Нужно подсветить фасад дома светодиодной лентой на высоте 15 метров. Рабочее напряжение 12V DC. Проблема в том, что ближайший источник напряжения находится в подвале дома. Предполагается следующая реализация: В подвале ставится астрономический выключатель на 220v с которого будет запитан БП 220V
AC/12V DC . От блока питания через фундамент и далее в штробе по фасаду дома прокидывается проводка и уже от неё на высоте ставится розетка от которой подключается светодиодная лента. Вот что-то меня сомнения взяли: А можно ли на 30 метров постоянный ток в 12V передать? И какие потери будут? И
какой лучше провод для этих целей использовать?
Пробросьте 220 до самой ленты, а там поставьте погодозащищенный трансформатор.
Если по каким-то причинам это невозможно, то сечение кабеля нужно подбирать исходя из потребляемой мощности ленты. Хотя, скорее всего, 2,5 квадрата Вам хватит за глаза.
У меня кабеля медного на 2,5 квадрата - завались. Вот думаю: пойдёт он или нет. Вообще, конечно, сначала модель в натуральную величину в подвале соберу и посмотрю как светит. Но меня
потери в цепи интересуют при таком раскладе.
только трансформатор , которые для светодиодов продают, очень быстро загнётся)) переменка 220 проще и более безпоследственно транспортируется, не говоря уже о том, что надёжней и дешевле отключается, а трансформатор лучше
приспособить поближе к светодиодам.
Номинальная мощность ленты 35W на 5 метров. У меня будет 3,5 метра, т.е. что-то около 25W. Плюс контролер RGB с номинальным током max 2A на каждый цвет, т.е. 6А суммарно или 72W.
Сопротивление 2.5мм2 -- примерно 0.007 Ом/погонный метр. На 60 (2х30) метров это 0.42Ом. При 6А это падение ~2.5В. При 9.5В они, эти ленты, уже довольно тускло светят... Но можно взять (или разогнать имеющийся) источник на ~14В. :-)
Но можно взять (или разогнать имеющийся) источник на ~14В.
Да. Нужно по напряжению чуть больше источник взять, чтобы компенсировать потери при передаче.
Цитата: От пользователя: Змеёныш
конечно,
сначала модель в натуральную величину в подвале соберу и посмотрю как светит.
Вот на сборке и поэкспериментируйте. Соберите и замерьте напряжение на конце сборке. Или сечение провода уменьшайте либо трансформатор по номиналу с большим напряжением. Добейтесь перед входом
контроллера искомых 12V.
Автор, отрежьте необходимую длину провода и временно подключите - увидите результат. Если будет светить тускло в параллель кидаете еще по проводу, сопротивление еще умееньшится светить будет ярче. И т.д. пока результат Вас не устроит. :-)
Нужно по напряжению
чуть больше источник взять, чтобы компенсировать потери при передаче.
судя по слову "контроллер" не планируется постоянно потребляемая мощность
а контроллеры ближе ставить советуют, ибо они с шим
выходом
кароч аффтару надо бы по уму всё питание наверх поднимать
Вы контроллеры тоже в подвале оставляете? То есть 12 вольт попадают в контроллер, а из него уже идут в ленту?
Тогда надо пускать три(!) линии до лент. И, таким образом, при использовании стандартного БП, выдающего 13,6 В (скат, тверца-5), при минимально допустимом напряжении в 12 В на
ленте, кабелем 2,5 кв.мм можно передать 2А на расстояние 57 метров.
Всё нормально, ток получается 8,5А, т.е. 2.5мм2 медного провода хватит за глаза. "Правильный" светодиодный транс должен поддерживать именно ток, а не напряжение, т.е. потери в проводе
компенсируются.
В промэлектронике покупал стабилизатор напряжения для 12В. На входе 9-18В, на выходе - 12В. Поднятие напряжения у источника может иметь негативные последствия. Сделаете у источника 14 В, до лампы дойдет 12, вроде все нормально. Но потом, когда какие-то лампы выйдут из строя, и ток будет меньше, до
ламп дойдет 13, потом 14 а потом все сгорит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)