поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

о необходимости разработки проекта...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
о необходимости разработки проекта...   #557900  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте, форумчане.
Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно заказывать разработку проекта дома архитектору?
Дом планируем 150 кв. м. для постоянно проживания, участок не совсем обычный - есть небольшой уклон.
Насколько опасно заказывать в интернете готовый проект за 30-40 тыс. Опасно, всмысле неприспособленности к местности и потом дом поведет. Что вообще за такие малые деньги в него включают?
Сколько адекватная цена в городе за разработку нового проекта?

[Сообщение изменено пользователем 13.09.2014 23:32]
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557912  наверх
Автор: TheMazeratty
Дата:   

Цена зависит от того что вам нужно. Мне ценник в 100+ т.р. называли за полный набор. Посидели подумали, и заказали только те страницы, которые показались нужными. А именно: схема раскладки плит, планировка с точными размерами, кровля, вентиляционный геморрой, перспективные виды.. и подобное, не углубляясь в коммуникации. Цена вопроса - 15 т.р. При этом ещё девушку там замотали - несколько раз переделывали сан узлы.

Так же знаю пример работы узбек-строя - из проекта ценой в 85 т.р. прораб попросил 5 листиков и построил дом=) Сейчас проект остался "на память". Работой хозяева довольны.
Отталкивайтесь от того кто и как будет строить. Если простая геометрия без изысков - нет смысла вкладываться в полный проект. А если у вас 3 башенки, эркер и второй свет, а строить будет фирма - тогда да, под сотку придется отдать, так как это реально нужно.
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557917  наверх
Автор: svetlanaroma 
Дата:   

Нашла прораба на коробку, спросила его про проект. Ну и у меня реально простой домик , он сказал, чтобы я ему нарисовала планировку и фасад :bs:
Ну и него конечно опыт большой и все такое, но у меня вопрос, не прогадаю ли я в этом случае на количестве стройматериалов? В проекте все таки спецификации имеются с указанием точного количества стройматериалов....
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557918  наверх
Автор: GSM-1800
Дата:   

я себе покупал проект на каком то питерском сайте за 14т.р, по нему построил дом, стоит пятый год, никуда не уехал, не наколнился, не потонул. Покупайте без страха, только ценник у вас великоват, наверно включает электрику и коммуникации. Если будете воплощать в жизнь весь проект в том виде, в каком он нарисован, то наверно имеет смысл потратиться. По себе скажу, что в ходе строительства вносил изменения в проект (двигал ненесущие перегородки, сделал жилыми 3 мансардных комнаты, менял назначения комнат), поэтому мне нафиг не нужны были проектные схемы отопления/водоснабжения/канальи и электрические чертежи, все это делалось екатскими проектировщиками под мои хотелки. В связи с этим резюмирую:
1.Проект если понравился покупайте смело
2. Стоит ли платить за схемы водоснабжения/водоотведения/отопления и электрической разводки решайте сами
3. Обязательно при покупке проекта заказать специалистам проект фундамента с обязательными исследованиями несущей способности грунта (берется у соседей из колодца, овощной ямы, либо идеальный вариант-при бурении собственной скважины на воду)
4. 95% успешности, правильности, и оптимизации затрат на стройку - квалифицированный прораб. Либо нанимайте на стороне (по рекомендациям тех, кто его услугами уже пользовался), либо ищите среди знакомых/родственников.
5. ну и из жизненного опыта, строить такой дом нужно при условии получения всех разрешений на газ, истории из серии "труба идет по фасаду", "труба на соседней улице" и т.д. не имеют никакого отношения к тому факту, что вам дадут подключение к трубе.
5/2 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557922  наверх
Автор: Мaрфа
Дата:   

Геометрию точно хотим не совсем простую. Строить хотим через фирму коробку, фундамент, крышу, перекрытия, инженерные сети. Отделку сами.

А 100 тыс - это со всеми инженерными коммуникациями? И вплоть до количества блоков, если например из них строить.
И архитектор будет с нуля рисовать или готовый проект под наш климат подгонять?

[Сообщение изменено пользователем 14.09.2014 00:42]
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557923  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GSM-1800

Спасибо.
А если еще перепады высот есть на участке. Это тоже могут проектанты по интернету учесть?
Полагаю надо топосъемку делать.
А прораба уже сейчас надо искать? Или к весне еще не всех разберут ?:-)
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557924  наверх
Автор: Код в сапогах
Дата:   

Цитата:
От пользователя: svetlanaroma

Нашла прораба на коробку, спросила его про проект. Ну и у меня реально простой домик , он сказал, чтобы я ему нарисовала планировку и фасад

для опытных прорабов этого достаточно. строить то ему
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557927  наверх
Автор: GSM-1800
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мaрфа

А прораба уже сейчас надо искать?

если финансы позволяют, можно не только прораба найти, но и фундамент залить, чтобы по первому теплу весной начать поднимать стены.

Цитата:

А если еще перепады высот есть на участке.

ну есть они и есть, со стройкой то это как связано? Если так и хотите дальше оставить, высотой фундамента компенсируете, если планируете планировку участка делать, счас можно загнать фронтальник, он за смену выровняет все перепады.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557928  наверх
Автор: XeaX   (О пользователе)
Дата:   

Типовой проект будет иметь типовой фундамент. Подойдет ли он к вашему участку - вопрос. Окажется ли он целесообразным - скорее всего нет. Поэтому часто заказывают проект фундамента под конкретный участок.

Мы покупали проект дома с адаптацией у известной международной конторы Z500 и заказывали проект фундамента у частника. Мы конечно еще только в середине стройки, но уже кажется, что окупился только проект фундамента, а с проектом дома постоянно приходится отступать от проекта, т.к. откровенно неэффективные решения применяются, а где-то и просто вредные (риски по перекосу армопояса, высокие теплопотери).
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557929  наверх
Автор: Architector 
Дата:   

"Опытным строителям" проект не нужен! Он даже вреден для них.

Наличие проекта подразумевает возможность контроля:
- размеров
- расхода материалов
- объема выполненных работ.

Без проекта все это не возможно. Так что сройте без проекта и вы точно будете ходить довольным, что сэкономили N сумму денег, ведь о том, что вы где-то переплатили в стройке вы не узнаете и это не испортит вам настроение.

"Не опытные строители" и люди строящие не первый дом понимают с чем столкнутся и покупают проект, хотя бы типовой и чем больше они строят, тем больше внимания уделяют проекту.
19/0 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557930  наверх
Автор: DjaZiK  (О пользователе)
Дата:   

Проект нужен как заказчику ,так и строителям, вы как заказчик, можете контролировать правильность выполнения работ опираясь на чертежи, сверить обьемы выполняемых работ, строители насколько не были бы опытными стараются делать как проще мотивируя тем что "да всегда так делаем", но это не всегда правильно, опираясь на проект вы можете заставить строителей сделать как правильно, потому что проектировщик который разработал индивидуальный проект для вас тоже несет ответственность.С проектом облегчается работа строителей,если нет проекта заказчик читает форумы , слушает советы знакомых, приезжает на площадку начинается обучение как правильно и как нужно, как делал сосед ,брат ,сват. Проект это основа строительства, стержень, вокруг которого завязаны взаимоотношения строителей и заказчиков и посредствам которого решаются разногласия.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557932  наверх
Автор: Чумаcher2 
Дата:   

Выбор или заказ проекта дома равносилен выбору костюма или платья - или это будет купленное одеяние в магазине (от сельпо до бутика) или сшитое по личным меркам...
И где гарантия, что найдешь нужный фасон. текстуру и фактуру ткани. вид пуговиц и т.д.?
В подавляющем большинстве случаев все равно придется перекраивать. ушивать. перешивать пуговицы
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557937  наверх
Автор: gaRRy (Ыгрь) 
Дата:   

цена проекта пусть даже 50 тыр- это 1% от цены дома в 5 млн.
что-то мне подсказывает что полагаясь на прораба из "Талибанстрой-2000" вы угорите на куда большую сумму.
да и спецификация с точным кол-вом материалов тоже поможет.
мне проект обошелся в 15 тыр за АС часть, КР пока не делаю, т.к. стройку приостановил. но строить по ней уже можно+ есть четкое понимание по материалам+-2%.
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557938  наверх
Автор: Джян Бен Джян 
Дата:   

небольшое наблюдение:
При продаже дома каждый третий вопрос был "а проект дома есть?" :-)
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557954  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: GSM-1800

(берется у соседей из колодца, овощной ямы, либо идеальный вариант-при бурении собственной скважины на воду)

вот такую геологию нафиг не надо заказывать,
таким способом можно и самому плюс-минус километр грунт оценить

Цитата:

с. Опасно, всмысле неприспособленности к местности и потом дом поведет

фундамент в любом случае выбирается и расчитывается индивидуально, смысла ориентироваться на типовой проект нет.
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557956  наверх
Дата:   

Делать или не делать проект -это не вопрос! Конечно делать, даже для простого дома. Понятно, что он окупится и на процентах бригадира и на многом.
Вопрос - как отличаются проекты купленные в интернете за 20-40 тыс и индивидуальный проект(нам 200 тыс сумму называли, но там архитекторы с портфолио, а не девочки-дизайнеры).?

Спасибо всем за ответы. Понравилось предложение, что проект дома покупать типовой, а фундамент на заказ разрабатывать.
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #557965  наверх
Дата:   

Цитата:

Если устраивает типовой то под себя переделай те фундамент. Если типовой не подходит, то выхода нет..
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558087  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Architector

"Опытным строителям" проект не нужен! Он даже вреден для них.

Наличие проекта подразумевает возможность контроля:
- размеров
- расхода материалов
- объема выполненных работ.

Без проекта все это не возможно. Так что сройте без проекта и вы точно будете ходить довольным, что сэкономили N сумму денег, ведь о том, что вы где-то переплатили в стройке вы не узнаете и это не испортит вам настроение.

Я так же думал, когда покупал проект с доработками в Z500 за очень даже приличные деньги. Однако практика показывает, что проектировщики тоже люди и тоже попадаются, мягко говоря, "разные", особенно если заказывать проект с модификациями.

Первую версию вообще они мне выслали черновую (хотя и так провалили сроки на полмесяца), т.е. с кучей ошибок по расчетам, на одной странице балок 9 на схеме раскладки, а на другой в ведомости "сколько чего заказывать" - 13 шт. Причем это я заметил, а не они. А если бы я заказал материалы все в начале стройки тупо по этим ведомостям? И сейчас в исправленном проекте размеры свеса крыши у меня на 1 чертеже получаются 92см, а на другом 70см :-)

Двери (ширину полотна) они мне запроектировали шириной 750 и 850мм (видимо не в курсе, что стандартные размеры 600-700-800-900).

По расходу материалов - скорее всего я сам мог лучше спланировать, у меня только по газоблоку:
1. Осталась лишняя паллета 240мм полная (хотя из него всего 2 стены было внутренних несущих, что там считать то?)
2. Шириной 100мм газоблока наоборот - не хватило паллету
3. 400мм газоблока, если бы строили полностью по проекту, сейчас понятно, что не хватило бы порядка 2-3 паллет еще.

Из всего проекта я реально почти всегда пользовался только поэтажным планом. Ну разве что еще для перемычек монолитных - я у них смотрел схему армирования, хотя это вопрос 2-3 часов самостоятельного анализа информации в интернете.
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558100  наверх
Автор: AleksK
Дата:   

непонятен момент с уклоном на участке. если дом будет располагаться на том месте где уклон ярко выражен - проект просто необходим. причем индивидуальный проект с учетом особенностей вашего участка. не забывайте архитектор это не только человек который придумывает стильный и красивый домик, это человек который должен понимать особенности конструкции. в проекте главное для вас будет именно конструктивное решение.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558101  наверх
Дата:   

Xeax, а вы им предварительно геологию и топологию отправляли?
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558259  наверх
Автор: БульдозерГруппIV   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Дом планируем 150 кв. м. для постоянно проживания, участок не совсем обычный - есть небольшой уклон.
Насколько опасно заказывать в интернете готовый проект за 30-40 тыс.

в вашем случае просто корректировка понравившегося в инете проекта
Корректировка фундамента с учетом уклона. а это копейки.
в инете проект заказывать не опасно, запрашивайте лицензию, ибо проекты как правило , выставляют проектные организации. Единственный момент , забирать проект лучше самим а не по почте
  |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558275  наверх
Дата:   

Цитата:

Xeax, а вы им предварительно геологию и топологию отправляли?

Геологию и топологию в упрощенном виде отсылал проектировщику фундамента. Конкретно на своем участке геологию не делал, взял геологию поселка, у нас по всей территории все взятые 49 проб (скважины глубиной 5м) примерно одинаковые были. Топология была в виде проверки нивелиром и фразы проектировщику "перепад по пятну дом - 10см, уклон с северо-запада на юго-восток" :-) еще по грунтовым водам пообщался со старожилами деревни, выяснил, что они на 6-10м в последние годы, раньше было 5-6м.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558282  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: XeaX

Люди ошибаются все, вы правы. Но ошибок было бы больше если бы проект отсутствовал. Z500 это польские проекты, свои технологии, нормы и менталитет. Переделывать на наш лад не так просто.

А ошибаются все. Трое своих проверят, строители, построят не раз и все одно может вылезти мелочь какая-нибудь. Такова жизнь
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558286  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Architector

Но ошибок было бы больше если бы проект отсутствовал.

Безусловно, но это чисто вопрос экономики, что больше - цена этих ошибок или цена проекта. Я пока не представляю, где мы могли накосячить хотя-бы на половину цены проекта (я заплатил 66.5тр за проект).

Зато я представляю, как я уже попал бы на где-то 100тр+ лишних, если бы начал делать по проекту всё (это чисто конструктив, не считая косяков с ведомостями материалов).

Чего только стоят одни лишь металлические двутавры (9 штук) в деревянном перекрытии, потому что им было лень править проект стропилки после замены монолитного перекрытия на дерево.

[Сообщение изменено пользователем 16.09.2014 00:39]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: о необходимости разработки проекта...   #558288  наверх
Автор: Uzanto 
Дата:   

Готовое будет хрень.
заказывать надо под себя и с контролем
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода