Подскажите как правильно сделать Гидроизоляцию подвала? Стены бетон 35 см, с наружи битум и рубероид, но вода летом где то сочиться, пока зимой сухо как и чем лучше обработать стены?
такая же ситуевина. Присоединяюсь к вопросу.
Для себя пока нашел варианты - гидроизоляция пола, многослойная(в сети полно рисунков), т.к. вода похоже проходит под стеной, а наружного дренажа нет(((
Второй вариант - изнутри жидкой резиной, но дорогоооо......
А самый правильный
конечно снаружи, с откапыванием цоколя, дренажом и т.д., но у меня например это жесть какой обьем и затрат.
Пенетрон как вариант, но это если стены плачут или напорная течь, а лужи на полу скорее из земли или из под стен имхо.
Один знакомый родственников что только не делал, течет в подвал и всё тут. Вышел из положения так - выпилил в полу подвала дырку, выкопал там ямку и поставил дренажный насос.
Теперь как вода подступает - она собирается там и он её оттуда откачивает. Хотя скорее всего без какой-то
минимальной внутренней гидроизоляции тоже не обойтись будет.
Подозреваю, что у него щебеночная подушка под домом, поэтому решение помогает.
наружная гидроизоляция с откапыванием уже не поможет, если есть приток через пол, замкнутый наружный контур не сделать
Проще поклеить изоляцию изнутри, защитить стяжкой и положить плитку. Естественно, г.изоляция на отрыв будет работать хуже чем на прижим, но ведь подвал явно не глубокий,
следовательно гидростатика невелика
Может немного не по теме.
У родственника по весне затапливало подвал. Бывало, что по колено воды. Я стал думать, в чем причина и что можно сделать. Стены бетонные, снаружи глиняная подушка кое-где. Пол бетонный, залит частями, в полу несколько "шахт" (500х700) небольшой глубины для оттока.
Оказалось, что вода как раз течет из этих шахт, точнее из под пола подвала в щели в шахтах. Шахты за 20 лет забились "сточной" глиняной водой и не работали в качестве дренажа.
В итоге, почитав в интернете, выбрал следующий вариант. Купил шнековый ручной бур, 4 колена по 1м. Стали бурить
отверстия шахт. Очень тяжелая работа оказалась, но она того стоила. Прошли глину, камни, дошли до чистого песка. В получившиеся скважины вставили вертикально дренажные трубы, по периметру трубы обсыпали керамзитом.
Стало "сухо", если так можно выразиться.
В итоге, почитав в интернете, выбрал следующий вариант. Купил шнековый ручной бур, 4 колена по 1м. Стали бурить отверстия шахт. Очень тяжелая работа оказалась, но она того стоила. Прошли глину, камни, дошли до чистого песка. В получившиеся скважины
вставили вертикально дренажные трубы, по периметру трубы обсыпали керамзитом.
а фоток процесса или того что получилось нет?
Да и еще.......ручной бур с насадками 4 метра? Это где такой есть? ни разу просто не видел. Вот мотобур - да. Да и крутить глину, 4 метра, руками? -
незнаю незнаю...... у меня тоже глина, так под забор столбики на 1.5 метра чуть не сдохли крутить
Фоток нет. Не до них было...
Сам бур примерно такой: http://www.bur-piter.ru/catalog/piter-bur-o-200-mm...
Удлинители такие: http://www.bur-piter.ru/catalog/udlinitel-1100-mm-...
По процессу. Сложности возникли такие. Работали вдвоем. Я с буром, родственник с ведром небольшого диаметра на веревке. Высота подвала 1,8м. А как мы понимаем, работать с буром лучше,
когда его поднимаешь четко вертикально и опускаешь вертикально. За счет того, что шахты были 500х700, была возможность при вытаскивании бура с грунтом наклонять его. Чтобы грунт не сваливался обратно в скважину при наклоне бура подставляли (опускали) ведро, т.е. быстро поднимали бур, быстро опускали
ведро. При высоте потолка 1.8м длина бура была 3м, а 4м там, где над шахтой был вход в подвал.
Что касается прохождения камней или твердого грунта. Буром приходилось делать круговые движения по часовой стрелке и обратно. Работая буром, очень хорошо чувствуется, что он уже захватил грунт на
шнек, и пора поднимать.
В подвале таким образом прошли три шахты, две по 3м, одну 4м. Как писал выше, затем вставили дренажные трубы d160мм. Т.к. сверху скважины грунта было поднято больше (по диаметру), чем снизу, то обсыпали керамзитом, чтобы не стенки не осыпались сильно.
Не знаю, что
еще написать. Если есть вопросы, то напишите контакт в личку.
Добавлю. На бурение скважины в подвале меня подтолкнула статья подобного рода: http://www.delaysam.ru/dachastroy/dachastroy45.htm...
Родственник не верил, что это поможет. Я же исходил из того, что раз другие делают и это помогает, значит и нам нужно сделать также.
Один знакомый родственников что только не делал, течет в подвал и всё тут. Вышел из положения так - выпилил в полу подвала дырку, выкопал там ямку и поставил дренажный насос.
Теперь как вода подступает - она собирается там и он её оттуда
откачивает.
Так же. Только стоит насос с поплавком, как только уровень в ёмкости где он находиться поднимается, то автоматически включается и сам отключается :-)
Бурение дренажных скважин это конечно хорошо, если за глиной у вас идет песок. А если глины метров 5-10, то какой смысл?
Надо понять откуда вода сочится. Если её из-под земли выдавливает это одно, а если она сверху заливается это другое.
Ну а дренаж нужен в любом случае.
Любая постройка нарушает естественный сток поверхностных вод. Даже если на вашем участке воды изначально не было, во время снеготаяния или обильного выпадения дождей вода всё-ровно стечет вам в подвал.
может кто пенетроном пользовался, помогло или нет??? , а то там ценник не маленький 1500р\м2, или какие другие смеси порекомендуете?
скважину бурить не вариант, под плитой глина !
может кто пенетроном пользовался, помогло или нет??? , а то там ценник не маленький 1500р\м2, или какие другие смеси порекомендуете?
прошлой осенью обработал, ну пока тишина, жду паводка, потом отпишусь.
Знаю что
при большой гидростатитке пенетрон практически не работает. Ну другие смеси.. Кто знает.... Есть конечно, но тут нужны коменты практитков, и следует помнить не всегда помогают мероприятия по единому шаблону.
мда.....
Думаю самый простой вариант это приямок с насосом, Но думаю это не лечение проблемы, а борьба с последствиями.
То же с внутренней гидроизоляцией......ведь сам то бетон в том и другом случае подвергается вредному воздействию воды, а это его медленное разрушение.
Имхо, если
уж снаружи никак, то изнутри сочетать пенетрон(стены и пол) с приямком или со скважинами.
Знаете, я даже когда отвел верховую воду от дома, по всему периметру, глиняным замком и пленкой пвх на 2 метра, то воды вообще не стало в подвале, сухо было.
Но, через 2 года вода все равно нашла путь и сейчас, в сильные длительные дожди, какие были в том году, воды в приямке было много и
даже через край. В остальное же время не было.
Правда у меня пол подвала пока что просто щебень отсыпаный.
Гидроизоляция изнутри помещения выполняется материалами на цементной основе, в основном. Все примыкания и холодные швы(в случае монолита) ремонтируются специальными материалами, а затем выполняется устройство самого гидроизоляционного покрытия. если интересно могу подсказать где можно приобрести
материал и получить консультацию.
а что если снаружи, по периметру дома, за отмосткой..... т.е. на расстоянии 1-1.5м от стен дома прокопать узкую траншею под укладку дренажной трубы?...со всеми уклонами и с колодцем дренажным?
Тогда отпадет необходимость откачивания изнутри.
Ну это в том случае если вода сверху и под
стенами сочится, а не в случае грунтовой
Дренаж конечно может помочь, самая лучшая гидроизоляция-это снаружи, но не всегда есть возможность. Дренажная система и гидроизоляция снаружи конечно правильно делать при строительстве, но к сожалению мало кто задумывается о защите бетона!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)