живут они в СНТ, как расшифровывается не знаю, какоето товарищество садовое с пропиской там
вопрос в том, что с одними соседями у них забор-сетка и они хотят поставить глухой, чтоб не видеть ихнюю собаку и ихние голые тушки летом
а соседи категорически против на основании что будет тень им на кусты и что они будут рулицо через суд в случае установки
какие там нормативы итд итп?
и в случае правда нормативов, как рассматривается вопрос в установке забора в 20см от сетки-границы участка?
Надо смотреть устав.
Обычно в нем прописано ограничение по высоте для непрозрачных заборов.
Если такое есть, то соседи подадут в суд и суд предпишет разобрать забор.
Как вариант сделать
забор из сотового или литого карбоната, он будет проницаем для света, а вот что за ним происходит разобрать нельзя. ;-)
"СНиП 30-02-97*. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения"
(приняты и введены в действие Постановлением Госстроя РФ от 10.09.1997 N 18-51)
(ред. от 12.03.2001)
6. ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА САДОВЫХ (ДАЧНЫХ) УЧАСТКОВ
6.2*. Индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения
устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов.
Есть способы обойти - но только в том случае, если соседи не против такого забора. Забор в 20 см - то же самое, что и забор вместо сетки. Суть не в материале, а в затенении.
Как правило все "садоводческие нормы" должны быть включены в устав товарищества или какие-либо иные правила, регламенты, которые утверждаются общим собранием товарищества, иначе они носят рекомендательный характер и далее все на усмотрение нашего спараведливейшего суда. Что касается конкретной
информации про забор между двумя садоводческими участками, то на память (документ находил лет пять назад), забор высотой не более 120 см и не сплошной, конкретно про материал забора там вроде не написано. Спорные вопросы с соседями лучше решать через председателя, так то собака на садоводческом
участке тож цели использования участка противоречит.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Надо смотреть устав.
да я уж погуглил кучу, полное противоречие, и пишут что на своей территории ставят чо хошь и нет прецедентов сноса, и выкладывают решения судов о сносе по причине нарушения прав соседей на садоводство вне
зависимости от того на чьей территории объект нарушения
Надо смотреть на статус СНиПа некоторые обязательные, а есть рекомендательного характера. СНиП по нормам доя сада вроде рекомендательный был, хотя может щас коллеги поправят, все меняется.
ХЕЗ
да вот и не хочецо потом рулицо-судицо
а соседи из принципа упёрлись и ни в какую
эксгибиционисты-старпёры блин :-D
так та там давно уж садоводства нет и тупо котеджное поселение
да и участки все соток по 10
минимум
и заборы все глухие
это одна из последних сеток
Могут любой но на этот случай есть суд, который будет принимать решение с учетом цели использования садоводческого участка и скорее всего применит рекомендательный СНиП по ограждениям, так как в нем вроде закреплено разумное правило по ограждениям для участка, который выделен для ведения садоводства
:-)
Поэтому и надо
Цитата:
От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
смотреть устав.
а смысл если
Цитата: От пользователя: fazenda126
на этот случай есть суд, который будет принимать
решение с учетом цели использования садоводческого участка и скорее всего применит рекомендательный СНиП по ограждениям, так как в нем вроде закреплено разумное правило по ограждениям для участка, который выделен для ведения садоводства
?
я вон нагуглил решение суда такое
соседи упруцо что все тут казлы, а они одни истеные садоводы и кусты тут растят
и суду будет пофег на все уставы
Как вариант - взять в аренду собаку системы среднеазиатская или кавказская овчарка и демонстративно погулять с ним вдоль забора.
Тогда соседи быстро сами предложат сделать забор понадежнее и повыше :hi:
Где взять собашшку подскажу :beach:
Я ж отвечал на ваш вопрос, если в уставе про забор не написано, можно ли ставить любой... Если в уставе есть нормы о заборе, суд должен принимать эти правила к учету, но кстати наши суды очень справедливые и иногда принимают решения исходя из своей логики, а не руководствуясь формальным правом ))) и
это надо учитывать, лучше с соседями не ссориться!
Мы с соседом дружим, но он против забора, поэтому посадил ряд дев. винограда и два ряда малины. Малина уже ушла на 1,5 -2 метра
мне кажется в этом случае хороший вариант. высадить деревья или кустарники. а чтоб зимой не видеть собаку,
можно вечнозеленые растения посадить.
я со стороны улицы хочу полупрозрачный забор сделать, но планирую со стороны улицы посадить барбарис ползучий, он и видимость снизит и колючий для нежелательных гостей. ну и красивый))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)