в эти выходные для моего дедушки под моим чутким руководством из двух еврокубов была собрана конструкция, именуемая в народе - септик.
бюджет около 10-и тыр. плюс экскаватор. плюс бетонная
подушка, плюс шифер , плюс работник закопать. итого около 20-и тыр
фото позже в отдельной теме
где-то уже делился своими впечатлениями об топалэко: два минуса - надо обсуживать два раза в год ( после зимы и перед зимой), если не сам то - 16 000 руб. и твердые отходы не перерабатываются, вычерпываешь сачком в виде прорезиненных ошметков и утилизируешь, других минусов за 2 года не наблюдал.
тоже озадачен этим вопросом, думал и о бочках и о септиках из бетонных колец, и самому залить септик из бетона, что то не очень хочется связываться с ян тополями и топасами
Я осенью поставил топас 8 лонг, полет нормальный, не воняет, есть только гул от компрессоров, но это только если стоишь в паре метров от станции.
Цитата: От пользователя: fazenda126
надо обсуживать два раза в год ( после зимы и перед зимой), если не сам то - 16 000
руб
Мне 10500 руб в год насчитали, при обслуживании 4 раза в год.
Кстати у них типа акция есть: если скажешь что я тебе посоветовал купить станцию мне там начислят балы и их как раз хватить чтобы оплатить годовое обслуживание станции. Никто коньяк хороший не хочет? ;-)
у меня топол 5, 4 раза там чистить нечего, из практики - двух достаточно, хотя может у вас членов семьи больше, киньте контакты компании в личку, цена обслуживания хорошая, хотя сейчас сам это делаю, ничего там сложного нет при наличии керхера и насоса
ну значит разбирай-подешевело, компания представитель-изготовителя (офис в районе УПИ) мне полгода назад озвучивала ценник в 16 тыр, правда, я потом в инете видел контакты другого представителя- производителя в Екб :-)
Я осенью поставил топас 8 лонг, полет нормальный, не воняет, есть только гул от компрессоров, но это только если стоишь в паре метров от станции.
а вот зальет станцию верховодкой - говорят эти насосы горят. у соседа заливало по
весне - насос каких то несусветных денег стоит, тысяч 30 что ли...
у Твери же насос качает только воздух в станцию и стоит в доме, в саму станцию электрика не заходит. да и обслуживать ее - из 2х камер раз в год-два вынуть ил ассенизатором.
я за Тверь.
Ну если уровень воды у меня поднимется на 0,5 м. тогда зальет и топас и тверь и воронеж :-D
если Тверь залить либо верховодкой либо повышенным залповым сбросом - не случится ничего критичного, максимум - вынос неочищенной воды в
дренажный колодец. потом все восстановится. там внутри ломаться нечему. там нет электрики.
если Тверь залить либо верховодкой либо повышенным залповым сбросом - не случится ничего критичного, максимум - вынос неочищенной воды в дренажный колодец. потом все восстановится. там внутри ломаться нечему. там нет электрики.
Вадим я
за топас не агитирую, но там тоже ни чего критичного не будет, там все уйдет в дренажный колодец, там вся электрика находится в отсеке по середине станции, на случай цунами если есть желание то отсек где находится электрика можно сделать герметичным.
заливались у меня насосы в топалэко из-за того, что слив в дренаж забился, ничего не случилось, они гермитичные. Почистил слив, наделал дырок в боксе, где насосы, вода ушла в топаз, всё работает. Но сначало я сильно испугался, думал без горшка остался :-D
Мне за чистку обслуживание топаза 4500 считали, в итоге позвал знакомого сантехника, знающего чёкого, и вместе почистили сами, за 1000р. ему за беспокойство. Там особо нечего чистить то. Чего там аж 4 раза в год лазить.
у нас топол8 пользуются 6 человек,первый год использования,в чистке его ничего сложного нет щас уже сами делаем,промыть керхером пару трубочек,и откачать ил,летом еще чистили колодец в который сливается чистая вода осадок там довольно приличный скопился
ставил нашу Екатеринбургскую разработку на 1000 литров залпового сброса, первую чистку проводили на 5-й год эксплуатации, обошлось в 3000 фирме + 800руб. асенизатор. Общий срок эксплуатации 8 лет, нареканий нет :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)