навесом такая же свеженькая как только с пилорамы
Это распространенное мнение, бытующее среди большинства. что древесина "дышит".
Во первых, это мертвый материал, да, изменяющий линейную форму при изменении температуры и влажности. Кстати
металлы, камень также реагируют, может в меньшей степени, но реагируют.
Во вторых, при повышенной температуре происходит выгонка смолы на поверхность древесины. Которая является естественным антисептиком, можно сказать вечным, который закупоривает любые возможные поры, создавая броню на
поверхности дерева.
Вспомним, что такое янтарь. :-)
Присоединяюсь к вопросу - чем лучше пропитать брус естественной влажности перед сборкой коробки. Нужно ли пропитывать все 4-е стороны или межно 2-е наружка и внутрянка.Хочу прострагать 2-е видимые стороны и пропитать чем нибудь,но ведь дерево то сырое. 8(
Дышит дерево или нет?
дышит! так же дышит и стекло и металл и любой другой материал... только в другой степени. так же имеет тепловое расширение и т.д.
то, что в дерев. доме лучше живется, лучше дышится - имхо эффект Плацебо.
по большому счету имеет значение не материал стен, а
циркуляция и обновление воздуха.
что касательно бани... тут да! только дерево! я не признаю ни какую другую.
разница в том, что при нагреве идет разное выделение разных веществ.
это как... чем пахнет шерсть и чем синтетика. но тут воздействие высоких температур.
чем
обработать?
сырой... да хоть водой его полейте - слону дробина.
есть одна очень хорошая фраза: если собрать 9 беременных женщин одновременно - они за месяц все равно не родят!
я когда поставил баню, год или полтора ни чем ее не обрабатывал, брус потемнел (строганный с фаской)
спустя все отшлифовал, да пыльно, да долго и муторно...
потом снаружи покрыл текносом (по их технологии).
внутри: парилка (вагонка липа) - тиккурила сауна
мойка - (вагонка сосна) - водно-дисп. лак
к.о. (брус, как есть, строганый с фаской) - текнос.
с 2011
изменений ни в цвете ни в запахах, ни чем либо нет.
все выше имхо.
тут каждый решает сам. чем красить.
зы. полок покрывал маслом... разочарован. он стал быстрее пачкаться, просушил как написано 48 часов.
по при темп. в парной +60+80 появился запах...
даже не запах.. а привкус во рту... не очень приятный.
разобрал, отшлифовал. полок сейчас без всего, стены написал выше чем.
чем и как обрабатывать деревянные строения? дом, баня, беседка, забор
не секрет, что лучшее впитывание идет в сухой древесине.
я знаю всего лишь один состав который проникает глубже как раз таки в сырую древесину.
это
УЛТАН. но у него свое назначение и для наружной декоративной вряд ли подойдет, только любителям болотно-фисташкового цвета :-D
секрет его в трех валетном хроме, который при хим. реакции с лигнином кристаллизируется и оседает в дереве на очень долго.
что касательно
как покрывать... да как удобнее. мне удобнее кистью.
чем?
все так же - всем что есть в продаже. каждый выбирает по красивой этикетке и кошельку.
мне нравится краска текнос. но тут надо соблюдать последовательность нанесения слоев. и не дешево это.
понравилась
белинка, после третьего слоя лак не нужен. полуглянец появляется на третьем слое.
акватек, текстурол и подобное... давно не брал и больше не возьму.
(это лично имхо)
например состав текстурола: там же и масло и тут же уайт-спирит. и красящий пегмент, (если мы говорим
о коллерованных)
в общем что бы понять надо попробовать, что это и с чем... (там половина состава друга разбавляет)
кто то щас скажет - у меня текстуролом покрашено и все отлично - ну здорово! я ни чего против не имею. тоже раньше пользовал, но попробуйте другое и поймете, что есть
разница.
чем и как обрабатывать деревянные строения? дом, баня, беседка, забор
поехали дальше... :-D
про открытые террасы и подобное, пока что нашел оптимальное
террасное масло V33.
для покупателя скорее привычнее увидеть
банку 3V3.
французская фирма. покрытие достойное и по цене приемлемо.
для лестниц использую поли-уретановый лак.
паркетные и яхтные у нас в продаже в основном алкидно-уретановые. но под воздействием солнца и при регулярных ударных нагрузках появляются трещенки (паутинка)
ПУ лак создает более прочное покрытие, хотя на порядок дороже стоит.
из рояли покрывают.
но и классика: лучше нанести 3-4-5 тонких слоев, чем 2-мя все закрасить.
два толстых слоя вышоркаются, выгорят, умрут гораздо быстрее чем три но потоньше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)