Пермачинк и его подмосковные аналоги. Самому делать крайне хлопотно, нанимать специальную фирму - не менее ста тысяч руб. за работу по бане.
Проще еще разок проконопатить.
В соседнем саду мужики какой то раствор изготавливали - глина с чем-то, смотрится ничего. У себя не стал изобретать, купил шпатлевку по дереву, ей и промазал.
Канат снаружи - утопия полнейшая. Смотрится эффектно - согласен, но практической пользы - никакой. Как продувалось так продуваться и будет ( проверено тепловизором). Более того, через 2 - 3 года под ним сплошная плесень и гниль. Воду то он впитывает как родной. Два года назад на одном объекте в
Мурзинке отдирали такой вот канат...три дня ушло только на зачистку шва перед герметиком. А герметик - тема достойная, хотя дороговато, конечно...но за несколько лет отбивается только на экономии тепла. Эффективность высокая.
Если интересно, могу порекомендовать конкретно.
Если есть руки
и время - можно и самому сделать
В битве герметика и конопатки однозначно выигрывает герметик,осталось только выбрать качественный. А сопротивляются до сих пор консерваторы) Да и не дороже по сравнению с конопаткой, если сделать все по уму, отобьется за пару лет.
У себя не стал изобретать, купил шпатлевку по дереву, ей и промазал.
Что за шпатлевка? Основа и цена?
Конопатка тянет влагу и даже при качественной конопатке при больших щелях между венцами сквозит
Это как окна ватой
затыкивать (думаю, все помнят те дремучие времена отсутствия пластиковых стеклопакетов. Когда набивались всякие штапики и на зимний сезон примыкания фрамуг со стеклами надежно заклеивались скотчем :-D )
и всё равно дуло(
не противоречит. я имею ввиду, что если щели между венцами значительные изначально, каким слоем и плотностью в них не засунь конопатку, дуть будет всё равно, пусть и меньше.
К вопросу конопатки. тоже изучила. Есль пакля, есть
джут, есть евролен, есть мох. Все материалы - натуральные ( в смысле растительного происхождения изначально, не химия). Сейчас в основном используется джут. Это трава, произрастающая в Индии, высушенная и переработанная. А значит, как любой высушенный растительный материал подвержена гниению со
временем и впитыванию влаги. То же самое относится ко всем остальным вежвенцовым утеплителям. Плюс некоторые (мох особенно), со временем рассыпаются - это раз, а во вторых служат средой обитания всяческой живности, грибков, плесени и пр. Ну и птицы их очень любят вытаскивать из щелей к тому же.
Хотя джутовый шнур в интерьере смотрится вполне достойно, согласна.
Но снаружи я бы его использовать не стала, пожалуй.
Моё мнение: снаружи - герметик, внутри - шнур
Продолжается истерическая агитация за герметик.
Который через год-другой незаметно отстает от дерева,
подсыхает и теряет эластичность на солнце.
И те, кто пренебрег конопаткой начинают искать места утечки тепла,
скоблить бревна и... конопатить...)
Цитата: От пользователя: eva260186
А значит, как любой высушенный растительный материал подвержена гниению со временем и впитыванию влаги.
Промажьте межвенцовые щели льняным маслом и будет вам щастье.
Ребята, можно спорить до усрачки что лучше. Слушать доводы за и против, типа "герметик незаметно отстает от дерева через год-другой". Но это всего лишь слова.Человек может заблуждаться, а может быть материально заинтересован.
Открою страшные тайны)) .
Возьмем большой многоквартирный
дом.Представьте, одному застройщику нравится джут, а другому герметик. Просто нравится, и он слышал что где-то что-то отвалилось когда то, на основании этого сделал субъективные выводы. Потом через год у кого-то что-то отвалилось. Почесал застройщик голову, и отвалил кучу денег еще раз. А первый раз
получается выкинул их на ветер. Вы себе так представляете строительство в больших масштабах?
Вывод: требуйте техническую документацию у продавца или представителя. Чем он подтверждает свои слова. Есть независимые лаборатории, они выдают свои заключения о сроках службы и характеристиках
материала. На основании этих заключений строители выбирают материалы!
Кстати, испытать джут, конопатку или подобный материал невозможно . У него свой убийственный аргумент - так деды наши делали)
У меня бабушка так раньше компьютера боялась. Зачем изучать что-то новое и непонятное, если письма по почте послать можно, информацию в справочнике найти, а по работе привычнее все вручную. Пусть дольше и труднее, зато не нужно напрягать
себя изучением.
Консерватизм какой-то.
Позже, кстати, по скайпу с ней в основном и общались, когда удалось победить ее панику к технике :-D
Хотя и телеграмму послать было можно. или письмо в бумажном конверте отправить, в теории
Да конопатьте на здоровье, никто
не мешает
Цитата: От пользователя: Total
Который через год-другой незаметно отстает от дерева,
подсыхает и теряет эластичность на солнце.
можно наглядно - где и у кого отстал
господа, хотелось бы услышать отзывы
реально использовавших герметик у себя в доме/даче, а не голословные "фу"
желательно с фото
да ладно вы, зачем вам фото? верьте господину Total на слово, он мегаспец в строительстве, пусть и работает в другой сфере. Но он же себе дом построил когда то-- теперь может в каждой теме на
форуме отмечаться в качестве специалиста))))))))
У меня баня промазана герметиком. Брал в "Суперстрое"( помоему евротекс назывался). Баня из осинивого бруса со снятыми фасками. Изначально была собрана на джут с последующей конопаткой им же. Через некоторое время было замечено, что при сильном косом дожде, вода аж внутрь затекает. Промазывал сам,
при помощи пистолета для герметика. На швы длинно 240м ушло 3 или 4 ведра по 6кг и 4 дня(по 1 дню на стену. Промазывал только снаружи. Фото могу сделать в выходные.
основная цель была уберечь от намокания джут в межвенцовом пространстве. Т.к. это не дом, а баня и в ней пребывание краткосрочное и нечасто, сказать стало ли теплее не могу. Но продуваться точно не продувается. Производителя глянул - ЗАО "НПП Рогнеда", Москва (ведро из под него на балконе с яблоками
стоит )