графитовые стержни фото найдёте в альбоме(не могу выложить более 6 фото:-()
полчаса свободного времени ;-) ...
далее будут выложены фото работ последовательно с краткими коментариями...
зачищаем свободный конец провода и делая кольцо подсоединяем к ключику плотно затягивая болт..удачно можно зажать если отверстие сделать в ключике со смещением от центра ;-)
сверху ХБ в 2 слоя мотаем ПВХ изоленту
берём тонкогубцы и сняв одну из ручек-верхнюю(если тонкогубцы держите к себе) просовываем
между резиновым изолятором и самой ручкой зачищеный(слегка сплюснутый) свободный конец оставшегося провода
так же изолируем - 3 слоя ХБ и 2 слоя ПВХ изоленты...заведите себе за правило ведь скрутку с местом сварки придётся изолировать именно таким способом, но об это чуть позже..
на фото виден ремень с двумя карабинами на конце(поставляется отдельно)..любой инвенторный сварочник небольшого размера, либо имеет ремень, либо места присоединения такового для удобства
работы, а вам не забывайте варить разводные коробки которые как правило находятся на высоте..при этом длина проводов от сварочника ограниченна ;-)
Далее будет показан процесс сварки......
Сразу скажу что технология сварки давно забыта хоть и применяется по сей день у особо требовательных клиентов(не всем же на вагах делать)...у истоков не стаял, но азы знаю ибо давным давно работая монтажником имел хорошего учителя и выполняя халтуру на 333 пришлось впервые познакомиться с данной
технологией. Поэтому как учили так и буду показывать :-) .....а было это в 1994году..когда вовсю уже везде применялась медь - с неё и начнём.....
и 3 заготовки распостраненного кабеля ВВГнг 3*2,5 сечением 2,5кв мм
Попытаемся сварить простейшую разводную коробку где есть приходящий, уходящий и кабель ответвления мы произведём 3 соединения типа скрутка каждый
конец которой заварим нашим сварочником.
для удобства работы пластиковой стяжкой(хомут, галстук, каболтай...как больше нравиться)стянем все три заготовки
скручиваем аккуратно руками в косички зачищенные концы проводов придавая направление...тут главное как вошли концы в скрутку, так и вышли...т.е. ровной должна коса получиться и постараться при этом не скручивать то место где начинается изоляция
зажав концы скрутки в пассатижи плотно скручиваем при большём объёме разводных коробок можно делать шуруповёртом зажав концы в патрон :-)..просто после 10-20й коробки хочется как то автоматизировать процесс :-D
обрезаем лишние остатки
оставляя длину скрутки равной 50мм можно и меньше..просто у меня это уже привычка....да и зависит от способа изоляции..чуть ниже ;-)
остатки (обрезки скрутки)можете не выкидывать, а потихоньку собирать тут даже речь не идёт о сдачи в пункт
приёма цветных металлов(хотя с объекта бывает порядком набегает), а скорее культуре производства ведь откушенные концы медного провода могут упав на пол поцарапать паркет или иное покрытие перед здачей заказчику - оно вам надо?! собирайте за собой все остатки в коробочку и в конце решите что с этим
делать..подчеркнёте своё аккуратное отношение к работе, а то у нас как электрики работают на верху и вниз летит всё..хорошо хоть если подметут за собой :-( ...отвлёкся сорри!
выставляем на сварочнике необходимое колличество ампер
обратите внимание что все края проводов в скрутке заходят в каплю сварки это очень важно и является основным параметром качества!!! далее пока ешё скрутка тёплая от сварки сгибаем скрутки в колечки - так удобнее просто наматывать
изоленту..хотя раньше на такой крючок надевались пластиковые мягкие колпачки, а сверху всё равно обматывали изолентой.
Ну вот вроде всё!
Предложение по улучшению конструкции как и фото своих поделок приветствуются, как и ваши коментарии! :-)
Цитата: От пользователя: G.A.L.
А нафиг? "Сжымы" (орфография стройарсенала) отменили. что ли? Или это толстые кабеля варить?
так называемые сжимы являются разьёмным соединением, т.е. обслуживаемым. Представленный мной способ является необслуживаемым как и сами коробки в которых они выполненны....можно вообще без них обойтись. Просто коробки как и 2 слоя внешней ПВХ изоленты повышают защиту от протечек и поскольку они
являются необслуживаемыми могут зашиваться гипсом и "хорониться" куда угодно хоть на 50лет что доказывает наша оборонка, где такой способ соединения был нормой!
В магазине видел и более тонкие электроды и дежатель не пришлось бы переделывать.
Крокодил согласен неудобен в данном случаии.
Мне говорили что необходима смена полярности (ну там речшла про обычный инвертор).
Сам еще не когда не пробывал варить собираю информацию.
Вопрос автору такой:
болтовое соединение не разваливается со временем у держателя? Так не подтянешь болты - изолентой все замотано. Я бы точкой
прихватил в качестве контровки.
Очень интересно, пока у меня только 2 замечания: вес, плоскогубцы выглядят....даже нет придают всему агрегату кустарный вид. Наличие сумки для переноски +
Дорогое, тяжелое и неудобное техническое решение.
Цена явно 6-8-10 т.р.
У вас есть варианты ? Предложите :fotku:
А кто знает, где можно найти пару разъемов для инвертора (Ресанта), чтобы комплектные провода
не портить?
Меня от таких экспериментов только это останавливает. Затачивать инвертор под сварку проводов дорого, а вот к существующему подходящий комплект наколхозить попробовать можно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)