здравствуйте всем!
вопрос такой, пробурили 26 ям ямобуром в 4 ряда ( 3 ряда нормально, глубина 2.20, а вот один ряд видимо по скале или камни там большие и глубина примерно 1.50м )
так вот как лучше дальше делать фундамент, планировался ростверк, сейчас даже и не знаю как быть.
вода в скважине как раз возле неудачного ряда на глубине метров 30-35.
может нестрашно что ямы получились такие маленькие?
и еще - до этого трактором снял примерно см 30 земли по всей площади.
и еще вот вопрос такой-видел один человек построил дом в дегтярске- и в ямы
перед тем как залить фундамент он сворачивал поликарбонат и засовывал.я сказал строителям типа давайте так сделаем, а они говорят что мол цементу цеплятся типа не за что будет.
так вот нужно ли засовывать карбонат или нет?
заранее спасибо.
Если добурились до скалы, заливайте так. Выполняйте ростверк. А поликарбонат в скважины - от излишней начитанности. Учебников по технологии скважин в поликарбонате еще не издано.
Все зависит от пучинистости грунта. Смысл поликарбоната в том, что грунт будет елозить при замерзании не задевая столбы. Особенно если все делается в торфе - то это обязательно.
Классификация грунтов по степени морозной пучинистости следующая:
Сильнопучинистые грунты
Среднепучинистые грунты
Слабопучинистые грунты
Условно непучинистые грунты
Непучинистые грунты
К наиболее морозоопасным сильнопучинистым грунтам относятся: пылеватые
супеси, суглинки и пылеватые глины пластичной консистенции при расположении уровня грунтовых вод в слое сезонного промерзания или ниже нормативной глубины промерзания в супесях не более чем на 0,5 м, а в суглинках и глинах не более 1 м.
К среднепучинистым грунтам относятся: пески
пылевые, супеси, суглинки и глины с природной влажностью, превышающей показатель консистенции 0,5, при стоянии уровня грунтовых вод, превышающем нормативную глубину промерзания в пылеватых песках не более чем на 0,6 м, в супесях – не более чем на 1 м, в суглинках – не более чем на 1,5 м и в глинах –
не более чем на 2 м, по степени морозной пучинистости.
К группе слабопучинистых грунтов относятся: пески мелкие и пылеватые, супеси, суглинки и глины тугопластичной консистенции, а также крупноблочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем при стоянии уровня грунтовых вод, превышающем
нормативную глубину промерзания: в пылеватых и мелкозернистых песках не более чем на 1 м, в супесях – не более чем на 1,5 м, в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) – не более чем на 2 м, в суглинках (с числом пластичности более 0,12) – не более 2,5 м и в глинах (с числом пластичности меньше
0,28) – не более чем на 3 м.
К условно (практически) непучинистым грунтам относятся: крупнообломочные грунты с пылевато-глинистым заполнителем, пески мелкие и пылеватые и все виды глинистых грунтов твердой консистенции с природной влажностью в период промерзания меньшей, чем влажность
на границе раскатывания при уровне грунтовых вод ниже нормативной глубины промерзания: в крупнообломочных, пылеватых и мелкозернистых песках более чем на 1 м, в супесях - более чем на 1,5 м, в суглинках (с числом пластичности меньше 0,12) – более чем на 2 м, в суглинках (с числом пластичности более
0,12) на 2,5 м и в глинах с числом пластичности меньше 0,28 – более чем на 3 м.
К непучинистым грунтам относятся: скальные, крупнообломочные грунты, содержащие менее 30% по массе частиц диаметром < 0,1 мм, пески гравелистые крупные и средней крупности независимо от их природной
влажности и уровня залегания грунтовой воды.
и еще вот вопрос такой-видел один человек построил дом в дегтярске- и в ямы
перед тем как залить фундамент он сворачивал поликарбонат и засовывал.я сказал строителям типа давайте так сделаем, а они говорят что мол цементу цеплятся типа не за
что будет.
столбы и не должны низачно цепляться в пучинистом грунте, поликарбонат - хорошее решение.
Ну ЦЕМЕНТУ и не надо ни за что "цепляться". В бетоне он выполняет роль вяжущего. А если они имеют ввиду трение боковой поверхности свай, то это важно только для висячих свай. В Вашем случае, я
так понял, уперлись в скалу, т.е. получились сваи стойки и "цепляться" им за грунт не надо. Разве что при отрицательных нагрузках от опрокидывания, но у Вас , я надеюсь не башня и не высотное здание.
А поликарбонат имеет смысл вставлять в скважины, только если грунт осыпается.
перед тем как залить фундамент он сворачивал поликарбонат и засовывал
я у себя так сделал. :-)
тут вопрос не в будет цеплятцца или нет... это же просто опалубка для сваи по сути, всю нагрузку несет бетон и арматура п/к тут не при
чем. кто то использует руберойд, для меня сворачивать и запихивать на глубину 2,2 метра это показалось утопией... сатвить асбоцементные трубы ... при их ценнике.. тоже отказался.
в итоге на рынте купил листы п/к некондиции. по 1000 р/лист
лист 6,0х2,1 - режем на 9 рАвных частей (2,0х0,7
м), сверачивем в трубочку и обматываем скотчем = получаем 9 труб диаметром 230-235 мм и длиной 2 м. - работать легко и удобно.
скорее всего поликарбонат в скважины засовывал, чтобы стенки не осыпались. Другого смысла не вижу.
Ну, собственно, что я в своей теме и писал :-) Чтобы стенки не осыпались, исключительно из-за этого.
Цитата: От пользователя: bobur
а они говорят что мол цементу цеплятся типа не за что будет.
А вот это, как раз, по идее, и лучше. Только не цементу не за что будет цепляться, а силы бокового пучения, когда буду землю выталкивать, она как по маслу мимо пройдёт и не
заденет столбы. Хотя и так бы это было несущественно, но тем не менее. Строители ваши фишку не шибко секут :-)
P.S. 3 года фундаменту, пока всё норма. Ни единого разрыва (с) :-)
спасибо всем за ответы, решил не вставлять, тк вроде ямы не осыпаются , а вот про пучинистые грунты вы меня в мысли всякие ввели- тот ряд в котором ямы оказался коротким как раз находится где глина блин., а остальные пробурены по скале (рухляк), как бы у меня потом не перекосило все!-),
а
вот Da_VooDoo вы заливали ростверк прямо на землю подложив только руберойд.
правильно ли это? просто хочу делать так же, не заморачиватся с копанием по периметру, и дальнейшей засыпкой отсевом.
а вот Da_VooDoo вы заливали ростверк прямо на землю подложив только руберойд.
правильно ли это? просто хочу делать так же, не заморачиватся с копанием по периметру, и дальнейшей засыпкой отсевом.
Я не рыл подбетонку (подушку)
только потому, что при заливке свай, а заливал я их бетононасосом, на котором контроллировать подачу (особенно в первый раз) бетона довольно сложно, так вот бетон разлился вокруг этих свай достаточно сильно. В итоге у меня была готовая подбетонка :-)
Оно, конечно, не совсем правильно, но
отдалбливать эту хероту у меня не было никакого желания (заливал М400, отколоть в большинстве случаев не смог вообще).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)