Вы по всем форумам, чтоли это спрашивать будете? :-D воск нужен для финишной обработки дерева, а пропитки на основе масла можно делать, я же в этой теме дал наводку http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=159&i=50511..., масло из магазина, и отвар скорлупы грецкого ореха, самое простое, что можно придумать, дальше какие-то основы в гугле
искать и самому тестить, ошибаться и снова тестить или готовые паркетные покупайте, можете вон ещё в Икее взять :-D
пропитку для дерева из льняного масла и пчелиного воска (какие пропорции и сам процесс) ?
Из опыта - на 10л масла не более 400гр воска. Пропиткой это станет, если вы будете варить предмет в масле. До десяти раз, с просушкой и
полировкой. Инфо искать на оружейных форумах.
Оч.мастеру. Скорлупа-то здесь причем?
Если задача просто обработать бревно сруба, то достаточно разогреть смесь и задуть краскопультом на стены. Учтите, что внутри сруба масло с воском придется заполировывать войлочными кругами. Иначе
получите неприятную на ощупь пленку, частично липкую из-за неполной полимеризации масла.
понятия не имею, автор вобще ничего толком не сказал)))
Цитата: От пользователя: Total
защитные свойства масло+воск самые презащитные.
спору нет, только вот не совсем
понятно, если речь про сруб, то чем уже готовые пропитки не устраивают? среди большого их многообразия есть очень не плохие.
Льняное масло очень так не плохо стоит да и продаётся в мелкой таре, да и поверхность после всё равно нужно дополнительно обрабатывать, что тоже ещё тот процесс.
Я
то вобще относительно мелкие деревяшки имел ввиду, поскольку автор сначала на "дизайне" пошёл спрашивать))
если речь про сруб, то чем уже готовые пропитки не устраивают?
+1
Льняное масло +воск если сруб обрабатывать, то прям таки готовая свечка получается. Как с противопожарной точки зрения такие пропитки вообще для домов из дерева???
Льняное масло очень так не плохо стоит да и продаётся в мелкой таре,
15тр за 200литров. Воск - 2тр за 5кг. Думаю, что готовые пропитки дороже на порядок.
Цитата: От пользователя: skb-ek
Льняное масло
+воск если сруб обрабатывать, то прям таки готовая свечка получается.
А вы не боитесь в квартире бумажные обои на стены клеить? Олифить что-нибудь, не страшно? Хорошая олифа, то же льняное масло, вареное только.
К тому же пропитки всегда химия, а масло и воск, это экологично.
это же неочищенное по 80-120 руб. за литр продают, к тому же пари очень крупном опте, а как потом быть с запахом? месяцами же стоять будет, всё что рядом находится пропахнет, а запашок то ещё тот ))
Цитата: От пользователя: Total
готовые пропитки дороже на порядок.
на порядок, это когда ещё один ноль, а так то хорошие пропитки от 240 руб. за литр начинаются, но после них никакой дальнейшей обработки не требуется.
Насчёт экологичности, тоже можно
поспорить, но лень, в интернете масса инфы про быстрое окисление и его последствия.
а так как автор по прежнему молчит- что, зачем и для чего ему это, то спорить попусту не буду
пока воск полностью не растопится, желательно на водяной бане - нагрев более равномерный и не перегреете, ещё момент, чем дольше варите - тем больше масло будет напоминать олифу, как по запаху,
так и по свойствам.
На первый раз лучше обработать одним маслом - впитывается глубже, как уже выше писали желательно покрывать деревяшки на горячую.
Связываться с маслом есть смысл если дерево полностью сухое, т.е. пару сезонов простояло под крышей, либо хранилось в проветриваемом
помещении, в противном случае закупорите у древесины поры и там начнёт жить грибок, масло-то максимум на 3-4 мм вглубь проникает.
Ну и так уже, в довесок: пары варёного льнянного масла очень вредно вдыхать, а выветривается оно ой как долго, и чтобы привести потом сруб в нормальный вид
очень много усилий и терпения нужно
пропитывать буду внутри сруба! масло и воск уже приобрел, интересует сам процесс сколько варить?
До состояния олифы варить при 200 градусах пару часов. Воск положить в последний момент. Оч.мастер правильно сказал про первый слой без
воска.
Воск на финишную нужен. Однако с утверждением про грибок я бы не согласился. Грибок живет не внутри, а снаружи. И прорастает внутрь. Влага по-любому уйдет из бревна, не забывайте про места сопряжения бревен. Туда масло не попадет. Как и любая пропитка.
чот меня смутные сомнения терзают, это баня чтоли? если баня то внутри душегубка не один год будет, нанесённое масло не липнет к рукам уже дня через 3-4, но полностью твердеет за несколько лет, кроме того в первые несколько лет при хорошем нагреве в закрытом помещении (допустим парилка) концентрация
всяких канцерогенных веществ будет огромна, тем более, что масло дерево притемняет, а тёмное дерево ещё больше нагревается.
Цитата: От пользователя: Total_
с утверждением про грибок я бы не согласился.
ну может неправильно выразился, если сырой сруб обработать,
то влага конечно же будет через стыки брёвен, если там не залили по-полной, но если в необработанном бревне просыхание идёт равномерно, то в обработанном получится, что влага будет выходить в мох или что там у автора, а там особо вентиляции то нет, вот оттуда и начинаются проблемы с грибком, синевой
и пр.
нанесённое масло не липнет к рукам уже дня через 3-4,
Если нет ультрафиолета или сиккатива, то и за полгода не застынет.
Я внутри дома облучал УФ-лампой. И все равно на ощупь не нравится.
Приедут узбеки, обдерут все внутри
и зашлифуют щетками Osborn.
Если сруб у бани на мху, то можно только порадоваться. Мох антисептик и влаги не боится. Плесени в нем не будет.
При высокой температуре масло будет пованивать. У меня сейчас запашок стоит, в доме. Жду весны и проветривания.
Паркетное масло, Боновское, тама нету льна :ultra:
Основа, талловое масло, побочный продукт производства целлюлозы из древесины :ultra:
Вот зачем бадяжить непонятно что, с непонятным сроком полимеризации, с непонятным составом, которое может просто прогоркнуть :ultra:
Ложа,
цевье это одно, а сруб этож огого :ultra:
Вот зачем бадяжить непонятно что, с непонятным сроком полимеризации, с непонятным составом, которое может просто прогоркнуть
Прогоркнуть льняное масло не может. Снаружи сруб обработать им - милое дело. А внутри - только в качестве
консерванта, на время строительства.
Если у вас есть ресурсы на паркетное масло, то можно только позавидовать.
Масло Osmo 0,75 стоит 2000руб. На маленький сруб понадобится не менее 75литров. Это 200тысяч рублей. Против 5 тысяч за 75 литров льняного масла.
Не поверишь, но Бона дешевше :ultra::-D
Можна литр найти за 1200, а пятилитровый флакон ешшо дешевше будет в литрах :ultra::-)
Онож специальное, для внутри :ultra::-D
Можна и
снаружи памазать, сутки и усё :ultra:
Масло Osmo 0,75 стоит 2000руб. На маленький сруб понадобится не менее 75литров
У готовых масел расход совсем не такой как у льняного, я литром Бона Карлс 90 ( стоит 1500 руб. литр) укатал всю парилку (3х3,5) на два раза, а это около 35
м.кв., зато ни запаха, ни дальнейшей обработки не надо, ещё и грамм 50-60 осталось на всякую деревяшечную мелочёвку, а потом за 1300 рублей/литр прошёл HS Wax и отполировал и ничего за 3 года, нигде не поменяло ни цвет, ни свойства, кстати HS Waxa больше половины банки осталось :-)
и отполировал и ничего за 3 года, нигде не поменяло ни цвет, ни свойства, кстати HS Waxa больше половины банки осталось
Короче, все молодцы. Лучше расскажите, чем полировали, каким инструментом. Я что-то не могу отыскать войлочные
круги к своей полировальной машине. Их вообще производят?
Только без фанатизму :ultra:
Воск, твердый, во время нанесения, размягчается :ultra:
На круглые, пузырчатые, криволинейные, короче на бревно. возьми маленькие, белые, резиновые
шпателя :ultra::-D
Лучший результат, пройтись валенком, часа через два, вдоль бревна :ultra::-D
Знаю, что площадь болшой :ultra:
Лучше меньше, да лучше :ultra::-D
если болгарка без регулятора оборотов, то проблем наделает больше чем исправит, нормальная эксцентриковая с регулятором 2500-3000 стоит и работать ей удобней, тем более если дом деревянный
ещё не раз пригодится
пропитки или грунты нужны только для наружки, а внутри их нужно использовать только во влажных помещениях. Для внутренних работ достаточно нанести в два слоя средство на основе воска либо масла. Мы наносили Remmers Wohnraum-Lasur, это на основепчелиного воска и льняного масла. больше ничего не
нужно! Натуральный продукт и безопасен для здоровья. А все пропитки содержат вредные вещества и их нельзя использовать внутри дома. Только снаружи!
Еще не мешало бы обработать торцы специальной защитой для торцов.