С момента начала стройки регулярно читаю и вдохновляюсь стройками здешних форумчан. Но почему только щас решился таки поделиться печалями и радостями своей стройки. Надеюсь и моя стройка окажется кому то интересна и полезна или просто поводом скоротать 10 минут за кружкой кофе на рабочем месте ) )
.
История началась три года назад, когда я начал искать участок в дачных кооперативах в пределах города, в легкодоспуной местности, наличием электричества имея на руках только 250 тыс. деревянных. После просмотра энного количества участков в том числе по ЛЭПами - надежда
купить что то достойное за такие деньги покинула нашу молодую семью.
Но надежда умирает последней и спустя 3 месяца чисто случайно увидел интересное предложение об участке находящемся в собственности, площадью 8,5 соток, полным пакетом документов, наличием рядом электричества, не
захламленным, в черте города и самое главное по доступной цене - 200р. деревянных!
Так осенью 2010г. наша молодая семья стала землевладельцами! ) ) . В виду отсутствия свободных средств и неприемлимостью лезть в кредиты решили выкосить заросший участок, прокинуть лектричество,
начать возводить забор и уйти в зиму на новые накопления.
И так первый приезд. . . . Участок находиться на окраине, имелся домик-времянка, напротив через дорогу пожарный водоем.
И вот в мае 2011г. закипела стройка. В виду того что я не потомственный строитель и владелец
нефтяной вышки - решил по максиму все делать своими силами с минимальным привлечением разнорабочих и только на наиболее трудоемкие работы.
Цель стройки - построить капитальную дачу, при необходимости в которую можно переехать жить, т.к. в данное время есть где жить. И так - дом
9*9, 2 этажа пеноблок + пристрой гаража 7,5*5 с крышей под балкон, баня также пеноблок 7,5*4 + утепленная мансарда + внутри беседка-барбекю.
С целью экономии времени и нервов решил стройку вести параллельно дома и бани. Но с упором больше на баню, т.к. пока не опыта и надо попробовать
сначала свои сила на чем то меньшем.
Копать яму под фундамент вначале решил сам, но полопатив пол дня понял что здоровье дороже и пригласил разнорабочих. Спустя 3 дня ямы были готовы. в виду того что копали мороженую землю, после оттаивания яма наполнилась талой водой ... ( .
По мере копания осмотрев землю - 10см земля, потом немного глины и каменистая дресьва решил и дом и баню ставить на мощные ленточные фундаменты. В
виду того что я инженер-механик, а не стройтель решил делать все с запасом и на фундамент денег не жалеть. Фундамент дома глубина - 900мм, ширина 600, над землей 450, баня - глубина 600мм, ширина 500мм, над землей 450.
По готовности ям, обвязку и изготовление опалубки
начал уже своими силами. Дом и баню обвязывал в три уровня. С разницей количества прутов арматуры в ярусе и диаметрах. Каркас бани обвязывал 14мм арматурой, дом верхний и нижние ярусы 20мм по 4 шт. на ярус, в центре 14мм.
И так первый минус видимо за баню из пеноблока заработал, можно продолжить историю...
Далее начал кладку бани-беседки, благо рядом водоем и добрые соседи.
План - первый этаж разделен перегородкой на две части - непосредственно баню состоящую из предбанника и
раздельной парилки-мойки, вторая половина беседка-барбекю.
1. Скважину решил бурить только зимой 2013 либо ближе к след. лету.... Т.к. баня пока не закончена и вода пока требуется в мин. количестве. (Рядом пожарный водоем)
2. УНЦ
3. Брус 150*150 с утеплением
Продолжу рассказ, в зиму 2011 ходу уходилb со след. результатами:
- баня заведена под крышу
- завез половину объема пеноблока на дом
- закончен каркас забора и зашита лицевая сторона...
В виду отсутствия опыта и расплывчатости рекомендаций соседей и знакомых кто мало мальски "знаком" со стройкой, решил делать по возможности максимально мощную ленту.
Хотя понимаю по прошествии времени что можно было
ограничится тем же ростверком.
Продолжу...
В виду теплой зимы строительный сезон уже этого 2012г. начал в феврале. А именно начал обустраивать баню-беседку. Благодаря многим известной фирмы вставил окна и дверь. Начал делать поло в беседке с утеплением:
Каркас пола, из обрезков и остатков перекрытий брус
150*150, потом пропитанная дюймовка и слой пароизоляции. Далее каркас из дюймовки шириной 100мм, далее теплоизоляция, опять слой дюймовки и выравнивающий слой фанеры 6мм.
В виду того что далее баню планировал утеплять снаружи теплоизоляцией 100мм с закрытием сайдингом, решил проводку
делать снаружи строения и местами в полу-перекрытии мансарды:
Молодец! Я в его годы еще по девкам гонял, на велике, а тут человек на чоткой машинке строит свое будущее, баню, дом. Глядишь, и корову заведет к тридцати годам! Заплюсел, палюбасу. Даже орфографию простил, чудовищную... :-)
Задачей на 2012г. ставил для себя возвести дом под крышу. Вот тут, как ни крути, пришлось прибегнуть к сторонней помощи
строителей. Параллельно с началом кладки дома наемниками, я продолжил обустройство беседки и мансарды в бане.
Забыл упомянуть тот факт что проектировку дома и бани делал сам, наглядевшись различных проектов. Упор делал на простоту конструкций и форм. Вот несколько набросков плана дома,
чертежи с размерами думаю нет смысла выкладывать.
Планируется пристройка гаража с бетонной крышей с организацией на нем балкона-террасы. В гараже планирую обустроить и котельную:
Согласен, но думаю наружная проводка из КГ 2*4кв.мм не потребуют к себе внимания в ближайшие десятилетия.
Цитата: От пользователя: 683162
Ну и за это спасибо! ))
Цитата: От пользователя: АлексВА
Продухи не закроются в последствии плиткой. К тому же в районе мойки и парилки по 3 - 100мм отверстия. Также пока они закрыты цокольным сайдингом. Чуть позже будут уже сквозные отверстия и лючки.
Продолжу, чувствую будет много минусов от бывалых строителей, но увы, как могу....
Пока шло просыхание сейсмопоясов озадачивал ребят обустройством дорожек:
:-) автор молодец. Домик чудесный, и банька отличная!
Смотрю, читаю, кажется все так легко... :-D Сама с содроганием жду весны - тоже предстоит все это пережить, снос старого дома, фундамент и т.д.
Судя по регулярному минусу в каждом сообщении у меня появился ненавистник :-D
Тем не менее продолжу.
Начав повествование о доме, совсем забыл о работах в бане-беседке и ее мансарде.
Беседку в бане решил отделать блок-хаусом. Мангал сделал на работе из 6мм
стали. Вентиляция принудительная в виде канального вентилятора с отдельно вынесенным реостатом. В виду оцинкованных воздуховодов при жарке не допускаю большого открытого огня. Использую заранее нарубленные небольшие поленья. При шашлыках и прочем добавляю чуток покупных углей.
Долго ломал голову
как быть с мебелью в беседке, но ценники на рынках вернули меня с небес на землю и в итоге за два выходных соорудил стол и две лавки, докупить пришлось только 2 табурета.
Спасибо, не смею тянуть с продолжением. Благо строительный сезон подходит к концу и есть время и повод вспомнить все ))
Цитата: От пользователя: PEREC77
Коробку дома рабочие сделали за 4 недели + поставили стропила. Обрешетка и укладка металлочерепитцы заняла у меня около 5 выходных дней. Бюджет на сегодняшний день около 1,5млн., с учетом $$$ земли. Но пока я не до рассказал обо всем что сделано.
И так мансарда в бане. В будущем
планируется как комната отдыха с бильярдом.
Конструкцию думаю смысла описывать не надо все видно из фотографий.
В районе парилки был сделан двойной потолок. С целью сохранения большого и ровного пола в мансарде. Конструкцию его сфотографирую и выложу позже. Также решил
сделать задвижную в пол дверь-люк ведущею в мансарду.
На изготовление задвижной крышки-люка ушла около 2 выходных.... сварка мет. каркаса для крышки, изготовление текстолитовых направляющих и прочее. Все делалось из головы. Смотрим...
В данный момент мансарду утеплил 100мм теплоизоляций и начал монтаж пластиковых панелей цветами бук палевый и классический. Фото готового результата и промежуточных фот
выложу в выходные по окончании работ.
Далее вернусь в дому и прочим работам на участке, не переключайтесь ))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)