Всем доброе время суток! :hi:
Часто захожу на форум, часто вижу вопросы по электрике. Готов ответить на что смогу. Без всяких реклам и выплат. Буду рад если к теме подключатся также коллеги-специалисты, потому как в основном работаю по вопросам технологических подключений 110-500кВ, но тему
электрики стройки большой и малой при скромном 23-летнем стаже в целом знаю. По-крайней мере надеюсь что сам, а также другие профессионалы смогут подсказать как действовать человеку в той или иной ситуации. В наших сетях порой так все напутано, что нам энергетикам порой непросто найти концы, а где
уж человеку не связанным с этим?
Так что? Братья-энергетики, давайте уже перестанем путать людей и поможем чем сможем?
PS: Предложил бы закрепить тему - но Вам решать. :-)
Если стесняетесь - пишите в ЛС. Отвечу может не сразу ( так как мне никто мою работу не
отменял, но отвечу всем).
Здравствуйте!
Сейчас написал заявление на выдачу ТУ на подключение к участку 380 вольт-15Квт.
Участок ИЖС, в селе, на границе хвойного леса, в 60 метрах от реки Исеть.
Меня интересует 2 вопроса:
1. Могут ли энергетики провести столбы с питающим кабелем через участок хвойного
леса длиной 150 метров воздушным способом?
2. Могут ли провести НЕ воздушной трассой, а подземной (это уже в случае прокладки по полю)?
Если это возможно, как это правильно называется и какие писать бумаги об этом в электросетевую компанию?
Имеется хрущевка в доме конца 60х. Задумали менять проводку в квартире. Плита газовая.
1. Каким кабелем заменить ввод (от щитка в подъезде до счетчика в квартире)?? (марка кабеля, 4мм2 или 6мм2. Если 6мм2, то потом не возникнут вопросы типа "зачем вам такое сечение?")
2. Кто должен это
делать?? К кому обращаться??
Спасибо.
Сделан пристрой из пеноблока к дому из бруса в саду, хочу обшить все вагонкой. Встал вопрос: как проводить проводку в пристрое- штробить стены или делать в гофре проводом ВВГ нг между стеной и вагонкой или наружно пускать в кабель канале, и как пустить провод в мансарде, как его пускать между
этажами? Спорим и единого мнения нет, что посоветуете???
Автор: Chu4a (ЛС) (О пользователе)
Дата: 27 Сен 2012 23:24
ввод лучше сделать на 6 квадрат ВВГнг,ВВГнгls,ВВГ,но подозреваю что подъездный стояк никто не когда не менял,то вполне и 4х хватит,опять же в прошлом году велась программа по замене подъездных сетей,лучше всё таки 6,а
поменяет тот же кто и в квартире.
Случайно просверлил перфоратором кабель электропроводки в стене. Примерно представляю, что надо выдолбить вокруг разорванного провода кусок стены и вставить коробку. Но как лучше соеденить разорванный провод? Смогу ли качественно сделать это сам или лучше вызвать спеца?
Смогу ли качественно сделать это сам или лучше вызвать спеца?
да че там уметь-то? Выдолбил нужное для
работы отверстие , соеденил провода, заизолировал и замазал снова. Но не забудь сперва отключить кабель на щитке ;-)
Автор: [Dima] (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 28 Сен 2012 01:21
если нагрузка не большая попробуйте клемником,если нужна уверенность,то только две коробки(между ними новый кусок кабеля)+хорошая скрутка.
Автор: Матрона (Отправить письмо) (ЛС)
Дата: 27 Сен 2012 23:50любой вариант подойдёт,предпочтительней всё же скрытая проводка,решать вам.По мансарде в перекрытии в гофре и для надёжности кабель NYM.
вопрос по электрике такой...
- какой провод лучше использовать для разводке по квартире (старая хрущевка)
- нужно ли будет провода укладывать в гофр
- чем соединять провода в распред коробках (в продаже нет соединений под винт, только самозащелкивающиеся соединения, но мне что-то
боязно на счет качества соединения в них)
- какие автоматы ставить номиналом
- какие УЗО использовать
- нужно ли реле напряжения
Заранее спасибо.
пока попадались варианты что керамики, что провода такие, что вот как раз пришлось спрашивать про истребитель...
потмоу как стоимость витого кабеля в 200 рублей погонный метр это больно
Сам в бане собираюсь так делать,но ценой не
интересовался.У 2-х родственников так сделано...хотя...олегархи они :-D
- какой провод лучше использовать для разводке по квартире (старая хрущевка)
ВВГнГ LS 3х1,5 - освещение, ВВГнГ LS 3х2,5 - розетки. Для духовки может понадобиться более мощный провод.
Цитата: От пользователя: Y>|<AC
- чем соединять провода в распред коробках (в продаже нет соединений под винт, только самозащелкивающиеся соединения, но мне что-то боязно на счет качества соединения в них)
вот хорошие клеммники Wago, соединяйте, не
бойтесь
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)