Всем привет)
На носу начало нового строительного сезона, первоочередная задача - закрыть дом крышей.
Изначально выбор был сделан в пользу гибкой черепицы. Знакомые "от стройки" начали отговаривать. На Ютубе болтается ролик, краткая суть которого, что ГЧ не для нашего климата: влага,
попадая между частицами посыпки и в швы между гонтам ,замерзая-оттаивая многократно в течении зимнего сезона, разрушает покрытие и кровля теряет свои свойства гораздо быстрее, заявляемого производителями срока.
Ребята, у кого на домах мягкая кровля не один год, поделитесь плиз своими
впечатлениями, сыплется - не сыплется, не появляются ли протечки и т.п.
Бери импортную, канадскую, у них по технологии битум искуственно.старят. Посему она не вспучивается на кровле при нагреве солнцем. А так то да, идеальное покрытие для кровли-листовое железо, затем вррде металлочерепица идет. Себе брал Ico Канадско-бельгийская фирма. Три зимы, полет нормальный.
Я когда выбирал себе кровлю, стартовал с изучения битумных гибких черепиц. Нарыл тьму негатива на форумхаусе. Но, сам я человек позитивный. о этому копал глубже и искал мнения в других форумах. Посмотрел кучу роликов с передачами о кровле.
Много лет смотрю спутниковые пендосские каналы типа
дискавери или нат.гео. Там любимые передачи про "Дома на деревьях", "Стройка на Аляске", "Песчаные замки", "Лучшие эко дома" и другие, про стройку и ремонты. Так там в южных и умеренных широтах заметно, что ГЧ лежит на крыше по 20-30 лет. А в северных штатах, на Аляске и канаде, за 10-15 лет иногда
в труху истлевает.
Ну, со штатами понятно. У них ГЧ - преобладающая технология. По тому, что ДЕШЕВО и сердито. И никого не напрягает такую кровлю отремонтировать, раз в 15 лет, или поменять полностью, раз в 25-30 лет. Но, это у них... У них и пленки Дюпонт, стоят копейки и они их фигачат
везде, без разбору. А у нас этот "полуэтилен" считается элитными мембранами, за кучу денег.
И в конце концов решил, что у нас такая кровля сильно переоценена. Да, она красивая, удобная. Но как и многое импортное - оценивается неадекватно дорого. И вслед за импортными брендами, и наши
производители стали на свои аналоги рисовать заоблачные цены.
В то же время, смотришь на европейские дома с черепичными крышами и глаз радуется. Практически за те же деньги или чуть-чуть дороже, крыши из черепицы в несколько раз долговечнее. 100 лет не предел. Ремонт
элементарный, даже для простого человека. Поменять одну или несколько черепиц, пара пустяков.
А в идеале, по соотношению КАЧЕСТВО - ДОЛГОВЕЧНОСТЬ - стоимость, лучше всех в наших краях показывает волнистый шифер. Да. он проигрывает внешне. Даже современные, крашенные в массиве
разновидности шифера выглядят проще Гибкой или натуральной черепицы. Но, зато, долговечность 50 лет и смешная стоимость. Не гниет, не потеет, не горит, не шумит, не требует сплошного подкладочного ковра, не так тяжел как натуральные черепицы. Не сложный в монтаже и не трудоемкий в ремонте. Продается
и есть в наличии всегда и везде. :-D
на одной крыше шинглас(джайв) с 2006 года лежит на другой тегола (нордланд)с 2008 г и гч оправдывает себя в одном случае если кровля сложной формы с ендовами. вальмами
Цитата: От пользователя: Kapitan96
не появляются ли протечки
протечки появляються тогда когда черепицу рвет основание .а этим страдают ендовы
На форумхаусе изучал тему с резкой шифера под имитацию черепицы. https://www.forumhouse.ru/threads/168089/page-5
Думаю, если резать крашенный в массе коричневый шифер, не особо бы отличался от моей ЦПЧ.
Да ну, бросьте, Алексей!
У вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ дом получается!!! "Лишние" деньги, уже потрачены, не надо о них жалеть. Все что не делается, делается к лучшему ;-)
Цитата: От пользователя: Kapitan96 Да ну, бросьте, Алексей!
У вас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ дом получается!!! "Лишние" деньги, уже потрачены, не надо о них жалеть. Все что не делается, делается к лучшему
Саша, спасибо! Я не совсем точно выразился. Жалеть конечно не нужно. Просто хочу
поделиться, на чем можно существенно сэкономить, без ощутимых ухудшений.
А на ГЧ точно нифига не сэкономишь. Это очень дорого. Жаль, что большая часть денег тратится на красоту, но не на долговечность.
Цитата: От пользователя: Kapitan96
А то тут мне пример приводят, что через 5 лет крышу только на помойку выносить...
с такими отзывами не сталкивался. Проблемы старения ГЧ начинаются через 10 - 15 лет. И сильно зависят не столько от самой гибкой черепицы, сколько от
качества работ по кровле. И от местности (сильные ветры, осадки и т.п.). Как собрана стропилка. Как и из чего собран сплошной настил. Как уложен подкладочный ковер. Лет 10 назад его могли вообще не укладывать. Как и при какой температуре набирали саму черепицу.
Наблюдал прошлой осенью
картину. К первым заморозкам крыша не была готова. Торопились, ОСП укладывали и в дождь и позднее в снег. При первой же оттепели, когда первый снег с крыши частично сошел, частично растаял, стали укладывать подкладочный ковер. На уличе все равно было прохладно. Рулонны плохо раскатывались. Видно
было как кровельщики маялись. Потом стали монтировать саму ГЧ. На улке было холодно. Фик знает, сколько ее переломали. И вряд-ли она клеилась, при такой температуре, на влажную холодную основу. Потом ее уже основательно снегом придавило...
Потом, весной все это будет много раз
оттаивать-нагреваться и ночью замерзать. В т.ч. все клеевые участки, которые не были приклеены и в них попадала влага. И позже эти участки уже не приклеются, т.к. их постоянно расшатывает ветром и надувает пыль. Т.е. высока вероятность, что будет много мест, куда вода просочилась и впиталась в ОСП и
там будет преть и попадать туда вновь и вновь...
Кто знает, как долго простоит такая кровля?
Цитата: От пользователя: max731
вот шифер и вот он же
сделаны в 2001 году были баня стоит в черноусова фото правда неважные
Думаю,
если бы сейчас фотки этой крыши были качественные, никто бы и не догадался, что этой крыше 14 лет :-D
Вот, о том и речь, что хочется "КРАСОТУ"...ну и хотелось бы лет так цать чтобы крыша простояла, в идеале лет 40-50, а после меня хоть трава не расти...
Выбор то невелик:
-
МЧ - с моей крышей одни обрезки будут, + гремит, + конденсат, + делают из тонкого металла (ладно, можно найти и из нормального 0,55, но тут и цена опять же полезет), + реально такая крыша слава богу, если лет 20 простоит без проблем
- черепица (натуральная, полимерная...) - красиво, не особо
бюджетно, самый главный минус - ВЕС, в моем случае с весом уже надо осторожнее, и так греюсь, как мои грунты дом нести будут
- шифер - опять же не простая форма кровли, стыки красиво не сделать, а хочется
- листовая медь, это из разряда бреда
- ГЧ...для меня из минусов ХЗ какой
реальный срок службы в нашем климате, с остальными минусам я готова смириться
У меня катепал с 2004г., пока без проблем. У соседей, которые смонтировали металлочерепицу примерно в то же время, уже вся выцвела.
Есть одна особенность - обязательный монтаж подогрева водосточки, т.к. снег тает прямо на крыше.
METROTILE действительно крутая штука. И красивая. И выбор есть. И легкая. И долговечная. Но, она же дорогущая, как керамическая плитка для покрытия шаттлов. :-D
Я когда себе прикидывал, метротайл получался в
2 раза дороже, чем натуральная черепица.
Ребята, помогите советом
Собралась закупаться материалами на кровлю, впала в ступор, при холодном чердаке и гибкой черепице в пироге крыши нужна гидро-ветро защитная пленка или нет. Поисковиками пользоваться умею, но рисуют и с ней и без нее, хз что правильнее. По проекту нарисована,
кровельщик ее в пироге не указал :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)