Добрый день!
Вопрос собственно в заголовке сообщения. Подробнее - есть земельный участок, обнесён забором ещё лет 15 назад, забор уже заваливается... Хочу найти хозяина и купить этот участок. Участок на кадастре не стоит, соседи тоже не видели хозяев не разу.
Как найти такого
собственника?
Если собственника нет, то как этот участок выкупить у государства?
Садовое товарищество или населенный пункт?
Если товарищество, то обращаться к председателю, у них должны быть данные всех владельцев. Если не платили взносы и не расчищали от бурьяна, то садовое
товарищество имеет право продать или передать участок другому собственнику.
Если населенный пункт, то берете адрес участка и идете в администрацию, чтобы узнать собственника. Можно еще через налоговую узнать, налог то на землю все равно насчитывается и отправляется по адресу владельца.
ИМХО ДКП к праву собственности отношение имеет весьма опосредованное.
ДКП может заключить собственник, а коль скоро так, то право собственности должно быть изначально
зарегистрировано - значит об этом есть соответствующая информация в ФРС.
Если инфы нет - "рыть носом землю" в кадастровой палате.
Тут верно говорят, имеет значение место расположения участка СНТ, насёлённый пункт, и т.д.
Земельный участок находится не в космосе, а на некой
территории, вот и топтать тропу в сторону "распорядителя" этой территории.
Когда мне надо было, я в СНТ прошёлся по участкам, поговорил с людьми и заказал кадастровые выписки по 40(!) участкам, потом получил их, выбрал 2 смежных из них, разыскал их собственников (один был с ДКП, но его ДКП не
рулил, ибо не зареганы его права в ФРС, в итоге он просто выступил посредником между мной и предыдущим собственником, я не возражал)
По концам купил я оба участка. Дело в 2010г было.
адреса нет, т.к. и межевания нет там и на кадастре не стоит. Думаю раз нет адреса, то и налог то куда и кому идёт?
Тогда идете в администрацию, узнаете насчет данного участка, привязавшись к координатам соседних. И говорите, что хотите
оформить его в собственность.
Администрация скажет что делать дальше.
Может кто из соседей в свое время огородил пустующий участок самозахватом под выпас коровы...
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Тогда идете в администрацию, узнаете насчет данного участка, привязавшись к координатам соседних
Вы кто?
И говорите, что хотите оформить его в собственност
В ответ и
я бы хотел(А)
Администрация скажет что делать дальше
В правовом русле? Нет, делайте межевание и обращайтесь в кадастр.
Может кто из соседей в свое время огородил пустующий
участок самозахватом под выпас коровы...
Самый быстрый способ, это его захватить, тогда хозяин сам найдется( и то не факт), Пока одно узнаем, другое получаем, и может быть уже он продан.
Нет способа.
Согласно законодательству такие участки изымаются при чем даже без суда. Когда участок перейдет в гос. собственность, тогда его можно будет выкупить. Можно сходить в администрацию поговорить на этот счет - они делают заключение, что участок не используется по назначению, изымают, а, вы - изъявляете
желание его приобрести с аукциона.
Ага, у нас один мужик пригородил дорогу к своему участку, то есть тупо поставил забор в двух местах поперек... И ему оформили в собственность.
На законный вопрос старосты деревни "какого фига?!!!"
Ответили, "так он нас задолбал, ходит и ходит" :-D
Цитата: От пользователя: deepl
В правовом русле?
Хотя бы скажут есть у данного участка собственник или нет.
У них должны быть данные в архивах.
Я в январе узнавала собственника участка в г. Ревда (участок в черте города, не сад). Пришла с кадастровую палату, написала заявление, но нужен адрес участка и размер в сотках ( или кадастровый номер). Пошлина в сбербанк 200 р. Через 5 дней выдали данные - кадастровый номер участка, фио
собственника, но без телефона и адреса ррописки.
Я в январе узнавала собственника участка в г. Ревда (участок в черте города, не сад). Пришла с кадастровую палату, написала заявление, но нужен адрес участка и размер в сотках ( или кадастровый номер). Пошлина в сбербанк 200 р. Через 5 дней выдали
данные - кадастровый номер участка, фио
собственника, но без телефона и адреса ррописки.
а как Вы его обозначили в палате, если адреса не знали?
Только без аукциона..
В Коптяках у соседей случай был, купили 2 участка рядом на аукционе, залили фундамент под дом и бассейн на 2ух участках. И спустя некоторое время объявляется старый собственник с
документами на 1 участок, была куча судов,в итоге старый собственник получил свой участок назад, еще и пытался заставить сносить часть фундамента. Так что покупать у государства затея оказывается не очень надежная :-(
У нас в СНТ тоже есть один участок ,за ним никто не ухаживает, там деревья и сосны как в лесу уже. Председатель не знает данных, куда идти тоже не знаю.
Хотя бы скажут есть у данного участка собственник или нет.
Ну скажут есть, от этого не легче
Цитата: От пользователя: Кам А
Через 5 дней выдали данные - кадастровый номер участка, фио собственника, но без
телефона и адреса ррописки.
И что, собственник где нибудь в другом городе, или умер( кто вступает в наследство),.
Сам по себе факт не постановки участка на учет в кадастр, не говорит о том, что участок бесхозный.
Цитата: От пользователя: Один в поле (не воин)
Это если
участок стоит на учете в росреестре. И да - дают только ФИО.
И только, а утром нотариус дарственная и всё. И ещё там может суд быть, сделка оспариваться итд
Если всё бы было так просто, то не было бы огромного кол-ва случаев оспаривание сделок с недвижимостью.
Участок на кадастре не стоит, соседи тоже не видели хозяев не разу.
Столкнулась с такой ситуацией пос. Красногвардейский Березовского района. Воткнула 4 арматуры по углам участка, вызвала БТИ. Замерили, привязались (они) к чему то,
создали кадастровый номер (ранее участок не замерялся и не приватизировался). Зашла к председателю поселка, взяла с него справку, что 3 года на данном участке, ни кто ни чего не сажает. С кадастровым номером и с этой справкой пришла в земельный в Березовский. Результат, участок куплен у
Администрации с аукциона, по цене 1000 руб за сотку, ТРЕТЬИМ ЛИЦОМ))) А мне -ВСЕМ СПАСИБО- ВСЕ СВОБОДНЫ :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)