Давненько не поднимали тему про твердотельные котлы отопления , на форумах в интернете информации и отзывов не много .
Расскажите свои отзывы кто пользуется и кто устанавливает свое мнение об эксплуотаций, + - проблемах ну и хорошие моменты какой котел лучше ставить и т.д. ?
Кто может самодельные делает не хуже фабричных )?
Особенности системы отопления при твердотельном котле отопления? :-)
Все преимущества ТТ котлов, наиболее эффективно раскрываются в связке ТТ котел+Теплоаккумулятор (ТА)+Электрокотел.
Схема работы такая:
Пока находимся дома, топим по максимуму, заряжаем ТА. Пока нас нет дома, дом отапливается теплом, запасенным в ТА. Ночью, электрокотлом, также по
максимуму заряжаем ТА дешевым ночным электричеством, которое по стоимости сопоставим с газом.
Получаем экономичную систему отопления.
В принципе, если дом хорошо утеплен, возможно отопление только ночным тарифом, с подходами к ТТ котлу только в сильные морозы.
а вот как эта система с ТТ котлом действует? есть ТТ котел, далее от него насос качающий в систему отопления горячую воду (например для ТП) и все? или надо какие-то еще промежуточные звенья между котлом и системой?
а если нет возможности поставить ТА (тупо фундамент под него не предусмотрен)?
есть ТТ котел, далее от него насос качающий в систему отопления горячую воду (например для ТП) и все? или надо какие-то еще промежуточные звенья между котлом и системой?
Напрямую из ТТ котла качать теплоноситель в теплый пол нельзя,
поскольку температура его будет слишком высока. Вообще, связка ТТ котел+теплый пол невозможна без промежуточного теплонакопителя, в который бы сбрасывались излишки тепла.
Поставить можно на улице на 4 кирпичика.Пенопласта см 20 и всё.
пробовали? Реально интересно, будет ли тепло держать!
Цитата: От пользователя: AvAnS
Пока находимся дома, топим по максимуму, заряжаем
ТА. Пока нас нет дома, дом отапливается теплом, запасенным в ТА. Ночью, электрокотлом, также по максимуму заряжаем ТА дешевым ночным электричеством,
А вот по этой схеме теоретически все красиво и нравится, а в голове пока не укладывается.По сути, дома большинство находится в вечерний
и ночной период. Предположим, приехав с работы, я загружаю ТТК и пока он топится, а топится он,если из разряда "долгоиграющих", долго и успевает за вечер зарядить ТА. Соответственно ночью электрокотлу скидывать лишнее тепло некуда. Где в моих рассуждениях ошибка?
Предположим, приехав с работы, я загружаю ТТК и пока он топится, а топится он,если из разряда "долгоиграющитх", долго и успевает за вечер зарядить ТА. Соответственно ночью электрокотлу скидывать лишнее тепло некуда
связка ТТ котел+теплый пол невозможна без промежуточного теплонакопителя, в который бы
сбрасывались излишки тепла.
зато очень неплохая связка при наличии ТА, так как низкотемпературный режим системы раскроет свои плюсы (меньший объем при полном нагреве, либо меньший нагрев при равном объеме).
Машина на улице без колёс на кирпичиках не удивляет, а бак на пару кубов- удивил? У меня лет двадцать стоит так бак для полива.
Цитата: От пользователя: DennisVV®
но улицу тогда топить
буду
Будете. Но не очень сильно. Но если места в доме нет-приходится.
Есть только некоторая вероятность разморозить систему, если неделю не греть воду в баке.Но при этом и дом будет заморожен ещё раньше.
Цитата: От пользователя: Kapitan96
Соответственно ночью
электрокотлу скидывать лишнее тепло некуда. Где в моих рассуждениях ошибка?
Электрокотел не включается. работают только насосу или гравитация.
Свои 5 копеек. Чтобы ресурс и КПД ТТ котла были приемлимыми параллельно штатной воздушной заслонке должен стоять привод с термопарой. Термопара устанавливается на выход газов из котла. Задача этого привода прикрывать заслонку так чтобы Т отходящих газов была не выше 260 С. Тогда и дымоход и котел
будут жить от 10лет и КПД существенно поднимется. :-)
Соответственно ночью электрокотлу скидывать лишнее тепло некуда.
Надо брать ТА с запасом, чтобы было куда заряжать еще и электричеством.
Опять таки, при вечерней загрузке котла у вас большая часть энергии пойдет на отопление, да
и ночью на отопление она тоже будет расходоваться.
Короче, надо просто считать объем ТА, исходя из мощности ТТ котла, теплопотерь помещения и того, насколько вы сможете зарядить ТА электрокотлом.
Цитата: От пользователя: DennisVV®
ну т.е хоть
100-литровый бойлер, но должен быть, верно?
100-литрового бойлера, скорее всего не хватит.
Надо тоже считать объем :-)
Утром мне,в отличии от мужчины, нужно еще глаза на фейсе найти и нарисовать :cool:
А если серьезно, то на сколько безопасно оставлять растопленный ТТкотел без присмотра? И по вашей
схеме вечером ТТК не топится. Тогда вопрос возникает, а что дешевле 1 топка ТТК или ночь работы электрокотла?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)