Добрый день!
Ситуация следующая, меняю дома жедезные забитые трубы на металлопластик. Трубка диаметром 16мм.
Вопрос про фитинги, что бы не мучаться разводным и газовым ключами, подскажите на сколько надо купить ключ простой (рожковый) что бы нормально их крутить и не извращаться.
имхуется, что около 22 или 24.
Еще вопрос: в качестве подмотки использую белую ленту какую то, похожую на изоленту но не липкую, в желтой катушке. Как она? есть ли особенности? В одном из соединений стала появляться вода, какие то как микрокапельки, заметные под увеличительным стеклом,
природа происхождения - прямо из этой белой подмотки... Странно как то. Через несколько часов перестали появляться. переделать соединение или оставить? завернуто очень туго, до конца резьбы.
в общем то пока всё...
можно поподробнее, это как? можно ссылку на какой ни будь фак с картинками?
прдается такая штука, называется вальцевка ;-) треугольник с 3 отростками, незнаю как объяснить...как делать интуитивно понятно, воткнул в трубу, покрутил и
вуаля, труба круглая и фаска снята...
прдается такая штука, называется вальцевка треугольник с 3 отростками, незнаю как объяснить...как
делать интуитивно понятно, воткнул в трубу, покрутил и вуаля, труба круглая и фаска снята...
60 руб. стоит фитовская ( не ротенбергер). А автор темы как то упрощенно понимает монтаж МП. Еще наверно скажите что и калибратор не нужен? А насколько оборотов затягивать гайку? Со всей дури? Ну ну, жалко соседей внизу.
Лень в яндексе набрать монтаж МП? Ладно, кратко в теории так. Трубу режете специальными ножницами (150-200 руб.) Далее калибратором (около 50 руб. из пластмассы) калибруете отверстие на срезе. Снимаете внутреннюю фаску, чтобы при надевании трубы не повредить резинки на штуцере. Надеваете на трубу
зажимную гайку, потом цангу. Штуцер смазываете мыльным раствором или силиконовой смазкой. Надеваете трубу на штуцер, следя чтобы не замялись черные уплотнительные резинки, потом надвигаете цангу, гайку закручиваете от руки, пока рука не начнет проскальзывать. Далее двумя ключами затягиваете, (одним
держите другим крутите), для 16-й трубы-один оборот. До начала операции естественно осмотреть фитинги, чтобы никаких заусенцев на цанге, наличие диэлектрической прокладки, целостность резиновых уплотнительных колец, ход резьбы ( накрутить гайку без трубы и цанги на фитинг). Собственно все.
Таковы примерно рекомендации производителей труб.
Несмотря на на строгое следование инструкциям, замуровывать низя и периодически осматривать. Не совсем понимаю зачем этот гимор. Если хочется самому, наверно лучше освоить пайку медью. В сети навалом подробнеших инструкций как это делается. Или пока не поздно перейти на пресс фитинги. Клещи стоят
дорого, но на Водяном видел рекламу насчет проката инструмента, сколько стоит не знаю.
Ну вроде все делал по инструкции, как и написано тут, подсказал здравый смысл.
Делаю первый раз ремонт труб.
Единственное фаскоснимателя нет и ножницами не пользуюсь.
Ножницы сильно гнут (сжимают) трубу, это когда в магазине резали, заметил. Пользую ножовку по металлу, замечательно
идет. Вместо фаскоснимателя обрабатываю края (снаружи и внутри) аккуратно нождачной бумагой средне-мелкой зернистости, что бы не было заусениц, продуваю, что бы стружки внутри не было, сам штуцер, да и трубу сверху смазываю слегка WD-40, что бы все идеально заходило и затягивалось, собственно
вот.
А ключ то все таки на сколько у фитингов? :-)
24 для 16-й. А ножницы в магазине наверняка просто тупые от частого употребления.
Кстати вы уверены что вэдешка не агрессивна по отношению к резине?
[Сообщение изменено пользователем 17.01.2008 17:24]
А ножницы в магазине наверняка просто тупые от частого употребления
Наверное, но ножовкой по металлу то же нормуль.
Цитата: От пользователя: Profi-remont
Не боитесь соседей затопить? ( Ну не люблю дилетантов )
Боюсь. Но считаю что сам сделаешь намного качествене, чем сторонняя организация, а примеров тому сплошь и рядом, тем более я долго думал и только позавчера прикрутил
основание фильтра на оптимальное, по моему мнению, место (хрущевка, мало места). И сейчас мне уже стало ясно, как далее класть трубу, какие и где лучше сделать изгибы и т.д.
И тем более все неспеша, шаг за шагом, не торопясь, получая кучу удовольствия от проделанной работы :-)
Еще
вопрос. Как потом проверить систему на давление, типа опрессовки?
Пока мысль только автомобильным насосом с манометром, может есть еще варианты?
Если ножовкой, то хотя бы стусло надо использовать, чтобы рез был строго перпендикулярный. Насчет опрессовки не подскажу. Но вот еще момент, какова у вас температура горячей воды зимой-не кипяток? Ну и всетаки, если трубы смесителя над ванной будете замуровывать, подумайте о альтернативном
варианте-пресс фитинги, медь.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)