поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Автомат греется и изоляция горит. В чём причина?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Автомат греется и изоляция горит. В чём причина?   #254036  наверх
Автор: последняя сказка   (О пользователе)
Дата:   27 июня 2011 14:16

Уважаемые форумчане, очень нужен ваш совет.
Я тут на днях припарился на даче с одной проблемой (и в прямом и в переносном смысле). Сейчас всё подробно расскажу.

Короче у меня стоит сауна на 10 киловат. Лет 5 уже стоит и исправно служит. Но вот последние года два начали возникать некоторые проблемы. Конкретно начал нагреваться и вырубаться головной автомат. Год назад он вырубался через час работы сауны. Сейчас его хватает минут на 20. То есть болезнь прогрессирует. Более того, начала плавиться изоляция провода на входе в автомат. Этот провод со столба идёт. Сантиметра 2 уже полностью обгорело.
Сам автомат греется тоже только на входе.
У меня 2 версии:
1) окислился контакт на входе
2) наелся автомат
Какая из них правильная?
Я туда пока не лазил с отвёрткой. Надо все сады от света вырубать (под напряжением боюсь туда лазить). Вот и ломаю голову. В следующие выходные электрику даже включать не буду, если эту проблему не решу (автомат греется даже от термекса и чайника). Вонь горящей изоляции уж сильно пугает.

ЗЫ: На входе у меня автомат С63 "легран". Далее на сауну идёт автомат на 40А (с ним полный порядок), ну и ещё 3 автомата (вроде на 15А или 25А, не суть). Вырубается головной С63. Что такое С63 не знаю. На 63 ампера что ли? :-D
(попрошу сильно не смеяться над дилетантом)
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254042  наверх
Автор: MТRIX ™ 
Дата:   27 июня 2011 14:46

Цитата:
От пользователя: Муаммар Каддафи (Зануда)

2) наелся автомат

Скорее всего это. Его еще можно послушать на "дребезг", что собсно и является причиной нагрева.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254044  наверх
Дата:   27 июня 2011 14:56

Цитата:
От пользователя: MТRIX ®

Скорее всего это.

Спасибо.
Значит придётся таки вырубать свет в садах для замены автомата.

Можете порекомендовать нормальный автомат на замену? Или такой же ставить?

Кстати вспомнил, что раньше после дождей из изоляции в автомат слегка капала вода. На работе это правда не отражалось. Предполагаю, что вода внутрь изоляции попадала на самом столбе и по проводу поступала в дом. Может по этой причине автомат наелся за 3 года?

Цитата:

Его еще можно послушать на "дребезг"

Это как? Вроде посторонних шумов не слышно, когда он работает.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254050  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:01

Цитата:

Может по этой причине автомат наелся за 3 года?

Может. Надеюсь, автомат стоит в сухом месте, без доступа лишней воды?

Цитата:

Вроде посторонних шумов не слышно, когда он работает.

Ухо поближе ставим и слушаем. У нас сколько автоматов "умирало" - все начиналось с дребезга специфичного (гудение, жужжание, еле слышное).

Прежде чем брать новый - прикиньте суммарную нагрузку по "хозяйству". А так же сечение провода, которым подводите напругу со столба. Провод то может допотопный, сгнил давно...
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254052  наверх
Автор: десс 
Дата:   27 июня 2011 15:02

Цитата:

: На входе у меня автомат С63 "легран". Далее на сауну идёт автомат на 40А (с ним полный порядок), ну и ещё 3 автомата (вроде на 15А или 25А, не суть). Вырубается головной С63. Что такое С63 не знаю. На 63 ампера что ли? :-D
(попрошу сильно не смеяться над дилетантом)

Раз, у Вас вырубается и греется вводной автомат, скорее всего он и виновник.
Прожмите контакты на автомате, возможно контакты в нем, особенно контакты на тепловых реле.
Проще всего, замерить токовыми клещами ток потребляемый сауной и другими потребителями, и если он в норме заменить автомат.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254054  наверх
Автор: десс 
Дата:   27 июня 2011 15:09

Цитата:

Кстати вспомнил, что раньше после дождей из изоляции в автомат слегка капала вода. На работе это правда не отражалось. Предполагаю, что вода внутрь изоляции попадала на самом столбе и по проводу поступала в дом. Может по этой причине автомат наелся за 3 года?

Если, вода попадала в АП, лучше его менять.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254058  наверх
Автор: PRIORIТЕТ   (О пользователе)
Дата:   27 июня 2011 15:12

Цитата:

вода внутрь изоляции попадала на самом столбе и по проводу поступала в дом

Версия фантастическая, но на входе в дом делают свободную петлю.
Проверяйте линию от столба до автомата. Скрутки на столбе. Качество провода. Его сечение. Исправность автомата. Если линия по улице идет алюминиевым проводом, то ввод в дом следует выполнить алюминиевым кабелем.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254069  наверх
Автор: MihВик
Дата:   27 июня 2011 15:23

Ещё версия. Провода имеют текучесть, особенно All. У вас -то какой. Да всё-равно и медь тоже со временем в прожатых контактах автомата проседает. И окисляется. И поверхностное сопротивление растёт. И греется. Надо просто зачистить и прожать как следует. В слабопрожатых контактах и греется, и искрит, а потом идом горит. Потому нормальные монтажники в распредкоробках провода только паяют или варят, а не на какие-нибудь колодки винтят. В автомате нет другого варианта, как прожимать. Если аллюминий, то регулярно, если медь, то я бы концы пролудил, чтоб не окислялись.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254070  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:23

Цитата:

Может. Надеюсь, автомат стоит в сухом месте, без доступа лишней воды?

Автомат в щитке на втором этаже дома. Естественно там абсолютно сухо. Единственная вода - та которая капала из провода во время дождя. Примерно по капле в 3 минуты. Как он неё избавиться я так и не придумал. Она ведь внутри провода текла, а не снаружи. Хотел даже изоляцию на проводе надрезать до входа в дом, чтоб капало на улицу.

Цитата:

Прежде чем брать новый - прикиньте суммарную нагрузку по "хозяйству".

Ну если одновременно сауна, термекс, обогреватель и чайник врубить, то киловат 15 - 20 получится. Не больше. Думаю на 15 киловатт рассчитывать надо.
Так если прикинуть то 15000 ватт / 220 вольт = 68 ампер. Ну там и стоит на 63 ампера. Вот этот вроде:
http://www.iproton.ru/catalog/tovar/512.html?utm_s...
Может помощнее взять, с запасом?
Саму то сауну прекрасно держит автомат на 40 ампер (ни разу не вырубался). Типа такого:
http://www.legrand-russia.ru/catalog/detail.php?EL...
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254073  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:27

Цитата:

Она ведь внутри провода текла, а не снаружи. Хотел даже изоляцию на проводе надрезать до входа в дом, чтоб капало на улицу.

А точно внутри? Может заведен провод так что и течет по нему?
Сколько ему лет?
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254076  наверх
Автор: crminfo  (О пользователе)
Дата:   27 июня 2011 15:30

Цитата:
От пользователя: MihВик

В автомате нет другого варианта, как прожимать.

как вариант медные наконечники под пайку.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254077  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:32

Цитата:
От пользователя: MihВик

Ещё версия. Провода имеют текучесть, особенно All. У вас -то какой. Да всё-равно и медь тоже со временем в прожатых контактах автомата проседает. И окисляется. И поверхностное сопротивление растёт. И греется. Надо просто зачистить и прожать как следует. В слабопрожатых контактах и греется, и искрит, а потом идом горит. Потому нормальные монтажники в распредкоробках провода только паяют или варят, а не на какие-нибудь колодки винтят. В автомате нет другого варианта, как прожимать. Если аллюминий, то регулярно, если медь, то я бы концы пролудил, чтоб не окислялись.

Спасибо. Попробую прожать посильнее. Хотя раз автомат уже так грелся, то наверно не жилец. Наверно всё равно его менять.
Провод видимо алюминиевый (серый металл, точно не медь). Сечение огромное. Внутри изоляции какая то трёхжильная коса. Короче провод очень толстый и очень жёсткий (который на столб идёт).

ЗЫ: Точнее сказать не могу. Я электрика нанимал и он сам всё покупал. Я ему сказал чтоб на материалах не жалел, чтоб надёжно было. Он мне просто чеки приносил.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254082  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:36

Цитата:

А точно внутри? Может заведен провод так что и течет по нему?

Внутри 100%.
Я потом электрику этому звонил, он сам в шоке. Сказал, что в его практике такого чуда ещё не было, чтоб внутри провода вода сочилась. Но я то это сам наблюдал (процесс формирования капли). Провод при этом снаружи был абсолютно сухой. Проверял туалетной бумагой.

Цитата:

Сколько ему лет?

Новый покупали лет 5 назад.
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254084  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:37

Цитата:

Новый покупали лет 5 назад.

Ясено.

Цитата:

Попробую прожать посильнее.

Перед этим - обрезать окислившиеся концы провода ( с запасом) и прожать заново. Ну и клеммы автомата почистить. Может че и получится (если автомат еще не наелся)
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #254091  наверх
Дата:   27 июня 2011 15:48

Хорошо.
Спасибо всем за советы! :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #255921  наверх
Дата:    4 июля 2011 10:46

Короче заменил я этот автомат на такой же. Сейчас всё ОК. Новый автомат всегда остаётся холодным, даже если под нагрузкой 15 кило.

Старый я еле снял. Один контакт так и не смог открутить. Пришлось просто выдернуть его. Проблема не в контакте была. Сам контакт был в относительно приличном состоянии. Нагрев шёл именно из-за автомата. У автомата похоже все потроха проржавели из-за того, что через него вода прокапывала.

Чтобы вода не капала в автомат я надрезал изоляцию на проводе в самом низком месте петли (до автомата). Буду туда стаканчик в дождь подставлять. :-D

Цитата:

Внутри изоляции какая то трёхжильная коса.

Коса на самом деле оказалась СЕМИжильной. :-D
(провод хрен согнёшь ;-) )
  |  Поделиться:  
Re: Автомат греется и изоляция горит. В чём причин...   #255940  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:    4 июля 2011 12:22

Цитата:

Как он неё избавиться я так и не придумал. Она ведь внутри провода текла, а не снаружи.

Раз вода затекает под изоляцию рядом со столбом, то для избавления от затекания воды всяко придется лезть на столб.

Радикальное средство - придать проводу на столбе изгиб так, чтобы в месте, где кончается изоляция, был уклон в сторону оголенного конца.

Второй способ - загерметизировать край изоляции со стороны столба. Например, силиконовым или акриловым герметиком. Причем надо заполнить герметиком пространство между жилами тоже. Затем желательно защитить чем-нибудь герметик от солнца: краской, фольгой, тряпичной изолентой и т.п.

Цитата:

Что такое С63 не знаю.

Буква означает кратность тока электромагнитного расцепителя.
Цифры - номинальный ток в амперах.
Одна из тем об этом недавно была на радиолюбительском форуме:
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=16...

Цитата:
ГОСТ Р 50345-99 (МЭК 60898-95)

5.3.5 Стандартные диапазоны мгновенного расцепления
Диапазоны токов мгновенного расцепления:
-тип А: свыше 2·In до 3·In включительно (где In — номинальный ток)
-тип B: свыше 3·In до 5·In включительно
-тип C: свыше 5·In до 10·In включительно
-тип D: свыше 10·In до 50·In включительно
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода