![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
? Коллективный прибор учета ГВС в мн-кв доме
? Коллективный прибор учета ГВС в мн-кв доме
|
|
наверх
|
Автор: Lion_son
Дата: 18 июля 2011 11:13
В связи с выходом из строй водогрея в период опрессовок мне пришлось пользоваться услугой ГВС.
Мои рассуждения относятся только к ситуации, когда у всех установлены счётчики ГВС и ХВС и в доме функционирует ТСЖ (правление и РевКом). В нашем доме (ввод в эксплуатацию в 2003 г.) именно
так.
Возникла следующая идея:
1. Поскольку температура ГВС в многоквартирных домах в некоторых районах не всегда соответствует нормативным показателям (вроде 60°С), то возникает эффект переплаты по услуге. А перерасчёты в большинстве случаев не производятся. Если и
производятся, то ТОЛЬКО по отоплению.
2. В результате занижения температуры ГВС у поставщиков и посредников ГВС этого, возникает "экономия" (незаконное "обогащение") одного или нескольких звеньев в цепочке поставщиков-посредников ГВС (от ТГК до УК).
3. Где оседают эти
средства мне неизвестно, но я уверен, что их можно вернуть потребителям услуги ГВС обеспечив прозрачный перерасчёт стоимости услуги ГВС для потребителей.
Вопрос: Как это сделать?
Тут я не очень силён, есть как минимум 2 составляющих: техническая и
организационная.
Технически, я полагаю (слышал), что существуют специализированные так называемые коммерческие (двухтарифные) счётчики ГВС, которые считают горячую воду по тарифу ГВС, а «тёпленькую», «прохладненькую» и «холодненькую» по тарифу ХВС.
Значит такие приборы в
природе существуют, осталось только их установить, зарегистрировать и экономить на ГВС :-)
Я думаю, что и технически и организационно проще поставить коллективный коммерческий счётчик ГВС в доме, аналогично счётчику учёта отопления (кажется, он называется УКУТ), чем делать это
индивидуально.
Ставить коммерческий учёт в квартире - дело хлопотное, где-то проскакивала инфа, что одному сударю это удалось, правда, через суд.
В нашем доме 105 квартир (всего в ТСЖ 525) поэтому нам такой метод не подходит.
Далее организационные «моменты»
0.
Правление анализирует экономические показатели и принимает решение о реконструкции системы учёта в каждом доме.
1. Регистрация коллективного счётчика коммерческого учёта ГВС у поставщика. Вероятно самая болезненная и бюрократизированная процедура (отлучение от кормушки)
2. Снятие показателей коллективных счётчиков ГВС и ХВС так или иначе происходит ежемесячно, поэтому дополнительной работы для инженера никакой нет. Показатели регистрируются в журнале.
3. Поставщику идёт оплата по показателям ХВС, ХВС(гор), ГВС(гор).
4.
Бухгалтер должен будет в своей системе сделать перерасчёт стоимости потребителям. В квитанции за следующий месяц должно появиться в графе перерасчёта «+» для ХВС (больше холодной) и «–» для ГВС (меньше горячей).
Причём перерасчёт по ХВС должен быть только в том случае, когда потребление ГВС
> 0, поскольку есть потребители (типа меня), которые ГВСом не пользуются по нескольку лет, пока водогрей работает.
5. Ревизионная комиссия периодически (раз в квартал например) просматривает журнал, и сверяет показания с приборами учёта. Подозрения в "экономии" – предмет для
разбирательства на Правлении. :war:
6. Потребители довольны :beach:
Как-то так.
Что скажете? Полетит? Если нет, то что помешает?
P.S. Пожалуйста развеивайте мои предположения/иллюзии аргументированно
[Сообщение изменено
пользователем 18.07.2011 12:21] |
2/0 |
| Поделиться:
|
Re: ? Коллективный прибор учета ГВС в мн-кв доме
|
|
наверх
|
Автор: Bkmz (О пользователе)
Дата: 18 июля 2011 12:49
Цитата: От пользователя: Lion_son
Технически, я полагаю (слышал), что существуют специализированные так называемые коммерческие (двухтарифные) счётчики ГВС, которые считают горячую воду по тарифу ГВС, а «тёпленькую», «прохладненькую» и «холодненькую» по тарифу ХВС.
|
вот
прям двух тарифных счетчиков не видел, но есть счетчики, которые считают именно полученное тепло, а не только объем ГВС. Вообще незнаю какой именно у вас стоит УКУТ но по идее в нормальных приборах, это сразу реализовано, и возможно ваше ТСЖ все это делает. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Lion_son
Дата: 18 июля 2011 13:08
Цитата: От пользователя: Bkmz
вот прям двух тарифных счетчиков не видел
|
Я видимо слишком образно выразился. Я не имею в виду что там 2 тарифа, а полагаю что он в состоянии различать температуру и соответственно считать какой был потреблён объём Горячей воды
(соответствующей температуры), а сколько не горячей (холоднее нормы).
В этом и есть основной вопрос.
УКУТ установлен, а вот по ГВС вопрос открыт.
Если УУТ умеет считать кроме отопления ещё и ГВС, то это шоколадно.
Попробую уточнить модель УКУТ, установленного у
нас :-)
[Сообщение изменено пользователем 18.07.2011 13:16] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 июля 2011 13:18
|
странно, что УКУТ без учета ГВС, современные приборы решают все задачи, и еще умеют расширятся ))) вам надо 3, максимум 4 канала измерения, а ну если есть подпитка то 5 каналов. Только имейте
ввиду если у вас тупиковая система ГВС, то вам поднимут цену за транспортировку тепла, ни кто не хочет оплачивать остывание воды в тупиковых трубах, в общем вопрос не однозначный. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 18 июля 2011 13:23
вообще, как правило от источника ГВС выходит в нормативе и даже горячее, но из-за как правило тупиковых систем ГВС до потребителя доходит ниже нормы, остывая в часы малых расходов. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Пустой желудок
Дата: 18 июля 2011 19:55
Если УУТ умеет считать кроме отопления ещё и ГВС, то это шоколадно
|
Кака правило умеет , так что не мучайте председателя свомим вопросами ,
УКУТ считает тепло как системы
отопления так и ГВС . За это тепло которое пришло в дом вы и платите , а то что вода у вас в кране холодная , так это она в стояках вашего дома остыла вот и приходится пропускать вам воду , зона разграничения это укут , то что происходит за ним теплосети не волнует она берёт денги за то что до укут,
рассчёт ведётся по теплосчётчику , который учитывает и тепературу на вводе. .
Если вы платите по факту за отолпение то скорее всего и за ГВС вы тоже платите по факту . |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Слай CR
Дата: 18 июля 2011 23:31
Как то давно делали ремонт дома в области(замена окон) 2 подъезда, 2 этажа,потом вся штукатурка, кровля, но не об этом, дак в нем жители скинулись и поставили счетчики тепла на входе(отопление) и раскидали общюю сумму потребления на площадь квартир, говорят вообще стали копейки платить за
отопление, видать обделяют, иль потери сильные на трассах, но тем не менее поставили же и экономят!!!
Счет за оплатц не видел, как это в городе нашем знатном сработает не знаю!!! ;-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Sоft
Дата: 19 июля 2011 00:51
Значит такие приборы в природе существуют, осталось только их установить, зарегистрировать и экономить на ГВС
|
купить можно, установить тоже, но не зарегестрировать...... т.к. не сертифицированны они в России :ultra:
P.S. Пожалуйста развеивайте мои предположения/иллюзии аргументированно
|
тему можно закрывать........ :-D |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Луч_света
Дата: 19 июля 2011 09:14
Цитата: От пользователя: Пустой желудок
УКУТ считает тепло как системы отопления так и ГВС
|
+многа.
отдельно учет на отопление не устанавливают, только на всю нагрузку, предусмотренную договором на теплоснабжение.
Может быть так, что учет на ГВС не принят в
случае конструктивных особенностей системы теплоснабжения.
Вероятно самая болезненная и бюрократизированная процедура (отлучение от кормушки)
| :-D
да нет там ничего такого страшного, не пугайте народ.
[Сообщение изменено пользователем 19.07.2011 09:49] |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|