вначале стены залил потом потолок арматура 16 вдоль поперёк снизу апалупка не забуть отверстия оставить под вентиляцию и люк пол я не трогал говорят картошка чернеет
стены кирпич, перекрытие бетон, грунт скала, воды нет
вообще то ничего сложного, трудоёмко только если экскаватором яму вырыть нельзя
если вода рядом то было бы интересно узнать как люди делали
делал так: стены поднял из полкирпича толщиной, пол - земляной, поставил столбы из бруса 150 через каждый метр и высотой см на 10 меньше предполагаемой высоты потолка, сверху и снизу подложил обрезки досок которыми и вывел уровень потолка, столбы распер укосинами, сверху столбов кинул поперечины
50, на них настелил дюймовку, на ене кинул двп для гладкости потолка, арматуру, залил бетоном из миксера гдето 20 см толщиной. яма 2*3
Делал бетон и кирпич. Лучше всего-кирпич с сферическим потолком. С бетона капает конденсат, со сферы-нет. Пол-щебень. Если пол - кафель-яма становится очень сухой. Все в неотапливаемых помещениях, метр от поверхности. Входы через лаз или через смотровую. Через смотровую вход удобней.
это значит промерзает, но опять же, если утеплить, то температура в яме поднимется "до не надо" :-)
Чтобы овощи были сухими нужно сверху накрывать обычным упаковочным картоном, весной картон на сквозь
будет мокрым, а картошка сухая :cool:
я потолочное перекрытие делал так: делал подпонную опалубку снизу, потом ложил трубы решеткой, гдето 40го диаметра(что было) опирал на ранее залитые стены. вязал их проволокой, и заливал бетоном, гдето 10см толщиной. сколько лет стоит, есчо ничего не отпало от него.
кстати стены из кирпича
бывало у людей давило по морозам, я считаю что лучше всетаки монолит
Нет, проще. Холодный воздух сваливается через лаз, когда крышку , особенно-когда крышку открываешь. С теплым влажным воздухом встречается и конденсируется на потолке.
на заводах ЖБИ встречаются готовые сборные конструкции погребов. Кто нибудь такими пользовался? На Березовском ЖБИ цена 25т.руб. Привлекает то, что привез, поставил и все. А то опалубку колоти, арматуру вяжи и т.п. итого долго и трудоемко. Чего скажите?
Потолок делал так
сделал опалубку из 40-й доски
поставил подпорки: столбы деревянные д120 - 4 шт
(остались от забора)
уложил арматуру и залил
бетон
мешал сам: 3 ведра отсева, 1 ведро цемента, 2 ведра щебенки
толщина плиты 16 см
сверху 1 м грунта, держит не падает
яма размером 2,2*1,7
копал таджиками экскаватору не подъехать
Пол - земляной, стены заливали,
потолок тоже заливали - ставили столбы, деревянную обрешетку, листы железа кровельного (для ровности ;-) ) затем - арматуру. Арматура, по моему, связана с арматурой стен. Сразу опалубку на лаз и два отверстия для вентиляции.
Залили бетон, распилили
опалубку.
Сверху насыпан утеплитель и земля.
В лазе 2 крышки нижняя и верхняя. Между ними - утеплитель.
Вентиляция: одна труба короткая, на уровне потолка, другая - длинная на уровне пола. Ежегодно зимой "зарастают" инеем. Зимой не чистим, чтоб не проморозить. за
20 лет - 1 раз подмерзла картошка в нижнем ящике.
Т.к. спускаемся в яму редко, то на зиму ставим воду с стеклянной банке - как индикатор "промерзла - нет". В тот раз - лопнула :-)
Так же делал в гараже.
Но копали трактором вместе с опалубкой.
Пожалел.
Овощную яму надо копать вручную.
Оптимальная глубина 2,8 метра.
Идеал пол не
бетонировать.
Размер ямы копать больше чем будет.
Снаружи все гидроизолировать да на 5 раз.
Перекрытие делать см 20 с арматурой.
Продухи в разных углах, оптимальная чистая высота овощной ямы 1,9-2 метра.
Сразу заложить гофру для света.
Люк, я сделал огромный
что-то 850*850 около этого.
Сверху все засыпать землей.
В полу оставить место для насоса, на случай затопления.
У меня многого не получилось так как УГВ высокий.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)