Добрый день всем.
Нужен совет плотника.
Купили столешницу в икее - массив березы. Но нам по проекту нужна дубовая (не оказалось на складе и не известно когда появится).
Хотим покрыть ее морилкой а потом, икеевским маслом для дерева.
Подскажите пожалуйста пошаговый
процесс сего действа.
Я так понимаю, сначала надо зашкурить (вопрос насколько грубой наждачкой?).
Потом морилкой? - какая фирма лучше?
Потом малом для дерева из Икеи?
Или нужны еще промежуточные этапы?
ПС не плотника, а столяра.
ПС2 какая фирма лучше? ответ неоднозначный, т.к. хорошие лкм в "суперстроях" не продаются. А продаются в спец конторах и бочками. Нанесение - краскопультом.
Единственный норм. выход -
масла вместо лаков, хотя надо смотреть где будет пользоваться столешница.
ПС не плотника, а столяра.
ПС2 какая фирма лучше? ответ неоднозначный, т.к. хорошие лкм в "суперстроях" не продаются. А продаются в спец конторах и бочками. Нанесение -
краскопультом.
Единственный норм. выход - масла вместо лаков, хотя надо смотреть где будет пользоваться столешница.
Вы первое то сообщение, совсем не читали? :-D
Человек пишет, что хочет покрыть маслом столешницу, и спрашивает насколько грубым абразивом обрабатывать
поверхность. Вы предлагаете ему покрыть ее лаком, но потом, со знанием дела типа, пишете, что лучше будет покрыть ее маслом :-D
А если по теме, то чем меньшим абразивом отшлифуете, тем лучше, ибо под маслом очень хорошо проявляются риски (следы) от шлифматериала. Финишная шлифовка должна быть 160-180-м абразивом.
Про морилку честно говоря не подскажу.
Ну и готовьтесь к тому, что на березе будут оставаться вмятины
- она на порядок мягче дуба.
Вы первое то сообщение, совсем не читали?
Человек пишет, что хочет покрыть маслом столешницу, и спрашивает насколько грубым абразивом обрабатывать поверхность. Вы предлагаете ему покрыть ее лаком, но потом, со знанием дела типа,
пишете, что лучше будет покрыть ее маслом
Молодец, ////////////////// по делу. Действительно прочитал не внимательно, т.ч. продолжайте наблюдение :-D .. Однако есть чем крыть:
Цитата: От пользователя: AvAnS
ибо под маслом очень хорошо
проявляются риски (следы) от шлифматериала.
заметность царапины проявляется от морилки, а именно - в царапине впитываемость как в торце поэтому она темнее
шлифовать ее особо не надо,она отшлифована. для самоуспокоения пройдитесь нулевочкой от руки:-)
Цитата: От пользователя: MosiCat
Потом малом для дерева из Икеи?
делал
маслом OSMO TopOil, правда найти тяжко. нормально нанес в три слоя, предупреждение сразу - МАЗАТЬ МАСЛОМ ДО ВСТРОЙКИ, каждый маломальски непромасленный участок - почернеет:-(
Знакомые мазали маслом из икеи, тоже вроде все нормально:-) у икеевского масла недостаток есть - его зимой нельзя купить
вообще, весной на него спрос огромный, только летом нормально купить можно.
Цитата: От пользователя: MosiCat
Или нужны еще промежуточные этапы?
больше никаких этапов не делал:-) между слоями масла часов по 8-12 и все:-)
По морилке не подскажу, опыта
нет. Имхо без опыта желаемый свет не получите:-)
Что бук не взяли то?
Зачем покупать столешницу , с которой вы не знаете что делать ? Тем более из массива и не обработанную . Хоть после какой обработки и хоть каким маслом столешница будет уязвима пред ножами , кислотами , любыми острыми предметами и через пару тройку лет будет напоминать старую разделочную доску .
Есть варианты как сделать столешницу идеально гладкой , подчеркнуть структуру дерева и сделать ее устойчивой к даже сильному воздействию острых предметов , но не в домашних условиях.
Тем более из массива и не обработанную . Хоть после какой обработки и хоть каким маслом столешница будет уязвима пред ножами , кислотами , любыми острыми предметами и через пару тройку лет будет напоминать старую разделочную доску .
У меня столешница из Икеи. Дуб, кстати. Юзается год, выглядит отлично. Безумно рада ей и не за что не поменяю
Так то и на постформинге резать нельзя, и на искуств. камне тоже
Цитата: От пользователя: MosiCat
, а фартук выложили уже под столешницу 4 см
толщиной.
Вы тему то читали ? :-D Сдесь дубом нигде не пахнет :lol:
Цитата: От пользователя: belllkа
А плинтус учитывали?
И ...? Причем
плинтус и столешница ? Я думал фартук делают так чтобы столешница была выше его нижнего края и упиралась в фартук. Так же и навесные шкафы .
Цитата: От пользователя: belllkа
Так то и на постформинге резать нельзя,
На старой квартире
гарнитуру 10 лет было . Постформинг 38 мм. После 10 лет состояние нового :-D
Вы тему то читали ? :-D Сдесь дубом нигде не пахнет :lol:
ой смешно то как человеку. Первый раз вижу на дуб такую реакцию
Что дуб, что береза, будет выглядеть одинаково неухожено если кромсать по ней ножом без разделочной
доски. Что в общем то я и писала в своем предыдущем сообщении. Вы сообщение то читали? Или вас сразу дуб так сразил?
Цитата: От пользователя: андрюha78
Я думал фартук делают так чтобы столешница была выше его нижнего края и упиралась в фартук. Так же и навесные шкафы .
Стык столешницы и фартука обычно закрывается плинтусом (ну в моей практике - всегда закрывается, но может есть умельцы и без него обходятся)
И как правило этот плинтус находит на плитку. Но иногда фартук кладут так, чтобы плитка начиналась точно над плинтусом, а не над
столешницей.
Поэтому и был задан вопрос - если фартук уложен с учетом плинтуса, и важно, чтобы видимая часть плитки была целой - тогда толщина столешницы важна
Если же плинтус не учитывался, и часть плитки закроется, тогда можно подумать про замену столешницы с березы на бук
Цитата: От пользователя: MosiCat
бука не было искомой толщины, а фартук выложили уже под столешницу 4 см толщиной.
На сайте IVD была тема Дафны про ремонт квартиры. Ее муж самостоятельно делал столешницу на кухню, за основу икеевскую брали и обрабатывали маслом и еще чем-то. Подробностей не помню. Можно поискать наверное. Тема наверняка должна быть в избранном на том форуме.
а стык герметиком силиконовым;-)
поэтому фартук выкладывают под определенную толщину
столешницы.
Хотя ножки довольно много регулируются.
но компенсировать 10 мм все же вряд ли :-)
При чем тут колоть вообще? В заглавном сообщении вопрос ставится в первую очередь о цвете, а не о прочности дерева. Такой вопрос тредстартер не ставил
Цитата: От пользователя: MosiCat
Но нам по проекту нужна дубовая (не оказалось на складе и не известно когда появится).
Хотим покрыть ее морилкой а потом, икеевским маслом для дерева.
Цитата: От пользователя: iDAP
а стык герметиком силиконовым;-)
Вот в ближней фотке кажется мне какая то неаккуратность, слева от розетки. Или кажется?
У меня кстати стояла первое время без плинтуса столешка, все таки есть очучение легкой недоделанности. Но
может потому, что плинтус сразу планировался, и поэтому так кухню под плитку не подгоняли конечно
Кстати о дубе, это дерево с открытыми порами и его обработка требует порозакрывающего грунта, иначе поры забьются жиром/грязью...т.ч. будьте внимательней при выборе покрытия..
ПС царапины от резки хлеба на промасленной березе и промасленном дубе будут примерно одинаковы.
Здесь только масло обсуждается, а лак нынче не используется совсем?
Смотрю - есть паркетные лаки, которые якобы даже каблуки выдерживают. А что если таким в три слоя обработать?
Здесь только масло обсуждается, а лак нынче не используется совсем?
Смотрю - есть паркетные лаки, которые якобы даже каблуки выдерживают. А что если таким в три слоя обработать?
Он может хоть как называться, но если
это этот лак из "суперстроя", то ждать от него многого не стоит. Вариант с лаком - полиуретановый лак для барных стоек или паркетный. У компании AkzoNobel есть хороший лак 211-05735 и продается в небольшой таре - 10л(5л лака + 5 л отвердителя). Обычно системы лака продаются 90-100л.
Безусловно у всех нас разные критерии качества, кому-то хватит и простого морения, а кто-то будет с увеличительным стеклом и фонариком рассматривать ЛКП.
Есть лак основаный на добавлении молекул керамики . Керамолак в простонародье . Используется правда для покраски авто , но не суть.....Суть в том , что он потом гвоздем не царапается . Продется в литровых банках , правда цена за литр тысячи три четыре.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)