Уже потихоньку планирую прокладывать электропроводку по дому и возник вопрос, а почему распределительные коробки ставятся под потолком, и оттуда спускаются провода почти до самого низу, а не наоборот?
Ведь менее хлопотнее и оптимальнее было бы расположить распред
коробку внизу, оттуда на метр поднять провод до выключателя или розетки. А для светильников можно сделать и поверху проводку.
Или здесь есть какие-то ограничения, о которых я не знаю? Пока на ум попадается только то, что трубы отопления могут идти по низу, ну и будут мешать
электропроводке. Но, ведь никто не мешает спрятать трубы в полу...
2/1 |
| Поделиться:
Re: Электропроводка, распред коробки, почему сверх...
ПУЭ так предписывает ;-) а вообще существуют разные стандарты, в новых домах, нередко проводка идет в полу, но там нет коробок обычно.
Цитата: От пользователя: Da_VooDoo
Пока на ум попадается только то, что трубы отопления могут идти по низу, ну и будут мешать электропроводке.
Но, ведь никто не мешает спрятать трубы в полу...
в случае потопа дольше воде подниматься, до коробок, а так же ТБ для детей, ребенок под потолком коробку не откроет а внизу легко
3/0 |
| Поделиться:
На свет под потолком коробки. На розетки над полом в 20 см примерно. Так сделано в квартире у меня по крайней мере. Провода на розетки от эл щита в стяжке пола.
1/1 |
| Поделиться:
делал также. потолочные под натяжной спрятал-чисто только под светильники.
на розетки коробки во первых поставил на 20-30 см от пола и в местах которые 100% будут перекрыты мебелью. кабели в гофре залил в стяжку. розетки от пола поднимал на 30см. выключатели 90см.
розетки все с
шторками. В детскую думаю еще доп УЗО поставить. малали че они там запихать вздумают :-D
3/0 |
| Поделиться:
Обычно проводка под потолком более "мобильна" в случае чего + ремонтно пригодна, а вот в стяжке это навсегда :-) Мне электрик предложил по полу,я сказал делать по потолку :-)
0/0 |
| Поделиться:
По низу обычно трубы отопления и водоснабжения прокладываются, всяческие пересечения при этом не делают монтаж и замену удобными.
В стяжке есть вероятность повреждения при устройстве паркета. по местоположению коробки даже примерно не определить расположение кабелей в стяжке ( а в стене
можно), да и слой штукатурки невелик по сравнению со стяжкой - индукционными приборами можно найти кабель с точностью до миллиметров.
Коробка, спрятанная за мебелью, скрыта от глаз, но доставит геморра при необходимости доступа - придется мебель двигать.
Из соображений эстетики под
потолком коробка эстетичнее, т.к. при передвижении по дому человек смотрит под ноги, а не на потолок. Сами подумайте - розетку быстрее найти, чем коробку - она на виду, пространство стен до уровня колен мы знаем лучше, чем выше уровня головы.
Так что удобнее делать коробки под потолком и
линии тянуть там же.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)