Прошу прояснить технологию пароизоляции перекрытия с холодным чердаком. Конструкция перекрытия: деревянные балки 200х100, черновой потолок из дюймовки устанавливается на наколоченные на балки бруски 40х50, между балок вата эковер из плит толщиной 50 мм в три слоя и
четвёртым перекрываю всё включая балки, далее мембрана. Где то сделаю настил из пары досок, чтоб можно было пройтись на чердаке (для настила наколочу брусочки 50х50 на балки сверху). Вопрос по месту установки пароизоляции.
Перелопатив просторы интернета нашёл рекомендации изоспана где
пароизоляция в моём случае должна быть закреплена на балки перекрытия снизу п.7 рисунка
но в этом случае если я ниже установлю натяжной потолок получается зазор в котором при попадании туда влаги (пара) возможно выпадение конденсата и как
следствие плесень и т.д. так как этот зазор не вентилируется;
По другой схеме пароизоляция прокладывается под вату с заводом концов на балки ( тут ещё вопрос нужно огибать балки сверху пароизоляцией или нет)
схемы а, б. В этой
ситуации, опять же при установке натяжного потолка получаем изолированную от всякой вентиляции древесину балок и черного пола и создаём прекрасные условия для её гниения.
Как я понимаю пароизоляция устанавливается для отсечения паров влаги из помещения от утеплителя. Если мы влагу отсекаем от
перекрытия то тогда она уходит через вентиляцию и стены.
Подскажите куда всё таки устанавливать эту пароизоляцию и нужна ли она вообще? Т.к. я если чесно не понимаю зачем она нужна, пусть незначительные пары идут через перекрытие - утеплитель - мембрану и выбрасываются в помещение чердака,
там ведь специально созданы условия для удаления влаги (отверстия во фронтонах и грибы на кровле).
Помогайте и скажите где я не прав с описанием всего процесса :-)
Заранее спасибо!!!
С чего пар будет конденсироваться, тем самым убивая ваше перекрытия? Там где будет пароизоляция температура комнатная, а вот если не сделать ее, то пар сконденсируется где нибудь в утеплителе и промокнет все и вся
Могу ошибаться, но пароизоляция для того и нужна чтобы вывести пар из помещения вверх и не дать конденсату попасть обратно в помещение. Пар пройдет через утеплитель и выдуется в слуховое окно.
Я извиняюсь, но вы хотите изолировать пар внутри помещения? И отводить его только через вентиляцию?
Цитата: От пользователя: pashaa
Я понимал пароизоляцию именно в отведении пара из помещения. Все что на чердаке должно проветриваться и гнить не должно.
Вам придется делать очень мощную вентиляцию...
Вы координально не правильно понимаете. Пароизоляция устанавливается для предотвращения конденсирования пара в толще утеплителя.
Для простоты, в холодное время года пар из помещения (дыхание, приготовление пищи и тд и тп)
просачивается в утеплитель. через внутреннюю отделку, неплотности, отверстия проводки.. Там сухо потому что холодно, тут влажно потому что тепло... Пар прямо тянет в сторону утеплителя. По мере продвижения к улице, температура в утеплителе, естественн,о снижается и на определенной глубине, пар
начинает конденсироваться. Получается влага, которая постоянно копится и очень неохотно высыхает.
Для предотвращения этого безобразия устанавливается пароизоляция. Это нечто изолирующее утеплитель от пара. И не важно холодный чердак или улица. В данном случае перекрытие это та же наружняя
стена здания.
вы хотите изолировать пар внутри помещения? И отводить его только через вентиляцию?
весь смысл пароизоляции именно в этом - не дать теплому влажному воздуху пройти в стену/утеплитель, оставив там конденсат.
ЗЫ. Влажность
нормально контролируется вентиляцией помещения ;-)
1. Чем ниже температура, тем ниже максимальная абсолютная влажность, после которой влага начинает конденсироваться (выпадает роса). Соответственно если воздух из теплого помещения с адекватной влажностью попадает на холод - из него конденсируется влага и оседает на всём, что попадется :-)
2. Если не поставить пароизоляцию, то воздух из помещения будет просачиваться через утеплитель/балки и на верхнем слое перекрытия будет выпадать роса, зимой это всё начнет обмерзать и весной у вас пойдет дождь.
3. Пароизоляцию лучше ставить сплошную (варианты кроме А и Б на вашей
картинке), чтобы через балки перекрытия влажный воздух не просачивался тоже. Еще иногда делают неверно и накрывают пароизоляцией балки с черновым потолком сверху целиком - тогда балки вообще начнут гнить, т.к. там будет выпадать роса и оставаться в балках.
4. Сверху, если не будет
сплошного настила, желательно сделать ветроизоляцию, чтобы не раскидало утеплитель.
5. Насколько натяжной потолок может заменить пароизоляцию - вопрос, как минимум нужно выбрать правильный материал (бывают разные и наверняка есть паропроницаемые) и обеспечить герметичность крепления к
стенам.
3. Пароизоляцию лучше ставить сплошную (варианты кроме А и Б на вашей картинке), чтобы через балки перекрытия влажный воздух не просачивался тоже. Еще иногда делают неверно и накрывают пароизоляцией балки с черновым потолком сверху целиком - тогда
балки вообще начнут гнить, т.к. там будет выпадать роса и оставаться в балках.
спасибо разъяснили, теперь мне понятно стало какую схему использовать, потому что строители настаивали на схемах А, Б а я против т.к. нельзя запирать дерево в замкнутом пространстве.
буду ставить
сплошною пароизоляцию ниже балок и чернового потолка, с заводом краёв изоляции на стены, и скорее всего промазывая эти края каким нибудь герметиком, может даже на основе битума.
а если электрику вести ниже пароизоляции это нормально???
Цитата: От пользователя: XeaX
4.
Сверху, если не будет сплошного настила, желательно сделать ветроизоляцию, чтобы не раскидало утеплитель.
сверху обязательно накрою всё сплошной мембраной, что б не раскидало и что бы если на кровле будет конденсат при капании он не попал на утеплитель
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)