Вынужден создать третью часть повести о строительстве своего дома. 1я и 2я части несут в себе не столь много информации, как много фоток. Не всем удобно быстро грузить тему. Да и не всем интересны все аспекты обсуждаемые в теме с самого начала.
На этом 1ый строительный сезон закончен. Подбил итоги по затратам на данный момент:
1.трактор / снос ст.фунда / котлован /
планировка............ 2 смены ......... 20тр
2. доска-40 / опалубка / 3куба ....................................собирал сам...........12тр
3. 3куб миксеры на фундамент - бетон 15 кубов по 5 ходок.....................60тр
4. сыпучка - песок/отсев/гравий/цемент (потрачены
частично) ... около 15тр
5. блоки ФБС б.у. с доставкой/разгрузкой ..................................................92,5тр
6. оплата наемной раб силы ...................................................................... 6тр
7. кран 25т для сборки ФБС 2,5 смены
.......................................................32,5тр (можно было и в 2 смены уложиться (~ 25тр)
8. Армопояс: арматура на каркас, ~10тр + бетон с лентой ~26,5тр……. 36,5тр
9. плиты перекрытия только на подвал………………………………….......80тр
10. доставка плит перекрытия 3
длинномера……………...........................21тр
11. Кран 32тонн - разгрузка / укладка плит на подвал и на грунт...........~16,5тр
12. расходники и т.п. ..................................................................................~9,4тр
13. Инструмент /аренда и т.п…
.................................................................~6,5тр
2. 14. Электрика (тепловая пушка, прожекторы, кабель, свет и т.п.)……….8,5тр Итого, голый подвал: ………………………………………………………….416,4тр
Гидроизоляция / утепление подвала / дренаж (материалы):
1. материалы: праймер / мастика / рулонка / ЭППС ................................65тр
а. праймер битумный 3х20л ......................................3,7тр
б. рулонный техноэласт+бикрост 12 рул х15м.........9тр
в. труба наружная 1м х 0,1м х 4шт ........................
0,65тр
г. ЭППС техноплекс 50мм 160л/20пачек…………...24,3тр
д. доставка-разгрузка .................................................1,5тр
е. клей Кнауф Севенер 14 мешков/25кг……………...5тр
ж. кирпич пустотелый 1,5 – 900шт с разгрузкой…….19,2тр
и. газовый баллон 27л +
заправка…………………….1,7тр
2. работы по ГИ + утеплению подвала + дренаж.......................................55тр
а. разборка лесов и опалубки армопояса (1дн)……..3тр
б. откопка периметра подвала (2дн)………………….5тр
в. забутовка дыр + штукатурка щелей (2дн)…………5тр
г. обмазка стен праймером (1дн)……………….……..3тр
д. разгрузка/склад + укладка плит перекрытий………3тр
е. обклейка стен наплавляемой рулонкой (3дн)…….9тр
ж. обклейка стен эппсом на клей севенер (3дн)…….9тр
з. обкладка плит кирпичом (3дн)…………………..….9тр
и. приемка
бетона на монолиты + стяжка (1дн)…..…5тр
к. устройство дренажа, обкопка, отсыпка (1дн)……..4тр
скажите, не узнавали, сколько бы взял плюсом прораб себе к тем 150 тырам,которые вы заплатите рабочим? почему интересуюсь: у меня нет времени каждый день присутствовать на стройке......и тем более руководить ею.....а тут получается вопросы возникают десятками на дню......учитывая косяки в
проекте...да и без них вопросов хватает... думаю что рабочие каменщики не все умеют читать чертежи...
9/0 |
| Поделиться:
Re: Типовой проект шале из керамики Porotherm. Час...
скажите, не узнавали, сколько бы взял плюсом прораб себе к тем 150 тырам,которые вы заплатите рабочим? почему интересуюсь: у меня нет времени каждый день присутствовать на стройке......и тем более руководить ею.....а тут получается вопросы возникают
десятками на дню......учитывая косяки в проекте...да и без них вопросов хватает... думаю что рабочие каменщики не все умеют читать чертежи...
Не могу знать. Это зависит от знаний, опыта, желания нести ответственность и уверенности/наглости прораба.
Я своим сразу пакет чертежей из
проекта отдал. Они многое понимают, но все равно стараются по каждому вопросу меня звать/звонить и спрашивать. Проект то типовой и многие узлы можно выполнить из разных материалов и по разному. Здесь надо каждый раз подумать, взять на себя ответственность и принять решение, как именно делать. При
этом всегда учитывая компромисс между: дешево-сердито, быстро-но-фигово, долго-дорого-надежно.
Моим нравится как я с ними работаю, как разруливаю косяки, как решаю вопросы с поставками строй материалов и оплатой работ. Они меня уже начали подбивать, стать их прорабом. Им так работать гораздо
проще. Не заморачиваясь, делать свою работу, быстро и просто. Пусть у меня голова болит за решение косяков и за бесперебойный цикл "где-что-почем-срочно-достать".
Я пока в серьез не задумывался над их предложением, но на первый взгляд прикинул, что не стал бы этим заниматься меньше чем за
+50% к ценнику бригады. Т.е., если я примерно планирую заплатить своим работникам за все работы "под ключ", за 5 месяцев работы около 1млн.р., то сам бы не взялся за проРАБство меньше чем за 0,5млн.р.
Думаю, опытный прораб вполне может просить +100% к ценнику бригады. При условии договорных,
документально оформленных отношений с заказчиком и несением ответственности за все риски. Но, здесь я сужу по ценам своих, который ниже среднего по Рынку.
Если просто прорабить не за что не отвечая и строя на отъе...ись, то ценник прораба может быть и гораздо меньше. Скажем, +30%. Но такой
заработок вряд-ли можно назвать приличным. Скорее всего такой прораб станет искать варианты дополнительного дохода, как подзаработать на стройматериалах, закупая по низким ценам, впаривая заказчику по высоким и т.п.
Не претендую на какую либо истину. Т.к. далек от понимания механизмов
ценообразования диких стройбригад.
Сегодня мимоходом капнули траншею под ленту для опор террас и крыши. Закинули в яму два имевшихся релься, сварили меж собою и вывели приваренную арматурину в приямок ввода в подвал. Возможно, потом использую это как
заземление. Да, знаю, что это заземление не по нормам, но копать вглубь 2-3 метра или забивать стержень на 6м на моих грунтах не получается. Пусть будет хотя бы такое.
Я пока в серьез не задумывался над их предложением, но на первый взгляд прикинул, что не стал бы этим заниматься меньше чем за +50% к ценнику бригады. Т.е., если я примерно планирую заплатить своим работникам за все работы "под ключ", за 5 месяцев
работы около 1млн.р., то сам бы не взялся за проРАБство меньше чем за 0,5млн.р.
500 000/12=41600 в среднем в месяц за сезон, учитывая что зимой как правило не строят. не густо, если прораб с образованием и опытом. значит выше......если лям это 83 в месяц-тоже не айс.......получается
прорабу надо вести две-три стройки в сезон паралельно....
разговаривал с одним - говорит что очень сложно уехать со стройки даже часа на три-косяков нарубят мама не горюй....+если стройка не в черте города, то пробег машины от 100 км в сутки.(на один безин от 8000руб)....вообщем если объекты
не рядом+ответственность за " изделие" то работа ОТВЕТСТВЕННОГО прораба ацкая.....
а для будущего домовладельца преемлемея будет стройнадзор того же прораба скажем раз в неделю.
Хочу задать глупый вопрос...
Если бы не было такого бункера-цоколя - вы бы включили эту ленту для опор террас и крыши в общий фундамент?
У меня в проекте фундамент под дом нарисован в виде ростверка на сваях, а опоры балконов и крыши
на отдельно стоящих сваях. Если бы не было подвала, то я все равно бы стал делать отдельно лежащую ленту под опоры. В моем грунте со скалой, не просто и не дешево пробурить дырки диаметром 40см на глубину 2м. Ленту глубиной 80см всяко проще выкопать и забутовать камнем. Даже если такую
отдельную ленту и будет пучить, то совсем не много. И для пластичной конструкции из бруса, это не особо критично.
С фундаментом под опоры навеса/гаража будет несколько сложнее. По проекту он как раз завязан воедино с основным фундаментом. Но, я буду делать отдельную ленту, более глубоко
заложенную.
Цитата: От пользователя: Код в сапогах
500 000/12=41600 в среднем в месяц за сезон, учитывая что зимой как правило не строят. не густо, если прораб с образованием и опытом. значит выше......если лям это 83 в месяц-тоже не айс.......получается прорабу
надо
вести две-три стройки в сезон паралельно....
разговаривал с одним - говорит что очень сложно уехать со стройки даже часа на три-косяков нарубят мама не горюй....+если стройка не в черте города, то пробег машины от 100 км в сутки.(на один безин от 8000руб)....вообщем если объекты не
рядом+ответственность за " изделие" то работа ОТВЕТСТВЕННОГО прораба ацкая.....
а для будущего домовладельца преемлемея будет стройнадзор того же прораба скажем раз в неделю.
В вашем случае вы сами себе надзор?
в целом со всем согласен.
Да, сам себе надзор.
4/0 |
| Поделиться:
Парни забабахали ленточку под опоры балконов/крыши. Сначала забутовали траншею камнем. Примерно из расчета 50/50 камень/бетон. Глубина залегания 70-80см. Ширина около 40-50см.
Как вышли на поверхность, воткнули каркасы под
тумбы, бросили пару жил арматуры повдоль и закрыли все это опалубкой. Получилось 40х40 над землей. И зафигачили все это бетоном вперемешку с мелким и средним камнем.
Параллельно, наколотили несколько щитов "инвентарной"
опалубки для тумб. Я их обработал Ултаном, попутно обрабатывая залежи бруса. Завтра будем вязать эти щиты и заливать тумбы. Думаю, по 2шт в день на залив. Потом аккуратный разбор и перенос на следующую пару тумб. И так далее.
У пацана школа закончилась, лагерь еще не начался. Приходится везде брать с собой помощника. Естественно, чем еще заняться ребенку на стройке. Сооружал домик дядюшки Тыквы.
Цитата: От пользователя: -= VК =- Леха, а че так близко балка с левой стороны к крыше?
крышу соберешь, подшиву подошьешь - она перекроет окно
Так получилось, т.к. я сдвинул дверь ближе к стене, от проектной оценки, чтобы врезать еще окно в ванную. Косяк мой. Надеюсь не
перекроет. Стропила пойдут чуть выше среза стены. На них внутри помещений контр обрешетка 20-25мм, плюс обрешетка 20-25мм, плюс ГКЛ 12мм. Итого 55-65мм.
В углу сейчас запас 100мм., плюс штукатурка откосов, плюс дверная рама и т.п. еще отодвинут угол ниже. В общем, запаса дофига. :cool:
Алексей, тумбы под веранды? Просто сейчас тоже стоит вопрос - фундамент ленточка МЗФ- будет утепляться с отмосткой, а для веранды тумбы или сваи залить на глубину промерзания и связать ростверком с лентой?
1/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: baryshnikoff (Skoda Club)
А углубления для опирания бруса видите?
Вижу "что-то", но как углубления по фото не опознаю. Больше на вырезы в утеплителе похоже.
Вопрос у меня не праздный. У меня подобная по конструктиву терраса будет, сейчас с прорабом
решаем, на что опирать.
1/0 |
| Поделиться:
, тумбы под веранды? Просто сейчас тоже стоит вопрос - фундамент ленточка МЗФ- будет утепляться с отмосткой, а для веранды тумбы или сваи залить на глубину промерзания и связать ростверком с лентой?
Это зависит от грунтов. Как повезет. Но,
у меня в проекте сразу были ОТДЕЛЬНЫЕ сваи переходящие в тумбы под стойки террас/балконов/крыши. Сваи на глубину 2м. Без ростверка. Видимо это в любом грунте работает.
Я сделал МЗФЛ с тумбами только по тому, что грунты позволяют. И даже если все-таки где-то что-то перекосит и лопнет, за
террасы с балконами я не переживаю. Там все из дерева. Оно само по себе будет постоянно жить своей жизнью, типа "дышать" :cool:
Цитата: От пользователя: Kapitan96 Вижу "что-то", но как углубления по фото не опознаю. Больше на вырезы в утеплителе
похоже.
Вопрос у меня не праздный. У меня подобная по конструктиву терраса будет, сейчас с прорабом решаем, на что опирать.
Это ниши в поясе кирпича закрывающего плиты перекрытия подвала. Под ним как раз армопояс. На армопояс опираются балки. Глубина заделки балок в стену 150мм.
Как раз сегодня занимался этим. Нарезал балки, пропитал еще раз. Обернул рубероидом. Выставил в размер и уровень и начал закреплять.
Бригада пару дней копала траншею под ленту стоек навеса. И мастрячила опалубку.
Получилось, пока закопано от 30см до 70см. Потом это место отсыпется в уровень с заваленкой, чуть выше дороги. Всего глубина залегания будет где-то 1.2-1.3м + около 20-30см над уровнем грунта. В общем, в одном уровне с фундаментом террас, но без тумбочек и закопано глубже.
Фигачат по отработанной технологии. Экономия на бетоне около 50%. Там втыкнуты стойки из 12 арматуры на всю глубину. Стойки/пары через каждые три метра. К ним будут вязаться верхние нитки продольного армирования.
Цитата: От пользователя: Гогий давай жми дальше, самая интересная тема!
Да ладно? Мне трудно оценивать свое творчество относительно других участников (не хватает времени все внимательно прочитывать). Но, все равно чертовски приятно слышать/читать такие комплименты. Постараюсь
по мере сил и дальше конспектировать свое строительство. :write:
Парни закончили заливку ленты под навес. Потом все это отсыплется, как минимум до уровня "заваленки".
Начали собирать
террасы. У меня всегда было в планах, что я сам это осилю, пока бригада занимается чем-то другим. Но, или обленился уже. Или это действительно физически очень трудоемкая работа. Большую часть делают парни. Я в основном руковожу, контролирую.
Ну и немного показываю на собственном примере решение типовых узлов. Как врезать, как крепить. Куда уголки. Куда пластины. И по сколько саморезов в каждый уголок/пластину. Делаю первый типовой узел сам. Дальше они крутят сами.
Поскольку эта работа у меня не была расценена на бригаду, пока не знаю сколько за нее платить. Есть еще пара дней. Завтра наверняка закончат стойки
второго этажа и уложат на них мауэрлаты выноса крыши.
20/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)