Искал информацию по подключению центробежного насоса. В принципе всё ясно - насос/обратный клапан/труба. Но нашел несколько упоминаний о гибком шланге между насосом и обратным клапаном.
Может кто нибудь объяснить для чего он нужен (гибкий переход) и нужен ли вобще?
у мну 12 метров 1" трубы, потом 15м 20мм мп, потом клапан и га
ничо не дохнет и не глючед :beach:
Вот кстати да.
У меня в этом году насос нужен только на период стройки, т.е. наполнение бочек, не более. Придумал
такую схему:
Насос -- обратный клапан -- ПНД 32-ая. При выходе из оголовка на ПНД ставится тройник, из тройника прямо проходит такая же 32ая ПНД и выходит к фундаменту и закрывается заглушкой.
А вторая дырка тройника это 3/4 - из неё наплавлю полипропиленовую разводку труб с выводом из
кессона для подцепления шланга 20 мм.
Собственно этим шлангом и планировал пользоваться для набора бочек.
А сейчас че то напрягаюсь. По сути заужение, правда на 20 м от насоса. Насколько опасно для насоса?
Гидроаккумулятор как то не хочется ставить на временную схему в
кессон.
Насос Водолей 0,5 - 40у (60м)
ну всё собрали в кучу :-) господа водопроводчики.
по вопросу темы, я тоже в инете наталкивался на такую схему, но так объяснения не нашёл зачем клапан устанавливать в метре от насоса.
Про заужения нужно понимать следующее, нельзя использовать для подъема воды трубу диаметром меньше
рекомендованым заводом-изготовителем.
Дебилизм. Если насос застрянет, его вытащить будет не возможно. Такая схема установки насосов выгодна только продавцам этих насосов. Этот шланг рвется при усилии 100 - 300 кгс, а ПНД труба при усилии 1000 - 1500 кгс! (Сам неоднократно
проверял)
Труба, трос и кабель должны быть без соединений в скважине (это в идеале), и обязательно из одного материала.
По уму, обратный клапан желательно устанавливать прямо на насос, кстати у грюндфосов он встроенный.
Цитата: От пользователя: El.Master™
в
инструкции к насосу было указано что установка клапана от 1 до 7 метров от насоса, насос акварио, типа "итальянский"
Может перевод "кривой"?
С точки зрения гидравлики, чем ближе клапан к насосу, тем меньше гидроудары, больше срок службы ВСЕЙ гидросистемы.
Пишу это все себе
-же во вред, т.к. я занимаюсь извлечением из скважин застрявших насосов. :-)
Этот шланг рвется при усилии 100 - 300 кгс, а ПНД труба при усилии 1000 - 1500 кгс! (Сам неоднократно проверял)
Неоднократно рвали их чтоли? :-)
Да даже если порвется шланг - трос то не порвется.
Ну это частности, в любом случае - спасибо за ответы, буду подключать
напрямую.
Про заужения нужно понимать следующее, нельзя использовать для подъема воды трубу диаметром меньше рекомендованым заводом-изготовителем.
То есть мой вариант (когда в
кессоне труба разделяется на отвод в 20мм) не сожжет насос?
если у вас нет "автоматики на насосе" зачем вообще краны??? - хотите чтобы вам сожгли насос?
Цитата: От пользователя: горняк-борода
ПНД труба при усилии 1000 - 1500 кгс! (Сам неоднократно
проверял)
Цитата: От пользователя: Derby*7
Неоднократно рвали их чтоли?
мне тут грили, что до пяти тон труба ПНД держит :-) наверное от производителя зависит
вот две трубы, обе были нагреты, только одна тянулась как жвачка, а
другая разорвалась сразу, да и пористая на разрез видно не вооружённым глазом.
естественно, та что тянется дороже.
но так объяснения не нашёл зачем клапан устанавливать в метре от насоса.
это написано в инструкции к насосам Акварио, что впрочем уже сказали, но когда устанавливал себе насос, изучал этот вопрос и на ФХ есть тема специальная, дык
там мужик - мастер по установке этих насосов (ник у него Protasevich) все доходчиво разжевывает, дык он сказал, что этот клапан целесообразно устанавливать в метре от насоса если его погружать на МАЛЕНЬКУЮ глубину (
Цитата: AlBell сказал(а): ↑
обратный клапан лучше ставить в 1м.
от насоса.
Точнее - от 1 до 7 метров от насоса. Актуально при небольшой глубине погружения под воду (до1-1,5 метров), т. к. насос может не заполнится водой. Как уже советовали - можно элементарно всосать воздух из трубы. Ртом. Клапан приоткроется и вода заполнит насос.
П. С. всегда
ставлю ОК на выходе, даже при небольшой глубине погружения насоса проблем не было.
сорри, конечно, не люблю сам отсылать на другие ресурсы, особенно на ФХ, ибо надо поддерживать отечетственного производителя :-) , но там реально очень все доходчиво разжевано
===================================
нашел ответ... я был неправ, ибо НЕ больше скольки-то метров, а наоброт - на маленькой глубине
вы не поняли меня :-)
грел феном, тянул руками, чтобы определить эластичность "полиэтилена"
Цитата: От пользователя: Derby*7
Цитата:
От пользователя: s.enns
если у вас нет "автоматики на насосе" зачем вообще краны???
- хотите чтобы вам сожгли насос?
Кран будет перекрывать этот отвод в будущем, когда буду пользоваться ПНД, уходящей в дом. + 1 кран для слива воды из системы.
гы, трудно без схемы, ориентировался на "вашу фотку", а там нет автоматики насоса :-)
Цитата: От пользователя: DennisVV®
Цитата:
От пользователя: s.enns
но так объяснения не нашёл зачем клапан устанавливать в метре от насоса.
это написано в инструкции к насосам Акварио, что впрочем уже сказали, но когда устанавливал себе насос, изучал
этот вопрос и на ФХ есть тема специальная, дык там мужик - мастер по установке этих насосов (ник у него Protasevich) все доходчиво разжевывает, дык он сказал, что этот клапан целесообразно устанавливать в метре от насоса если его погружать на глубину больше скольки-то метров (не помню уже, но что-то
на вроде 75 метров, хотя могу ошибаться)
Конечно. Как я уже писал - занимаюсь ремонтом скважин на воду, в том числе и извлечением насосов. Трос диаметром 3-4 мм выдерживает 500 -800 кгс. Его отрывают в первую очередь (еще до вызова специалиста ;-)
) Насчет 5 т.с. на разрыв трубы ПНД диаметром 32 мм, и стенкой 2 мм.... Или полиэтилен у них армирован кевларом, или я супермен :lol: . Мы эту трубу рвем воротом с рычагом 15R. Мой вес 80 кг Х 15 = 1200 кгс, с помощью напарника можем развить 2200 кгс.
Цитата: От пользователя: s.enns
физика процесса мне не понятна выноса клапана
И мне тоже! :suxx: И логика такой сборки не понятна! :mad:
Может быть, не могли найти переходник между ПНД и насосом? У меня так же будет. Сейчас насос на зеленой трубе, летом буду делать ПНД32. Переходника с ПНД на насос не нашел, буду оставлять кусочек зеленого шланга.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)