![](https://cdn.e1.ru/static/img/1x1.gif) |
Пол в парилке, нужен совет
|
|
наверх
|
Автор: Санёк-Ванёк
Дата: 16 июня 2011 22:45
Всем привет!
Нужен совет правильноли я собираюсь сделать пол в парилке.
Исходные данные: Баня - деревянный цилиндрованый сруб на бетонном ленточном фундаменте. Грунт - каменисто-песчаный, но дренаж все равно есть.
Планирую на пропитанные лаги постелить деревянный (сосна) черновой
пол (тоже можно пропитать). Пароизоляция. Сверху экструдированный пенополистирол, стыки и щели запенить. Далее изолон, ну и половую доску.
Может что добавить или убрать?
Заранее благодарен ... :-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
Re: Пол в парилке, нужен совет
|
|
наверх
|
Автор: @14@
Дата: 16 июня 2011 23:12
Если воду на пол лить не будете, то можно и урсу положить)) Тогда не надо ни пены ни полистерола)))
ИМХО
[Сообщение изменено пользователем 16.06.2011 23:32] |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: LUKoiI
Дата: 17 июня 2011 10:59
Мне такой пол кардинально не нравиться.
1. Пенополистирол и изолон в парилке плохо. Пакость будет выделять. Пол все равно прогреется.
2. Жидкость все таки попадет в места соприкосновения теплоизоляции и доски, и начнется гниение.
3. Пол будет довольно высоко над первым венцом,
а от этого на его будет попадать вода (я вроде придумал как это избежать, если надо напишу).
Извините, может я не прав... Для себя считаю два возможных способа:
1. Делаем каналью из мойки и парилки. На подушечку из песочка (100-200мм) кладем экструдированный пенополистирол
100мм, далее армирующую сетку и делаем стяжку с уклоном в сторону слива(канальи). Не лишним будет стяжку покрыть металлом (нержавейка и т.п.). На лаги кладем с щелями половую доску. От стяжки до пола расстояние 500мм. Ну и не забываем про продухи.
2. Как в первом варианте, только подушку
покачественней и стяжка будет полом, на ее плитку, а сверку решетки деревянные, чтоб ногам было комфортно.
Сам в августе планирую сделать 1 вариант.
А как в вашем варианте будет слив в парилке, если будет (по пьяни кто нить да выльет там ведро воды)?
Предупреждаю, я не
строитель, а связист. И данные варианты черпал с форумов и книжек.
Прошу ставить "+" и "-", если лень комментировать. Будет много "-", буду думать о другом варианте.
[Сообщение изменено пользователем 17.06.2011 11:12] |
7/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Фром май харт
Дата: 17 июня 2011 15:53
Цитата: От пользователя: LUKoiI
Извините, может я не прав... Для себя считаю два возможных способа:
|
Вариант 1 очень хороший, только:
1. Экструдию стоит укладывать если у Вас в бане планируется постоянное отопление и эксплуатироваться она будет круглогодично. При
сезонном использовании экструдию есть смысл укладывать если у Вас в основании разуклонки грунты пучинистые, для того чтобы бетонную разуклонку не "колыхало" и Ваш уклон не превратился в контруклон (в этом случае плотность материала должна быть как можно меньше).
2.Оцинковку не надо, лучше в
"живую" бетонную смесь купите и добавьте присадку повышающую водонепроницаемость (ну хотя бы до W8). Нержавеющими отливами можно примыкание стяжки к стенам обрамить по периметру, чтобы исключить возможное попадание воды под бетонную "корку".
3.Ну и присоветую ещё применить на пол вместо
сосновой доски лиственную.
4. Про продухи в ростверках не забудьте. Желательно чтобы они могли закрываться в случае необходимости (зимой например) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Yevg
Дата: 17 июня 2011 15:59
Цитата: От пользователя: А.Мур.
лучше в "живую" бетонную смесь купите и добавьте присадку повышающую водонепроницаемость (ну хотя бы до W8
|
Где такое купить и сколько стоит?
можно ли такую присадку добавлять в миксер с бетоном? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 17 июня 2011 16:16
А.Мур., спасибо за дельные советы без болтологии.
По пунктам:
1. Какой тогда утеплитель толкать под стяжку?
2. Вместо обрамления, можно же сделать внахлест гидроизоляцию, когда буду делать вертикальную и горизонтальную?
3. Про пол понял. Лиственница говорят холодное дерево,
долго прогревается. Врут?
4. Так точно. :-)
Цитата: От пользователя: Yevg
можно ли такую присадку добавлять в миксер с бетоном?
|
В моем случае будет бетономешалка на литров 150 max.
И какая лучшая, если цена вопроса не имеет значения? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: qu-qu2
Дата: 17 июня 2011 21:15
3. Про пол понял. Лиственница говорят холодное дерево, долго прогревается. Врут?
|
правду говорят.
очень холодная.
На пол наоборот, надо рыхлое, без смолы дерево. Осину или липу. Собсна те же рекомендации, что и про
полки.
Чтоб не загнивала, надо обеспечивать вентиляцией.
Заодно продумать как сделать пол ремонтопригодным, чтобы была простота его замены.
И вообще, чтобы баня не загнулась раньше времени, ее надо дренировать и вентилировать, тогда она и сто лет проживет.
Но не проживет сто
лет ее хозя, если всякой современной пластмассой будет злоупотреблять. :-D |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: qu-qu2
Дата: 17 июня 2011 23:07
Умные люди под баней хорошие продухи делают, для вентиляции.
Зимой, во время пользования баней продухи закрываются, затем открываются, когда баню сушат, летом закрывать не обязательно.
И не увлекайтесь в банях пенополистиролами, от стирольных газов березовый веник не лечит. :cool: |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июня 2011 11:07
Цитата: От пользователя: Yevg
Где такое купить и сколько стоит?
можно ли такую присадку добавлять в миксер с бетоном?
|
Где купить можно через поисковики помониторить. Если не поможет, то присоветую обратиться на ближайщий территориально к Вам БРУ (благо в
Екате их сейчас предостаточно), там обычно за небольшие деньги и проконсультируют что лучше и нальют (насыплют) необходимое количество. А в миксер добавлять это лучший вариант, а потом перед подачей смеси помешать минут 10-15. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: stivani
Дата: 20 июня 2011 11:29
немного офф: бетономешалка лучше та, на которую есть запасные части в виде ремней, шпонок, приводов и кнопок. но обычно все это требуется при нещадной эксплуатации, в любительском режиме не очень принципиально. исходите из цены, гарантии и объема. про объемы была тема )) |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июня 2011 11:33
А.Мур., спасибо за дельные советы без болтологии.
По пунктам:
1. Какой тогда утеплитель толкать под стяжку?
2. Вместо обрамления, можно же сделать внахлест гидроизоляцию, когда буду делать вертикальную и горизонтальную?
3.
Про пол понял. Лиственница говорят холодное дерево, долго прогревается. Врут?
4. Так точно.
|
1. Экструдия по эффективности утепления конечно самое лучшее, как альтернативу могу предложить керамзит (только слой конечно будет на порядок толще). Кстати вообще можно бетонную
разуклонку заменить на керамзитобетонную плотностью D200-D300 и слой увеличить. Тогда в утеплителе необходимость отпадёт. А сверху по керамзитобетону (только по свежему, не пересушите) можно зажелезнить смесью цемента с присадкой для водонепроницаемости.
2.Да хороший вариант, но только не для
бани. Старайтесь использовать как можно больше негорючих материалов от греха подальше, баня всё-таки. Угореть можно.И ещё не понял где и для чего планируете горизонтальную оклеечную г/изоляцию делать? Лучше всё-таки присадка (Пенетрон к примеру или отечественные аналоги).
3. У меня к сожалению
пол сосновый, вентилирую активно после каждой "помойки" (как пишет один из предыдущих авторов). Проморгал если честно, баня в моей практике была первая. Обил лиственницей стены моечной, на мой субъективный взгляд никакая она не холодная, меня устраивает, зато простоит долго, хотя и говорят знающие
люди, что скоро потемнеет. При обивке стен рейкой в моечной предусмотрел скорую замену соснового пола (оставил зазоры для лёгкого демонтажа), следующий пол точно сделаю лиственным, однозначно, как говорится. А про осиновый или липовый пол (видел в одном из предыдущих постов), скажу одно: "Не
вздумайте!". Осина от влаги очень быстро разбухнет, почернеет и начнет гнить. По липе: у меня коробки входных дверей в мойку и парилку липовые. Низ их при каждой "помойке" периодически оказывается во влажной среде, коробки очень сильно набухают и в этих местах сильно поменяли цвет.Хотя и проветриваю
активно! А вот по сосновому полу таких линейных расширений при увлажнении не наблюдаю. Как раз надо смолянистые породы при влаге применять. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июня 2011 14:58
Цитата: От пользователя: А.Мур.
не понял где и для чего планируете
горизонтальную оклеечную г/изоляцию делать?
|
Горизонтальную и вертикальную самой ленты фундамента. На разуклонку зайти 5 см, чтоб место соприкосновения (щель) закрыть. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 20 июня 2011 15:04
Горизонтальную и вертикальную самой ленты фундамента. На разуклонку зайти 5 см, чтоб место соприкосновения (щель) закрыть.
|
Теперь понял поддерживаю. Только лучше побольше зайти на разуклонку. Сантиков 15-20 будет в самый раз. |
0/0 |
| Поделиться:
|
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
|