![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Помогите с отоплением, пожалуйста.
Помогите с отоплением, пожалуйста.
|
|
наверх
|
Автор: Klinchik
Дата: 11 июля 2011 10:49
Планируется замена конвекторов в кирпичном доме 1983 года постройки, этаж 5й из 12, подача неизвестно, но не суть, ТУ нет. Накидала хотелки "от руки", сильно не пинать, есть пара уточняющих вопросов к бывалым.
Набросок:
![](https://cdn.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/924db24ff6b4155536ff739467ff2b34/view.pic)
Фотография из Фотогалереи на E1.ru
ТУ нет
потому, что слесарь из местного ЖЭКа живет в соседнем подъезде и подрабатывает "Частником", ему конечно на своем участке "косячить" смысла нет, но а вдруг?
Он сам предлагает полипропиленом делать отопление (это нормально?)
Если норм, то какого диаметра должны быть трубы и переходники,
а в особенности перемычка(байпас)?
Минувшей зимой в квартире было холодно, а тем более с маленьким ребенком. Не хочется и соседей без тепла оставлять.
после тройника планируется поставить либо вентиль регулировочный(не шаровый кран), либо термо регулятор с возможностью полного
перекрытия. Ужно ли будет в этом случае на выходе ставить что-нибудь?
Площадь комнаты чуть меньше 20 м2, в планах 10 секций. В связи с этим вопрос по теплоотдаче, сколько реально кВт в секции на 2кВт? и какая максимальная теплоотдача у современных радиаторов?
[Сообщение изменено
пользователем 11.07.2011 11:06] |
1/1 |
| Поделиться:
|
Re: Помогите с отоплением, пожалуйста.
|
|
наверх
|
Автор: DYG
Дата: 11 июля 2011 11:24
1. замените окна |
14/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 июля 2011 11:47
Цитата: От пользователя: DYG
|
проясню ситуацию, квартира родственников, не моя, если Менять окно, то оно будет не дешевое так как размеры чуть больше стандартных, при этом нужна форточка, а это удорожание конструкции. Ну решение хозяйки это почти закон, на замену
всего и сразу денег нет, да и не факт, что конвектор будет греть со стеклопакетами. Тем более во второй комнате, поменяно окно, а батареи нет, метраж меньше, но тоже не замечено большого тепла.
[Сообщение изменено пользователем 11.07.2011 11:49] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 11 июля 2011 14:06
Сегодня надо по ценам на материалы определяться, поэтому спрашиваю самое актуальное:
1. Если труба 25го диаметра, то какого диаметра нужен полипропилен?
2. Не будет ли уменьшена подача тепла на радиатор, если перемычку сделать того же диаметра?
3. Что надежнее шаровый кран или
вентиль для полного запирания(на случай замены радиатора или прочистки)? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: kalimdor
Дата: 11 июля 2011 14:24
моё мнение, делать либо из стали, либо из металлопластика, ни какого п/п.
если стояк правильно померили то труба должна быть 26 (25), а так в принцепе 1/2' - 16, 3/4' - 20, 1' - 26(25).
Перемычку я бы зделал на диаметр меньше, т.е. 20.
3. Шаровой более ненадёжный, если его
переодически раз в год/полгода не зыкрывать/открывать, может прикипеть, но я бы не парился на подачу батареи поставил бы регулируемый вентиль, на обратку батареи шаровой кран. |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: _Lerich
Дата: 11 июля 2011 14:29
Если труба на стояке 1/2" (Ду15) , то ставьте диаметр 20.
Если 3/4" (Ду20), то 26.
Полипропилен я бы ставить не стал на отопление.
Себе поставил стальные трубы на резьбе, после кранов - металлопластик на цангах.
[Сообщение изменено пользователем 11.07.2011 14:32] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 11 июля 2011 14:56
Подскажите пожалуйста такой момент, почему нельзя ставить п/п? У себя дома буду делать только сталь, и вряд ли силами местного ЖЭКа, а у родственников слесарь видимо и водопровод меняет и отопление используя один и тот же сварочник для п/п. Чем мне можно мотивироватьотказ от п/п, чтоб отговорить от
него? На работе спрашивала, мне сказали что нормально ставить армированный п/п на отопление, так как в системе отопления вряд ли будет выше 90 градусов.
[Сообщение изменено пользователем 11.07.2011 14:59] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: minigarh
Дата: 11 июля 2011 16:53
Цитата: От пользователя: Klinchik
2. Не будет ли уменьшена подача тепла на радиатор, если перемычку сделать того же диаметра?
|
Сейчас посмотрел узлы для однотрубок в руковдстве FAR ( арматура), там байпас токого же диаметра ;-)
3. Что надежнее шаровый кран или вентиль для полного запирания(на случай замены радиатора или прочистки)?
|
Далее вы все правильно нарисовали, только шаровые уже никто не ставит, ставят на подачу (после байпаса)- вентиль регулирующий
,можно под термостат, на обратку -вентиль запорный....и тот и тот перекрывает потоки и радиатор может быть демонтирован...Спрашивайте в магазинах по сантехнике вентили для ОДНОТРУБНЫХ систем (с большой пропускной способностью)
Себе делал из металлопластика :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 11 июля 2011 20:46
Всем спасибо, все куплено и ждет установки. Посмотрим как установят, а потом глядишь и себе поменяю. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Пустой желудок
Дата: 12 июля 2011 23:27
так как в системе отопления вряд ли будет выше 90 градусов.
|
Бывает что и выше , в -35 по графику 100 градусов на подаче .
Мой вам совет поставте на входе и выходе краны шаровые , а уже потом хоть бумажные трубы видите ,
главное иметь возможность их перекрыть .
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2011 01:04] |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 13 июля 2011 09:33
Цитата: От пользователя: Пустой желудок
|
я далеко не теплотехник и не энергетик( разве что работаю в энергоуправлении экономистом), но мне с трудом верится, что нагретая до 100 градусов вода и запущенная в систему, при прохождении по теплотрассе до здания и подаче по
коллектору до 12 этажа, а потом опустившаяся до 5го будет иметь температуру в 100 градусов. Но это мои догадки, да и что значит "на подаче" (в дом или в магистраль)? |
1/0 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Автор: Пустой желудок
Дата: 15 июля 2011 00:12
да и что значит "на подаче"
|
В дом . Потом температура падает не от подъёма на 12 этаж , а от того что в доме на вводе стоит элеватор , в котором смешивается подача и обратка , а вот будет ли в вашем случае элеватор работать (или
заглушен ) зависит от сантехника , зарпалат которого 5 т.р.
Потом при высокой темпаертуре полипропилен становится не таким уж и прчным , представтье что ваш родственник пьяный случайно упадёт на батерю , или собака чуть чуть погрызёт или ребёнок решит поболтаться .
В любом случаее
оно того не стоит .
И в любом случаее стоит поставить краны на входе и выходе.
Если бы вы хоть раз ощутили что такое прорыв отопелния вы бы рассуждали по другому .
Как-то раз я по работе проверял систему отолпения в подвале со слесаремя жэу , один из них ,случайно,
сорвал полипропиленовый отовод (кран)на системе отопления - сорвался он очень легко краешком газвого ключа которым тот работал , мощная струя моментально разбила лампу и устроила КЗ по электрике , в подвале моментиально пропал свет, через секунду комнату заполнил пар , сразу же я оказался мокрый ,
причём от неожиданности казалось что вода обжигает , все люди моментально ломанулись в панике к выходу , всё действеи заняло несколько секунд , уже на улице поняло что нас спало только то что сорвало кран на обратном трубопроводе где температура было где-то 55 градусов . С тех пор я не фанат
полипропилена и металлопластика на отоплении .
[Сообщение изменено пользователем 15.07.2011 00:43] |
2/2 |
| Поделиться:
|
Re:
|
|
наверх
|
Дата: 15 июля 2011 08:37
Цитата: От пользователя: Пустой желудок
|
ну по поводу прорыва, он случается и на стальных трубах, сама лично не сталкивалась и слава богу. Тут Ваши предостережения уже запаздали, 2 радиатора уже поставлены, о качестве установки пока не скажу, не видела, но вот отношение
слесаря это ахтунг, сказал что придет утром, а пришел в 16 часов только, да еще трубку не брал, в результате чего вся семья сидела безвылазно дома в ожидании. и ведь что самое обидное ничего им не скажешь в претензию, так как потом гадость могут какую нибудь сделать или просто повернуться и уйти и
будешь как дурак... |
1/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|