Здравствуйте! Водопровод в баню, длиной 15 метров. Температура -25 средняя, но бывает и ниже. Водопровод будет проложен на глубине 0,5 метра. Подскажите, пожалуйста, какой вариант прокладки кабеля, целесобразно, выбрать: по верху водопровода или внутри. Спасибо!
трасса на глубине 0,5м. пнд 32 уложить в скорлупу с энергофлексом, греющий кабель поставить на выходе в бане.
если есть обрезки экструдии, то из нее короб сделать, но подушку из нее точно надо делать, дабы избежать промерзания.
У себя сделал по другому, от скважины гильза, в ней
пнд32 в энергофлексе толщиной 13мм, выход в баню утеплил K-Flex (были остатки и обмотал AlClad), из бани завел греющий кабель Ensto через муфту. Кабель завел в этом году, особо не проверял еще.
для внутри будет дороже, но зато поменять можно, если перегорит.
ай да, давай, когда на улке -20, попробуй выдерни его :-D
Цитата: От пользователя: eremin111
Здравствуйте! Водопровод в баню, длиной 15 метров.
Температура -25 средняя, но бывает и ниже. Водопровод будет проложен на глубине 0,5 метра. Подскажите, пожалуйста, какой вариант прокладки кабеля, целесобразно, выбрать: по верху водопровода или внутри. Спасибо!
закопай утеплённую ПНД трубу цельную, без поворотов крутых.
диаметр
трубы выбери такой, чтобы туда свободно зашла твоя труба водопроводная (металлопластик) плюс кабель саморег свободно чтобы заползал и вытаскивался.
зы: саморег не вечный, рано или поздно его менять придётся.
зы зы: благодарить бушь, лет через 10 :super:
причем тут -20? меняется через муфту в теплом доме или бане!
s.enns прав..я что-то тупанул. если кабель накроется и трубу прихватит, то только лета ждать))) Но и копать 50 см на 15 метров зимой то ещё удовольствие))))
А у меня вместо греющего кабеля в баню идет еще и отопление, все трубы в скорлупе и ничего не промерзает. Глубина тоже где-то полметра, может чуточку больше. Заодно в бане всегда тепло.
Кабель скотчем армированным к трубе (вдоль) через 0.5 метра. Затем в энергофлекс (вспененный п/э 15-20 мм). Все это в трубу 110. И эту трубу утеплите ЭП.
У меня так.
Были морозы и 38, - работает.
При необходимости трубу с кабелем из 110-ой можно достать при любой температуре, и
заменить кабель.
У кого-нибудь кабель сгорал?
У меня 4 год работает без проблем. К кан. трубе тоже на всякий случай кабель закреплен (выходит из дома на глубине 0,2 м...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)