Предстоит постройка домика. Всего 240 м.кв. (12 на 12м)
Стена - облицовка из кирпича, газоблок 400. Геометрия без выпендрёжа - квадрат, кровля двускатная.
Вобщем не то чтобы вопрос, скорее ваше мнение - фундамент? До последнего момента планировался висячий ростверк на
буронабивных сваях. Однако поступила информация, что цитирую "хоть одна свая уйдет вниз на 1 см -будет трещина в кладке газобетона". Порылся по просторам инета - народ как то разделился на 2 части. Кто то строит и не жужжит. Кто то категорически против такого фундамента, аргументируя, что
маломальский сдвиг сваи несет в себе катастрофические последствия для блоков.
Что самое смешное (или не очень) - есть проект свайно ростверкового фундамента именно под мои грунты (делалась геология - воды рядом нет, но и скалы тоже. Суглинок/глина). Помню ещё проектировщик предлагал плиту
рассмотреть... (надо было слушать :-( ) И по этому проекту там всё збс.
Так вот в продолжении истории - многие агитируют за монолитную плиту. В принципе расчет фунда под такой вариант сделать не проблема. Или просто делать с запасом - 35см.
Вот сижу и чешу репу, так как
планируется делать фундамент своими силами - какой в техническом исполнении по вашему мнению сложней для варианта "своими руками"?
Углубился в тему монолитной плиты, так на первый взгляд гораздо проще свайноростверкового. Подготовка основания, опалубка по периметру (тупо квадрат), а не
лабиринты, как в случае ростверка, вязка арматуры тоже по моему проще выглядит (хоть её и больше)... Я уж не говорю о прессинге на этапе раскопки дырок для свай... и их заливке. И приёмка бетона видится проще.
Вобщем верно ли утверждение, что "своими силами" плиту сделать проще и второе -
какой из этих вариантов предпочтительнее для моих стен?
Но может в чем то подвох? Для справки - действующие расценки от одной конторы на такую плиту:
дом 10 на 10 - материалы 280-320 тыс. Работа 375-400 тыс. .....
а если ленточный на сваях и сверху плиту залить на 20 см? Я себе так и сделал, 11 на 16 метров, высота ленты 50см + плита 20см, ширина ленты 40см, 35 свай двухметровых на 40см. Обошлось в 500, из них работа 120
делалась геология - воды рядом нет, но и скалы тоже. Суглинок/глина
МЗФЛ+полы по грунту. Ну или МЗФЛ+плиты перекрытия. Это правильное решение с учетом "данных геологии". Экономически также выгоднее, чем плита 35см.
Цитата: От пользователя: TheMazeratty
Однако поступила информация, что цитирую "хоть одна свая уйдет вниз на 1 см -будет трещина в кладке газобетона"
Если произошли подвижки фундамента и ростверк+армирование кладки+армопояс не смогли противостоять этому явлению, то газобетон не
причем. Кирпичная кладка также бы треснула.
Народ путает с усадочными трещинами, в следствии нарушения технологии кладки.
себе хотел УШП сделать, да геология не в пользу такого фундамента.
буду делать ростверк на бурозаливных сваях.
а толщина плиты определяется расчетом а не в "запас".
> дом 10 на 10 - материалы 280-320 тыс. Работа 375-400 тыс. .....
тут дело такое. делал такой фундамент под баню 6x6.
из работы - экскаватор на 1 день, чтобы выкопал прямоугольник 6x6x1. после засыпки подушки попроливал и поездил на машине сверху, чтобы утрамбовать все
как следует.
далее опалубка в 2 доски высотой (типа песочница) + армирование и заливка. со всем этим справились 2 человека в течение 3-х дней. это к теме о цене за работу.
Вобщем верно ли утверждение, что "своими силами" плиту сделать проще
Я в одну рожу утепленную плиту 9,5*9,5 со встроенными теплыми полами за 3 недели зафигачил. Ничего сложного. Только бетон в одиночку не принимайте, тяжело :-) На 2009
год в 160 тыр обошлась с пенопластом и трубами пола.
> дом 10 на 10 - материалы 280-320 тыс. Работа 375-400 тыс. .....
тут дело такое. делал такой фундамент под баню 6x6.
из работы - экскаватор на 1 день, чтобы выкопал прямоугольник 6x6x1. после засыпки подушки попроливал
и поездил на машине сверху, чтобы утрамбовать все как следует.
далее опалубка в 2 доски высотой (типа песочница) + армирование и заливка. со всем этим справились 2 человека в течение 3-х дней. это к теме о цене за работу.
я тожа делал сам...трактор- яма,потом подушка
щебень...потом таджи...песочница,они же вязка арматуры...они же прием бетона... в итоге материаля и тысяч 20-25 работа :-)
Не ребят. лента не подходит, тем более мелко заглубленная. В смысле это как с деревянным домом - вроде и не думаешь, что сгорит, а осадок есть. Так и здесь - насмотрелся/начитался, как их рвёт пучением - буду нервничать постоянно. Да и объективно -
порвет скорее всего, глины все таки много.
Поэтому и рассматриваю именно висячий ростверк на сваях либо плиту.
Попробую набросать сложности и так сказать "лёгкости" =) обоих фундаментов с учетом возведения "своими руками" (с парой помогаек).
Итак ростверк с
буронабивными сваями.
Минусы (вернеее то, что не надо будет делать в варианте "плиты"):
- На мой дом около 30 штук дырок в земле... Вызов техники, нормальный такой геморой с раскопками (откидывание земли от бура, и штук 100 тачек земли, отвезенных метров хотя бы на 10).
- Дважды
вызывать миксеры (кто принимал бетон наверно знает, что потом миксеры снятся в кошмарах)). Один раз для заливки дырок, второй для заливки основы. Конечно можно позаливать из своей бетономешалочки, но думаю к третей свае просто возьму телефон и вызову миксер)))
- Установка арматуры в сваи и их
вибрирование...
- Опалубка гораздо более сложной геометрии, большие затраты на материалы и трудозатраты на возведениие.
- Очень жирный минус - плиты перекрытия, в моём варианте вылазит +150 тыс к стоимости самого фундамента.
Вроде всё.. Из плюсов:
- вязка арматуры.. явно
меньше, чем в случае с плитой. Но геометрия всего каркаса сложней.
- плюс в меньшем количестве бетона съедается наличием ЖБ плит перекрытий (деревянный пол не хочу)
Монолитная плита
Минусы:
- Основательная подготовка основания=) Много земляной работы и
укладыванию подушек из щебня. Что в принципе не намного сложней раскопки и заливки свай.
- Большое количество используемых материалов... Но опять же по прикидкам это будет дешевле свайно-ростверкового фундамента + ЖБ плиты первого этажа.
Вобщем какие то минусы жиденькие. Зато
плюсы:
- проще возводить (согласен с AV-music, хренли они столько денег за работу берут...)
- Опалубка вобще в несколько раз проще. Конкретизирую - при ленте или ростверке делается периметр и куча лабиринтов внутри периметра. Тут - только периметр.
- Ну и кажущаяся дороговизна -
как уже писал без плит ЖБ и работы золоторуких мастеров, этот вариант дешевле
- Проще вывести в уровень всю плиту - лазерным нивелиром рисуем плоскость на досках. Заливаем по эту риску. Конечно не в ноль будет, но уже неплохо.
- Поверхность плиты уже считается черновым полом,
следовательно снимаются затраты и время на материал и работы по укладке чернового пола.
- Надежность. Ставится в основном на "плохие грунты".
Вобщем по моему я определился с фундаментом=)
P.S. НЕ претендую на категорическую правильность, поправьте, если где не так
всё радужно.
P.S. 2 :
Цитата: От пользователя: gaRRy (Ыгрь)
себе хотел УШП сделать, да геология не в пользу такого фундамента.
Я ошибаюсь, думая что плита как раз для всех видов грунтов, порой самых сложных? Мужчинка на соседнем форуме сваи
начал сверлить - пробурили на метр - она на половину водой заполнилась - бурильщики поматерились и уехали=)))
Ну он не долго парясь залил плиту.. Счастлив.
понятно что аренда виброплиты дешевле аренды автомобиля, но я на личном все делал, так что можно сказать сьекономил :-).
> Поверхность плиты уже считается черновым полом, следовательно снимаются
> затраты и время на
материал и работы по укладке чернового пола.
так то да, но это "холодный пол". надо его утеплять. минвата + фонерный фальшпол на лагах или пенополиуретан (пенопласт, керамзит) + бетонная стяжка поверх или еще как нибудь.
так то да, но это "холодный пол". надо его утеплять. минвата + фонерный фальшпол на лагах или пенополиуретан (пенопласт, керамзит) + бетонная стяжка поверх или еще как нибудь.
Зачем такие сложности??
Плита утеплена
снизу - 100мм пеноплекс (или аналоги), сбоку - так же. То есть теплого водяного пола и стяжки будет вполне достаточно.
Народ вон водяной пол прямо между арматур суёт в плиту. Но тут я сомневаюсь...
Ну хорошо если подряд... Но с нашими конторами этого на 100% никто не гарантирует мне кажется.
Цитата: От пользователя: AvAnS
Это как?
Приехал
миксер - вылил. Расфигачили лопатами и получилось, что бетон только в углу слоем см в 20. Сидим ждём следующего.
А насосом миксер сливается на всю поверхность, следующий заливается на первый слой, а не рядом.
Как то так...
Приехал миксер - вылил. Расфигачили лопатами и получилось, что бетон только в углу слоем см в 20. Сидим ждём следующего.
А насосом миксер сливается на всю поверхность, следующий заливается на первый слой, а не рядом.
Ну чето
особой разницы я не вижу.. Вы ж не сутки будете ждать второй миксер.
Договоритесь, чтоб миксеры отправляли один за другим, если заказывать в нормальной конторе, я думаю, это не проблема.
Ну на крайняк, если и получится перерыв в час, проходить вибратором все равно надо, бетон
перемешается на стыках слоев.
Или я чего то не понимаю?
Забыл про вибратор - будет чем заняться между миксерами.
Чет я ляпнул... представляю объёмы троллинга, если б какая нибудь "женская стройка" писала...
Цитата: От пользователя: Корень в изгнании.
чот самолечилово какое-то.
Да почему, просто поиск истины. Вот к примеру вопрос - какое преимущество свайно ростверкового фундамента перед плитой? Я вот сейчас искренне не понимаю чего я за него тогда так вцепился =(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)