Приветствую всех форумчан!
Собрался, как водится, построить дом. Есть участок, купил приглянувшийся проект. Одна незадача: проект разработан под газобетонные блоки AEROC шириной 375 мм, я же имею желание построить дом из крупноформатной керамики и стены предполагаются однослойные. Казалось бы,
какие проблемы? Покупай да строй, благо есть из чего выбрать. Вот тут и одолели меня сомнения. Принято считать, что в нашем климате однослойные стены без дополнительного утепления можно строить только из блоков шириной 510 мм. Блоки меньшей ширины 440/380 мм уже не проходят по теплосопротивлению и
требуют дополнительного утепления. Поскольку мне не хотелось существенно отклоняться от проектной толщины стен, решил посчитать пройдёт ли 440-й блок на “тёплом” растворе под нормативные требования.
Пользовался общеизвестным теплотехническим калькулятором http://smartcalc.ru/. Рассчитывалось
сопротивление теплопередачи для стены из крупноформатного поризованного блока на “тёплом” цементно-перлитовом растворе, оштукатуренного с обеих сторон “тёплой” гипсово-перлитовой штукатуркой толщиной 20 мм. Для расчётов использовались блоки двух производителей: POROTHERM и KERAKAM, коэффициенты
теплопроводности блоков брались из протоколов их испытаний, найденных в сети. Слой кладки принимался однородным, поскольку коэффициенты теплопроводности в протоколах указаны для кладки из блоков, причём в испытаниях использовалась кладка на холодном цементно-песчаном растворе, т.е. у кладки на
“тёплом” растворе значение теплопроводности, по идее, должно быть ещё меньше.
Нормируемое значение сопротивления теплопередаче ограждающей конструкции для Екатеринбурга – 3,49 (м2*С)/Вт, условия эксплуатации – А.
Итак, что получилось:
1. POROTHERM 44
- коэффициент
теплопроводности блока для условий А – 0,142 Вт/(м*С)
- коэффициент теплопроводности штукатурки для условий А – 0,15 Вт/(м*С)
- сопротивление теплопередаче - 3,52 (м2*С)/Вт
2. KERAKAM 44
- коэффициент теплопроводности блока для условий А – 0,136 Вт/(м*С)
- коэффициент
теплопроводности штукатурки для условий А – 0,15 Вт/(м*С)
- сопротивление теплопередаче - 3,66 (м2*С)/Вт
3. KERAKAM 38 SuperThermo
- коэффициент теплопроводности блока для условий А – 0,118 Вт/(м*С)
- коэффициент теплопроводности штукатурки для условий А – 0,15 Вт/(м*С)
- сопротивление теплопередаче - 3,65 (м2*С)/Вт
Выходит, что расчётное сопротивление теплопередаче соответствует нормативным требованиям. Т.е. если кладку выполнять на “тёплом” растворе и использовать при отделке “тёплую” штукатурку для стройки в нашем регионе можно применять любой из этих
блоков? Или я где-то затупил? Просветите, люди добрые :bs:
И вообще интересует опыт использования блоков KERAKAM 38 SuperThermo. Кто-нибудь у нас строился из таких? Кроме того, что они достаточно хрупкие, другого негатива по ним не нашёл.
И вообще интересует опыт использования блоков KERAKAM 38
SuperThermo. Кто-нибудь у нас строился из таких? Кроме того, что они достаточно хрупкие, другого негатива по ним не нашёл.
Когда изучал блоки, выбирал из которых строить, мне
многократно навязчиво предлагали Керакамовский "Супертермо". На первый взгляд, преимущества очевидны: меньше стоимость блока, меньше объем-стоимость доставки/разгрузки, меньше объем-стоимость кладки. Но основные негативные моменты были такие:
1. возможно, у каменщиков не получится идеально
плотная кладка
2. не понятно, как поведет себя самоместная кладочная смесь и штукатурка на Перлите
3. очень часто встречаются критические отзывы по хрупкости "Супертермо". Большой риск, получить большие затраты при доставке/разгрузке.
4. большие сложности с перевязкой углов, чем на
51 блоках и в связи с этим, риски получить холодные углы
В итоге, из всей собранной информации пришел к выводу: для получения наверняка достойного результата лучше не рисковать, и действовать по принципу избыточности - взял 51 Поротерм.
вот меня тоже интересовал вопрос о "теплой" керамике. для себя решил остановиться на поротерме, вроде как и экологично и тепло, НО когда пришли к проектировщикам и начали сравнивать поротерм и те же самые газоблоки, выяснилось, что газоблоки то получше будут.
Объясните мне как так то? У
проектировщиков была своя формула, куда подставляются значения блоком, под наш климат, с учетом штукатурки, кирпича и т.д. Сравниваои Поротерм 44 и блок на 400
Было у меня подозрение, что рекламу в моей теме заподозрят :-D
Думал, здравый смысл возобладает: нельзя же одновременно и Керакам и Поротерм рекламировать. Ан нет... :-D
Никакой рекламы
тут нет, разумеется. Я действительно пытаюсь выбрать оптимальный материал для стен своего дома. На этапе выбора проекта тему даже создавал на форуме: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&t=49285... В итоге, правда, купил другой проект.
Что касается теплого раствора: под ним понимается раствор с наполнителем из вспученного
перлита, теплопроводные свойства которого приближены к свойствам керамоблока. На такой раствор блок кладётся так же как и на обычный цементно-песчаный с толщиной шва 10-12 мм. Шлифованные же блоки, которых у нас действительно нет, кладутся на клей с толщиной шва около 3 мм.
Цитата: От пользователя: ----Aлекс
Алекс, как обычно, всё обстоятельно разложил по полочкам ;-)
1. Почему у каменщиков может не получиться ровная кладка? По геометрии Керакама попадались нарекания, но и по Поротерму тоже были. Полагаю 44-й или 38-й блок
не сложнее ровно положить чем 51-й?
2. Ну а сейчас, с высоты, так сказать, приобретённого опыта можно оценить поведение самомесного перлитового раствора?
3. С этим согласен, о хрупкости наслышан. Ну это создаёт дополнительные трудности при транспортировке/разгрузке.
4. 44-й блок
действительно сложнее перевязывать, больше пилить придётся, видимо. 38-й без проблем перевязывается, судя по рекомендациям производителей.
Ну а как всё таки с теплотехническими характеристиками быть? Годится 44-й блок для стены без дополнительного утепления в нашем климате или нет?
:suxx:
Объясните мне как так то? У проектировщиков была своя формула, куда подставляются значения блоком, под наш климат, с учетом штукатурки, кирпича и т.д. Сравниваои Поротерм 44 и блок на 400
Посчитал на досуге газоблок шириной 400 мм,
плотность D500. Для уравнивания условий пирог стены использовал такой же с теплой штукатуркой 20 мм с обеих сторон. Если принимать кладку за однородный слой, пренебрегая клеевым швом, получаем сопротивление теплопередаче - 3,26 (м2*С)/Вт. Если же принимать во внимание клеевой шов толщиной 2 мм, то
получаем и того меньше - 3,13 (м2*С)/Вт. Как видите, значения далеки от нормативных требований - 3,49 (м2*С)/Вт.
А кирпич не рассчитывали взамен блоков?
Я по деньгам имел ввиду
За те же деньги у меня кирпич получался холоднее. Там кладка стены толщиной 50см дольше и дороже получается.
А если делать кирпич 40см и утеплять снаружи, то
много гемора с мокрым фасадом. И в итоге, еще дольше и еще дороже.
Есть еще вариант, с внутренним утеплением, т.е. внутри стены. Здесь есть риск получить термос и проблемы с выводом влаги. При этом, стена с утеплением не так долговечна, как однородная.
По этому выбрал однородную,
простую, теплую, долговечную стену из блока.
Цитата: От пользователя: AuDie
. Почему у каменщиков может не получиться ровная кладка? По геометрии Керакама попадались нарекания, но и по Поротерму тоже были. Полагаю 44-й или 38-й блок не сложнее
ровно положить чем 51-й?
конечно, каменщикам без разницы, какой блок криво укладывать. При должном "умении" можно любой накосячить. Но, на 51 блоке цена последствия кривой кладки гораздо ниже. Т.к. есть запасы по глубине щелей и соответственно по теплу.
Цитата: От пользователя: AuDie
Ну а сейчас, с высоты, так сказать, приобретённого опыта можно оценить поведение самомесного перлитового раствора?
стена получилась однородно теплая. Кладочные швы очень близки к блокам по характеристикам и почти незаметны на
тепловизоре.
Ну а как всё таки с теплотехническими характеристиками быть? Годится
44-й блок для стены без дополнительного утепления в нашем климате
или нет?
в теории, в идеальной ситуации, годится...
Москвичи строят и не жужжат. Говорят, стены теплые получаются. Но, у них климат мягче.
На практике, если стена получится чуть холоднее, ничего страшного. Просто потребует чуть больше сжигать энергоносителя. Если это газ, то
разница в стоимости может и за 50 лет не окупится. А если электричество, то возможно лет за 10...
Посчитал на досуге газоблок шириной 400 мм, плотность D500. Для уравнивания условий пирог стены использовал такой же с теплой штукатуркой 20 мм с обеих сторон. Если принимать кладку за однородный слой, пренебрегая клеевым швом, получаем сопротивление
теплопередаче - 3,26 (м2*С)/Вт. Если же принимать во внимание клеевой шов толщиной 2 мм, то получаем и того меньше - 3,13 (м2*С)/Вт. Как видите, значения далеки от нормативных требований - 3,49 (м2*С)/Вт.
мне считали 44 поротерм+облицовочный кирпич с воздушной
"прокладкой"
значения у газоблока были лучше чем у поротерма
подскажите, как вы считали, чтоб я мог сравнить
автор смотрит "подешевле, потеплее" а вы ценник закручиваете
Хотел бы подешевле - строился бы из газоблока. Теплая керамика дешёвой не была никогда. ;-) Ещё раз уточню, что всего лишь пытаюсь выбрать оптимальный материал для стен,
хотя это и так очевидно любому адекватному человеку.
Цитата: От пользователя: s.enns
тогда пишите обдуманно и перечитано заранее
По делу то есть что сказать?
Цитата: От пользователя: ----Aлекс
Алекс, по
результатам твоей стройки можно констатировать, что самомесный теплый раствор - вполне работоспособный и приемлемый вариант? Штукатурка тоже на перлите? По плотности раствор и штукатурка отличаются или содержание перлита одинаковое?
Алекс, по результатам твоей стройки можно констатировать, что самомесный теплый раствор - вполне работоспособный и приемлемый вариант? Штукатурка тоже на перлите? По плотности раствор и штукатурка отличаются или содержание перлита одинаковое?
Теплый самомес на Перлите, это хорошая альтернатива фирменным теплым смесям. По качеству может где-то чуть по хуже, а по затратам раза в 2-3 меньше.
В кладочном растворе чуть меньше Перлита.
В штукатурке, помимо песка, добавляется известь и Перлита чуть больше. Штукатурка
получается легкая и очень удобная в работе. А известь делает штукатурный слой более влагостойким.
Я считал под свои условия кладку на тёплом растворе и с тёплой штукатуркой. Вам считали, по видимому, кладку на обычном ЦПР. Там, естественно, другие значения получатся.
Потому, что хочу в результате получить однослойную стену без применения дополнительной теплоизоляции, чего нельзя достичь при использовании классического кирпича. Ну, если только Вы не готовы строить стену
толщиной в полтора метра ;-) Кирпичная стена, кроме всего прочего существенно тяжелее, строить её дольше.
Дак утепляться можно до посинения, тока с определённого момента эффективность этого мероприятия становится крайне невелика. Вот и нужно определить до какого значения сопротивления теплопередаче довести
стены. Я для себя решил, что стена как минимум должна соответствовать нормативному значению, как я писал выше, для ЕКБ оно составляет 3,49.
Теплотехнический калькулятор при расчётах строит график тепловых потерь:
По нему можно оценить
эффективность дополнительного утепления ограждающей конструкции. Проще говоря, дополнительное увеличение сопротивления теплопередаче на 50% приводит к снижению теплопотерь всего на 6%.
А вот некотроые практические данные. Может кому полезны будут.
Дом 240м, стена - поротерм38 + обл кирпич, цокольный этаж - монолит + 2х50 ЭППС. Температура внутри 22гр везде, в цоколе открыты в разных помещениях 4 приточки D100мм. На 1-ом этаже одна из входных дверей ОСП без уплотнителя. На
2-ом этаже два окна всегда на микропроветривании. Ветканалы разные на каждом этаже, всего четыре + камин.
Гараж из Теплоблока 30см. Отапливается 60м - 12гр.
Итого отапливается 300м2. В доме живем.
Расход газа с 29 января по 1 марта - ровно 1000м3, что равно 3900р 70коп.
Очень
большое внимание уделено теплоизоляции цоколя, межэтажных перекрытий, оконных перемычек и кровли.
Мой выод - при скурпулезном отношении застройщика к процессу строительства - 38-ого блока вполне достаточно. При обилии косяков - и с 51-ым будешь улицу топить.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)