поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Дом > Строительство и дизайн > Строительство и ремонт  

Электропроводка, распред коробки, почему сверху, а не снизу

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Электропроводка, распред коробки, почему сверху, а...   #250858  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Добрый день!

Уже потихоньку планирую прокладывать электропроводку по дому и возник вопрос, а почему распределительные коробки ставятся под потолком, и оттуда спускаются провода почти до самого низу, а не наоборот?
Ведь менее хлопотнее и оптимальнее было бы расположить распред коробку внизу, оттуда на метр поднять провод до выключателя или розетки. А для светильников можно сделать и поверху проводку.

Или здесь есть какие-то ограничения, о которых я не знаю? Пока на ум попадается только то, что трубы отопления могут идти по низу, ну и будут мешать электропроводке. Но, ведь никто не мешает спрятать трубы в полу...
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #250862  наверх
Автор: Bkmz   (О пользователе)
Дата:   

ПУЭ так предписывает ;-) а вообще существуют разные стандарты, в новых домах, нередко проводка идет в полу, но там нет коробок обычно.

Цитата:
От пользователя: Da_VooDoo

Пока на ум попадается только то, что трубы отопления могут идти по низу, ну и будут мешать электропроводке. Но, ведь никто не мешает спрятать трубы в полу...

в случае потопа дольше воде подниматься, до коробок, а так же ТБ для детей, ребенок под потолком коробку не откроет а внизу легко
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #250863  наверх
Автор: devgens
Дата:   

На свет под потолком коробки. На розетки над полом в 20 см примерно. Так сделано в квартире у меня по крайней мере. Провода на розетки от эл щита в стяжке пола.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #250864  наверх
Автор: devgens
Дата:   

Цитата:
От пользователя: devgens

но там нет коробок обычно

Ну монтажные коробки стоят возле каждой розетки.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #250868  наверх
Автор: Lozz 
Дата:   

делал также. потолочные под натяжной спрятал-чисто только под светильники.
на розетки коробки во первых поставил на 20-30 см от пола и в местах которые 100% будут перекрыты мебелью. кабели в гофре залил в стяжку. розетки от пола поднимал на 30см. выключатели 90см.
розетки все с шторками. В детскую думаю еще доп УЗО поставить. малали че они там запихать вздумают :-D
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #250869  наверх
Автор: kv_n  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 15.06.2011 16:35]
  |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #251014  наверх
Автор: minigarh
Дата:   

Обычно проводка под потолком более "мобильна" в случае чего + ремонтно пригодна, а вот в стяжке это навсегда :-) Мне электрик предложил по полу,я сказал делать по потолку :-)
  |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #251337  наверх
Автор: M_A_N
Дата:   

По низу обычно трубы отопления и водоснабжения прокладываются, всяческие пересечения при этом не делают монтаж и замену удобными.
В стяжке есть вероятность повреждения при устройстве паркета. по местоположению коробки даже примерно не определить расположение кабелей в стяжке ( а в стене можно), да и слой штукатурки невелик по сравнению со стяжкой - индукционными приборами можно найти кабель с точностью до миллиметров.
Коробка, спрятанная за мебелью, скрыта от глаз, но доставит геморра при необходимости доступа - придется мебель двигать.
Из соображений эстетики под потолком коробка эстетичнее, т.к. при передвижении по дому человек смотрит под ноги, а не на потолок. Сами подумайте - розетку быстрее найти, чем коробку - она на виду, пространство стен до уровня колен мы знаем лучше, чем выше уровня головы.
Так что удобнее делать коробки под потолком и линии тянуть там же.

[Сообщение изменено пользователем 17.06.2011 15:18]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...   #251347  наверх
Автор: Da_VooDoo   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: M_A_N

Так что удобнее делать коробки под потолком и линии тянуть там же.

Развёрнуто, спасибо!

А ещё вопрос, кирпичная кладка штробится или по ней обычно проводка просто в штукатурке идёт?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода